Cantina di Santadi Grotta Rossa DOC
Grotta Rossa DOC - Cantina di Santadi
Name: | Grotta Rossa DOC |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2018 |
Winzer: | Cantina di Santadi |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Sardinien |
Ort des Gutes: | Santadi SU |
Art.Nr: | 103.380.71.013.31.1369 |
GTIN: | 8015647750128 8015647750128 |
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Produzententbeschreibung
Sardinien hat zwei Topbetriebe, einer der beiden ist Santadi. Dabei ist die Cantina di Santadi eine Genossenschaftskellerei. Aber das Management ist sehr zupackend und weitsichtig. Schon ganz früh haben sie auf Klasse gesetzt. Der entscheidende Schritt auf dem Weg zu Spitze war aber, dass es Santadi gelang, eine ‘Weinlegende’ als Berater zu verpflichten: Giacomo Tachis.
Giacomo Tachis ist ohne Zweifel der Önologe, der dem italienischen Weinbau in den letzten 50 Jahren die wichtigsten Anstöße gegeben hat. Tachis war über viele Jahre Chefönologe von Antinori und als solcher der ‘Erfinder’ von Kultweinen wie Tignanello, Sassicaia und Solaia. Er hat das Barrique in Italien hoffähig gemacht, er hat sich für eine Beschränkung der Erntemengen pro Pflanze stark gemacht, er hat Weine mit hoher Konzentration und Dichte geschaffen und er hat Santadi zum Erfolg geführt.
Tachis hatte schon immer Interesse an den Rebsorten und an den Weinen Sardiniens, insbesondere an Carignano. Er war überzeugt, dass Carignano der Stoff ist, aus dem man große Weine machen kann. Und er hat es mit den Rotweinen von Santadi bewiesen. Mit Rocca Rubia und mit Terre Brune schuf er großartige Weine, die schnell in die internationalen ‘Hitlisten’ aufgenommen wurden.
Artikelbeschreibung:
Für diesen Wein werden ausschließlich Carignano-Trauben verwendet, die aus Weinbergen mit Busch- und Spaliererziehung der unteren Sulcis-Region stammen.
Auszeichnungen
- Veronelli: 2 Sterne (Jg. 2003)
- Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2003)
- Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2011)
- Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2010)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 89 Punkte (Jg. 2006)
- Robert Parker / The Wine Advocate: 88 Punkte (Jg. 2005)
- Gambero Rosso: 2 Gläser (Jg. 2013)
Qualitätsstufe
DOC
Farbe:
dunkles Rubinrot
Rebsorte:
Carignano
Eigenschaft:
extra Trocken
Geschmack:
Fleischig, dicht, intensive Fruchtaromen
Abgang:
weich und lang
Analyse
Trinktemperatur: | 18 - 20 °C |
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Lagerfähigkeit: | 8 Jahre |
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Restzucker: | 2,1 g/l |
Gesamtsäure: | 5 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
- davon Zucker: | 2,1g |
---|
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch, kräftige Käsesorten
Filter
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