Chateau d'Yquem

Name: Chateau d'Yquem 1990
Produktart: Dessertwein
Rebsorte:
Jahrgang: 1990
Winzer:
Herkunftsland: Frankreich
Region: Bordeaux
Ort des Gutes: Sauternes, Gironde
Art.Nr: 229.250.43.013.40.1498
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Produzententbeschreibung

Chateau d'Yquem
Château d'Yquem

Die Geschichte von Château d'Yquem ist wie ein Roman, eine epische Saga voller Ereignisse und schillernder Persönlichkeiten, die mehr als vier Jahrhunderte umfasst.

Romain-Bertrand de Lur-Saluces, der Enkel von Françoise-Joséphine, nahm sich seine Rolle als Verwalter von Yquem sehr zu Herzen, anstatt das inzwischen zum Mythos gewordene Familiengut einfach zu übernehmen. Als posthume Anerkennung der enormen Leistungen der "Dame von Yquem" wurde das Weingut 1855 in der berühmten Klassifizierung, die auf Wunsch von Kaiser Napoléon III. erstellt wurde, als einziger premier cru supérieur ausgezeichnet.

Bertrand de Lur-Saluces, der kinderlos blieb und die Zukunft von Château d'Yquem sichern wollte, ergriff in Erwartung seines Ablebens Maßnahmen. Im Jahr 1966 übertrug er einem der Söhne seines Bruders Amédée, Alexandre de Lur-Saluces, die Leitung des Weinguts.

Der junge Graf hatte es anfangs nicht leicht. Er hatte mit einer Reihe von schlechten Jahrgängen, einer tiefen Krise des Weinhandels in Bordeaux und einer beeindruckend hohen Erbschaftssteuer zu kämpfen, die das Überleben von d'Yquem bedrohte. Dank eines rigorosen Managements und des ausgezeichneten Jahrgangs 1975, dem drei katastrophale Jahrgänge vorausgingen, konnte das Weingut gerettet werden. Mehrere gute Jahrgänge in den 1980er Jahren ermöglichten es, die Dinge wieder ins Lot zu bringen und neue Investitionen zu tätigen. Im Laufe von fünfzehn Jahren stieg die Produktion langsam an, ebenso wie die Qualität und das technische Know-how. Am Ende des 20. Jahrhunderts wurde Château d'Yquem - ein wahres Monument und einer der größten Weine Frankreichs - dank der Initiative von Bernard Arnault von LVMH Moët Hennessy-Louis Vuitton übernommen. Damit begann ein neues Kapitel in der Geschichte des Château.

Seitdem wirbt er für die Authentizität des Weinguts, seine Offenheit gegenüber der Moderne und das Know-how des Winzerteams.


Artikelbeschreibung:

Ein Wein der Familie Lur-Saluces.

Romain-Bertrand de Lur-Saluces, der Enkel von Françoise-Joséphine, nahm sich seine Rolle als Verwalter von Yquem sehr zu Herzen, anstatt einfach das mittlerweile mythische Familiengut in Besitz zu nehmen. 1855 wurde das Weingut in posthumer Anerkennung der enormen Leistungen der "Dame von Yquem" zum einzigen Premier Cru Supérieur in der berühmten Klassifizierung ernannt, die auf Wunsch von Kaiser Napoléon III. vorgenommen wurde.

Bertrand de Lur-Saluces war kinderlos und bestrebt, die Zukunft von Château d’Yquem zu schützen, und ergriff Maßnahmen in Erwartung seines Ablebens. 1966 ernannte er einen der Söhne seines Bruders Amédée, Alexandre de Lur-Saluces, um die Leitung des Anwesens zu übernehmen.
 

Ein warmer bis heißer Jahrgang, der sich ideal für die Herstellung herausragender Rotweine eignet, ist nicht unbedingt ein großartiger Sauternes-Jahrgang, aber im Fall von 1990 war dies der Fall. Trockene, warme Winde im Herbst trugen zur Konzentration dieses Weins bei. Glücklicherweise sorgte ein wenig Regen Ende September und Anfang Oktober dafür, dass Botrytis am Ende gut gedieh, der letzte Faktor, der notwendig war, um diesen außergewöhnlichen Ausdruck zu erreichen.

Ein Jahrgang, der einen schönen, heißen, trockenen Sommer widerspiegelt, der vor allem Exzess Halt gemacht hat. Vom 17.9. bis 10.10. war die Ernte sehr intensiv – in dieser Zeit wurde täglich außer am Wochenende gepflückt. Das Wetter war hervorragend, die Trauben waren ideal, und dies ist ein außergewöhnlicher, erstaunlich erfolgreicher Jahrgang – ein archetypischer großer Yquem mit enormer Ausgewogenheit, Kraft und Finesse.

Charakteristik:

Frucht (Aprikose, Mandarine und gelegentlich tropische Früchte) und Eiche (Vanille und Röstaromen) geprägt. Ältere Jahrgänge hingegen haben bereits beim Öffnen der Flasche einen außerordentlich komplexen Duft mit Noten von Trockenfrüchten (getrocknete Aprikose, Pflaume, Kompott und Marmelade), Gewürzen (Zimt, Safran und Lakritze) und sogar Blumen (Lindenblüte usw.). Der erste Eindruck von Château d'Yquem am Gaumen ist immer sehr seidig und oft üppig. Es füllt sich dann aus und "beschichtet den Gaumen". Dieser feine Wein hat einen starken, aber nie aufdringlichen Charakter, mit großer Eleganz und Ausgeglichenheit. Es hält immer ein Gleichgewicht zwischen Zucker und Säure (Süße und Frische) aufrecht. Auch ein Hauch von Bitterkeit kann zur Gesamtharmonie beitragen. Der Nachgeschmack von Château d'Yquem ist legendär und erzählt eine andere Geschichte, die andauert und andauert …


Auszeichnungen

  • Robert Parker: 99 Punkte (11/97)

Qualitätsstufe

Premier Grand Cru Classé Supérieur

Farbe:

weiß

Rebsorte:

Sémillion, Sauvignon Blanc

Eigenschaft:

süß


Geschmack:

edelsüß


Analyse

Alkoholgehalt:13% vol.
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Delikatessen, Dessert, kräftigem Käse