Cloudy Bay Pinot Noir

Name: Cloudy Bay Pinot Noir
Produktart: Rotwein
Jahrgang: 2016
Winzer:
Herkunftsland: Neuseeland
Region: Marlborough
Ort des Gutes: Rapaura
Art.Nr: 103.554.69.013.49.1393
GTIN: 9418408080011
Auf Lager: Ja

38.00 /0.75l 50.67 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

bestellen

Selbstverständlich erhalten Sie unsere Artikel auch in unserem Weingeschäft!

Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Produzententbeschreibung

Cloudy Bay Pinot Noir
Cloudy Bay

Cloudy Bay wurde 1985 gegründet und war einer der ersten fünf Winzer, die sich nach Marlborough wagten. Zu dieser Zeit war es fast unvorstellbar, dort einen Weinberg anzulegen. Doch der Gründer von Cloudy Bay - David Hohnen - war von dem Potenzial für die Erzeugung großer Weine überzeugt und investierte in das beste Land der Region. Seitdem ist Marlborough zur führenden Weinregion Neuseelands und zu einem der besten Weinanbaugebiete der Welt aufgestiegen. Das Weingut wurde nach der Cloudy Bay benannt, einem Gewässer, auf das der Entdecker Captain James Cook auf seiner Reise nach Neuseeland im Jahr 1770 stieß. Seine Entdeckung fiel mit Überschwemmungen in der Region zusammen, die große Mengen von Sedimenten ins Meer spülten. Cook bemerkte das undurchsichtige Aussehen des Wassers und taufte das Gebiet auf den Namen Cloudy Bay, was heute nicht nur das Wesen von Marlborough widerspiegelt, sondern auch den Luxus Neuseelands für die Welt verkörpert. Der Luxus von Raum und Zeit, von intimen Momenten und den seltensten Qualitäten der Natur.

Auf der Liste der eifrigsten Unterstützer von Cloudy Bay steht Yang Shen ganz oben. Er wurde in Chengdu in der chinesischen Provinz Sichuan geboren und erinnert sich gerne an seine erste Weinprobe, eine Flasche von Chinas ältestem Weingut ChangYu. Doch als 1997 das Luxuskaufhaus Galeries Lafayette in seiner Heimatstadt eröffnete, kam er zum ersten Mal in den Genuss europäischer Weine. Seine Zukunft begann Gestalt anzunehmen.
Yang reiste nach Frankreich und erlernte die Weinherstellung in Montpellier und das Weinmarketing in Bordeaux. Im Jahr 2004 schloss er sein Studium an der Université Montesquieu-Bordeaux ab und wurde 2011 zum Gründer und Geschäftsführer von Domaine Chandon China ernannt. Die Vorstellung des ersten Jahrgangs vor über sechshundert Gästen bei der Eröffnungsfeier war ein Schlüsselmoment.

Mit seiner Erfahrung, seinem Wissen und der Beherrschung von drei Sprachen übernahm Yang 2016 das Ruder bei Cloudy Bay. Als Direktor des Weinguts hat er die Aufgabe, dafür zu sorgen, dass Cloudy Bay ein Leuchtturm der Qualität für Marlborough-Wein bleibt. Es geht nicht nur darum, was in jede Flasche kommt, sondern auch darum, dass die Geschichte von Cloudy Bay in jedem Land, in dem sie zu finden ist, mit Leidenschaft erzählt wird.
wo immer sie zu finden ist.

Das ist eine Aufgabe, die ihm Spaß macht, denn er genießt nichts mehr, als eine Flasche mit Freunden und Familie zu teilen. Er wird Ihnen auch sagen, dass so ziemlich jedes Essen gut zu Cloudy Bay passt, aber eine Sache sticht besonders hervor: frische neuseeländische Scampi.


Vinifizierung:

Die Trauben wurden ausschließlich von Hand gelesen und anschließend entrappt. Nur im Gefälle, ohne Pumpen gelangte der leicht gepresste Saft in die Edelstahltanks, wo sie unter Einsatz von wilden Hefen spontan vergoren wurden. Nach 18tägiger Maischegärung reift der Wein für 12 Monate in französischen Eichenfässern (davon 35 Prozent neue Fässer).


Farbe:

Pinot Noir

Eigenschaft:

trocken


Geruch:

Aromatisch, in der Nase duftet der Pinot Noir 2016 nach Schattenmorellen, Brombeeren und Zartbitterschokolade. Nach etwas Zeit im Glas offenbart der Wein florale Aromen und Noten feiner Gewürze, die sich mit einem Hauch von Dörrpflaumen verbinden.

Geschmack:

Am Gaumen überzeugt der Pinot Noir durch samtige Tannine und frische Säure zu einer eleganten Struktur. Leichte Holznoten und etwas Holzrauch bilden weitere Komplexität. Kirsche, Pflaume, Gewürze, schwarze Johannisbeere, Holz.


Analyse

Alkoholgehalt:13,5% vol.
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Allergene:

  • Sulfite

Weitere Artikel von: Cloudy Bay

Cloudy Bay Pinot Noir
Cloudy Bay Sauvignon Blanc

Cloudy Bay Sauvignon Blanc 2020

32.00 /0.75l 42.67 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

bestellen