Penfolds Cabernet Shiraz Bin 389
Name: | Penfolds Cabernet Shiraz Bin 389 |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 1998 |
Winzer: | Penfolds |
Herkunftsland: | Australien |
Region: | Süd-Australien |
Ort des Gutes: | Magill S.A. |
Art.Nr: | 103.036.51.013.94.1323 |
GTIN: | 9310297008889 9310297008889 |
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Produzententbeschreibung
Der Erfolg von Penfolds wurde von Generationen von Visionären und Innovatoren vorangetrieben. Von den Anfängen im Jahr 1844 bis heute hat die Verschmelzung von Wissenschaft, Kunst und Innovation Penfolds zu einem der berühmtesten und angesehensten Winzer Australiens werden lassen.
Nach dem Erfolg der ersten Sherrys und gespriteten Weine in 1844 pflanzten die Gründer Dr. Christopher und Mary Penfold ihre Rebstöcke, die sie auf ihrer Reise nach Australien mitgenommen hatten. Im Jahr 1844 wurde das junge Weingut offiziell als Penfolds Wine Company in Magill Estate gegründet.
Mit dem Wachstum des Unternehmens wuchs auch der medizinische Ruf von Dr. Penfold, der die Leitung des Weinguts weitgehend Mary Penfold überließ. Die ersten Versuche mit Clarets und Rieslingen erwiesen sich als immer beliebter, und nach Christophers Tod im Jahr 1870 übernahm Mary die gesamte Verantwortung für das Weingut. Marys Amtszeit an der Spitze von Penfolds war geprägt von Entschlossenheit und Einsatzbereitschaft.
Als Mary Penfold 1884 in den Ruhestand ging (und die Leitung an ihre Tochter Georgina übergab), produzierte Penfolds bereits ein Drittel des gesamten südaustralischen Weins. Sie hatte eine Agenda aufgestellt, die bis heute andauert, indem sie mit neuen Methoden der Weinproduktion experimentierte. Als Mary 1896 starb, war das Erbe von Penfolds auf dem besten Weg, sich zu verwirklichen. Bis 1907 war Penfolds zum größten Weingut Südaustraliens geworden.
Im Jahr 1948 wurde erneut Geschichte geschrieben, als Max Schubert der erste Chief Winemaker des Unternehmens wurde. Als treuer Mitarbeiter des Unternehmens und wahrer Innovator sollte Schubert Penfolds mit seinen Experimenten mit langlebigen Weinen - der Kreation des Penfolds Grange in den 1950er Jahren - auf die Weltbühne katapultieren.
Im Jahr 1959 (während Schubert sein Grange-Experiment im Geheimen perfektionierte) begann die Tradition der "Bin-Weine". Der erste, ein Shiraz-Wein aus den Trauben der unternehmenseigenen Weinberge im Barossa Valley, wurde einfach nach dem Lagerbereich der Keller benannt, in dem er ausgebaut wird. Und so wird Kalimna Bin 28 der erste offizielle Penfolds Bin-Nummernwein.
Im Jahr 1960 beauftragte der Vorstand von Penfolds Max Schubert, die Produktion von Grange offiziell wieder aufzunehmen. Seine Entschlossenheit und die Qualität des gealterten Weins hatten sie überzeugt.
Schon bald gab es eine Fülle von Medaillen, und der Grange wurde schnell zu einem der meistverehrten Weine der Welt. Im Jahr 1988 wurde Schubert vom Decanter Magazine zum Mann des Jahres ernannt, und zum 50. Jahrestag seiner Geburt wurde Penfolds Grange in Südaustralien zum Kulturerbe ernannt.
Trotz des großen Erfolgs ruht sich Penfolds nie auf seinen Lorbeeren aus. Im Jahr 2012 brachte Penfolds sein bisher innovativstes Projekt heraus - 12 handgefertigte Ampullen des seltenen 2004 Kalimna Block Cabernet Sauvignon.
Zwei Jahre später feierte Penfolds sein 170-jähriges Bestehen - nachdem der 2008er Grange in zwei der einflussreichsten Weinmagazine der Welt eine perfekte Bewertung von 100 Punkten erhalten hatte. Auch heute noch hält Penfolds an den Philosophien und Legenden fest - "1844 bis in alle Ewigkeit!".
Artikelbeschreibung:
In Südaustralien war 2016 ein ungewöhnlich trockener und früher Jahrgang. Nach einem bereits trockenen Herbst und Winter wurden auch von September bis März rekordverdächtig geringe Niederschläge verzeichnet. In warmen Gebieten wie Barossa Valley oder McLaren Vale verzögerte die Trockenheit den Wachstumsbeginn, während sie im kühleren Coonawarra eher als Beschleuniger wirkte. Vom Austrieb über Blüte und Véraison (Reifebeginn mit Farbwechsel der Beeren) bis zur Lese war 2016 hier ein ausgesprochen früher Jahrgang. Die Frühjahrs- und Frühsommertemperaturen lagen in allen Anbaugebieten über dem Langzeitmittel, wobei vor allem die Wärme zum Sommeranfang eine gesunde Laubentwicklung und Ausbildung der Fruchtansätze unterstützte. Im Januar und Anfang Februar erfrischte ein später, aber immer noch hochwillkommener Regen die Weinberge. Der Shiraz war zu diesem Zeitpunkt schon nahezu ausgereift und wurde bald darauf gelesen. Der spät reifende Cabernet Sauvignon kam Mitte Februar noch in den Genuss einer leichten Abkühlung, die eine sehr schön gleichmäßige Entwicklung der Trauben garantierte. Beide Rebsorten lieferten aromatisch wie phenolisch ausgereifte Trauben mit intensivem, klarem Rebsortencharakter.
Shiraz und Cabernet Sauvignon für den 2016 nahezu anteilsgleichen Penfolds Bin 389 stammen aus den warmen und kühleren Lieblingsanbaugebieten beider Sorten. Nach Herkunft und Rebsorten getrennt wurden die Trauben zum Teil direkt im Holzfass vergoren, die Weine nach abgeschlossener alkoholischer Gärung für zwölf Monate in kleinen amerikanischen Eichenfässern (37 Prozent neues Holz) zur Reife gelegt, danach behutsam abgezogen, vermählt, der Blend auf die Flaschen gefüllt und nun gut ein weiteres Jahr in der Flasche gereift, um sich harmonisch abzurunden, bevor Penfolds seinen Bin 389 Cabernet Shiraz 2016 im Herbst 2018 für den Handel freigab. Boden: je nach Herkunft unterschiedlich formierte Böden aus Kalk, Ton-Kalk, eisenhaltigem Sediment, vulkanischem Gestein und Kalkstein.
Shiraz-Cabernet aus Südaustralien - das klingt nach Klassiker und ist ein Klassiker. In Gestalt des Bin 389 wird daraus obendrein ein Paradebeispiel Penfolds'scher Präzisionsarbeit. Der exakt austarierte dichte, kraftvolle, vielschichtige Rebsortenblend mit seinem stets eindrucksvollen Potenzial prägte und festigte nachhaltig Penfolds' Ruf als Erzeuger von Spitzenrotweinen. Die Vorlage hatte niemand Geringerer als der legendäre Max Schubert geliefert, der bereits im Jahr 1960 eine fein abgestimmte Komposition beider Rebsorten präsentierte: Shiraz für die sinnliche Fülle und Cabernet Sauvignon für die kräftige Struktur. Die Trauben für Penfolds' Bin 389 stammen aus Südaustraliens Bestlagen für beide Sorten, insbesondere Barossa Valley, McLaren Vale und Coonawarra an der Limestone Coast. Im Wein verschmelzen sie zu einer vollendet harmonischen Allianz von Herkunft und Rebsorte, Frucht und behutsam eingesetzter amerikanischer Eiche. Weil in einige der Fässer, die für die Reife des Bin 389 genutzt werden, noch im Vorjahr den großen Penfolds Grange beherbergt hatten, wird Bin 389 auch scherzhaft 'Baby Grange' genannt.
Auszeichnungen
- Wine Advocate: 91 Punkte JG 2016 - Okt. 2018
Farbe:
dunkel glänzendes Granatrot
Rebsorte:
53% Cabernet Sauvignon, 47% Shiraz
Eigenschaft:
trocken
Geruch:
intensives Bouquet mit den für beide Rebsorten charakteristischen dunklen Beerenaromen (Brombeeren, Schwarze Johannisbeeren), unterlegt mit feinen Eichenholznoten (Zeder, Vanille) und asiatisch angehauchten Anklängen wie Soja, Sesam und getrocknete Shiitake Pilze
Geschmack:
am Gaumen ebenso unverkennbar Penfolds wie Penfolds Bin 389, mit der charakteristischen Kraft und Fülle, der dichten dunklen Frucht, feinen erdigen Anklängen und süßen Gewürznoten (Lakritz, Anis), das Tannin ist reif, strukturiert, dichtgewoben, den Mund auskleidend (wie Schwarztee), die Säure animierend saftig, lebendig, malzige Noten erinnern an die (teilweise) Fassvergärung, Grafit und Bleistiftmine an die (komplette) Reife im Eichenholz
Abgang:
langes Finale, heute noch jung, doch mit exzellentem Potenzial
Analyse
Lagerfähigkeit: | mind. 10 bis 15 Jahre |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14,5% vol. |
Gesamtsäure: | 6,4 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
gebratenem Lamm- und Rindfleisch, Ente, Kleinwild, Pasteten, Terrinen, mediterrane Kräuter, orientalische Gewürze, Paprika, Tomaten, Pilze, weiße Bohnen, mittelkräftig gereifter Käse
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