Cognac Landy X.O Numero 1

Name: Cognac Landy X.O Numero 1
Produktart: Cognac
Qualitätsstufe: XO Extra Old
Produzent:
Herkunftsland: Frankreich
Region: Cognac
Ort der Destillerie: ARS
Art.Nr: 201.250.00.012.717.1965
GTIN: 3460410506603
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Produzententbeschreibung

Cognac Landy X.O Numero 1
Pierre Ferrand

Alexandre Gabriel wuchs in Burgund auf und lernte die Destillation durch seinen Großvater. Tradition und Erbe sind Themen, die ihm schon immer am Herzen la-gen. Aber wenn ihm jemand, als er als Student das Weingut Ferrand besuchte, ge-sagt hätte, dass er Eigentümer und Masterblender dieses Cognac-Unternehmens werden würde und es zu einem der dynamischsten und angesehensten Spirituo-senunternehmen machen würde... hätte er es geglaubt? Zur Zeit der Gründung
von MAISON FERRAND im Jahre 1989 arbeitete Alexandre Gabriel in einer Scheune neben dem verfallenen Château de Bonbonnet, das in den folgenden Jahren renoviert wurde. Doch genau dieser Ort beherbergte fast vier Jahrhunderte Geschichte. Alexandre träumte davon, dieses Erbe wiederzubeleben und widmete sich mit Leidenschaft und Entschlossenheit dieser Aufgabe.

Als arbeitsamer, intuitiver, rationaler und pragmatischer Träumer gelang es Alexandre, FERRAND zu einem durchschlagenden Erfolg in der Welt des franzö-sischen Cognac-Handwerks zu verhelfen.
Die Weinberge, die den Stil von FERRAND Cognacs prägen, liegen im Gebiet Angeac/Champagne, im Herzen des Anbaugebietes Grande Champagne, 1er Cru de Cognac, in dem berühmten Terroir, das die Kenner auch als das „Goldene Dreieck“ bezeichnen. MAISON FERRAND besitzt 120 ha in der Region Grande Champagne, hier liegt auch die eigene Destillerie „Château de Roissac“.
In diesem Mikroklima gedeihen die Weinreben für die besten Weine der Grande Champagne. FERRAND verwendet die Rebsorten Ugni Blanc und Colombard. Der Kalksteinboden schenkt Reben und Trauben die Säure, die sie brauchen, um den Grundwein für einen wahrhaft großen Cognac zu erzeugen. Bei FERRAND achten wir auf einen nachhaltigen und umweltschonenden Anbau.

Zum Beispiel wird zwischen die Weinreben ein Gras gepflanzt, das dafür sorgt, dass der Boden gelockert und belüftet wird. Ebenfalls wird das mikrobielle Leben im Boden gefördert. Durch den Mulch der Gräser haben wir ebenfalls einen hervor-ragenden Dünger. Neuerdings kommen auch tierische Helfer in unseren Wein-
bergen zum Einsatz. Schafe halten das Gras kurz, so dass hier keine Technik benötigt wird.
Der Wein für den FERRAND Cognac wird langsam in 10 kleinen traditionellen Kupferbrennblasen von maximal 25 Hektolitern Fassungsvermögen destilliert, um so eine optimale Aromenkonzentration zu erhalten. Der Wein wird ungefiltert auf
der Hefe „sur lie“ destilliert. Die in der Hefe verbliebenen reichen Aromen geben dem Brand Körper und Bouquet. Danach erfolgt die 2. Destillation des „Brouillis“ (Rohbrand). Das junge Eau-de-Vie wird nun zur Reife in kleine französische
Eichenholz-Fässer gelegt, die in den sieben Kellern von Logis d’Angeac lagern. Zwei Keller sind trocken – fünf andere feucht, mit den traditionellen Böden aus gestampfter Erde, die eine stabile Luftfeuchtigkeit bewahren. Schattig, nach Norden ausgerichtet, mit dicken Kalkstein-Mauern, bleiben sie das ganze Jahr über kühl - selbst bei der Sommerhitze, die in der Region Cognac nicht selten herrscht.
Während der Alterung reifen die Cognacs von FERRAND in verschiedenen Fass-typen unterschiedlichen Alters. Jeder Fasstyp hat seinen ganz spezifischen Anteil an dem Zusammenspiel von Alkohol, Luft und Eichenholz. Seine besondere Finesse verdankt FERRAND Cognac nicht nur seiner Herkunft und seiner behut-samen Reife, sondern auch der kunstvollen, besonders feinsinnigen und vorsich-tigen Komposition der Brände beim Verschnitt.


Artikelbeschreibung

1891 errichtete die ehrwürdige und bereits seit Generationen tätige Familie Briand das Chateau Bonbonnet (mittlerweile das Herz des Unternehmens Ferrand). Ihrer Affinität zu Hunden verdankt der Landy seinen Namen. Die Serie wurde nach einem ganz besonderen – der Familie sehr am Herzen liegenden Windhund – Landy benannt.
Bei der International Spirits Competition gewann Landy X.O. übrigens die Goldmedaille.

Der Landy XO N° 1 stellt den Höhepunkt der Kunst des Kellermeisters dar. Er ist der älteste und hervorragendste Cognac, der sorgfältig vermählt wurde, um die ganze reiche Geschmacksfülle zu bieten. Die Farbe erinnert an Mahagoni und zeugt von der langen Reifung dieses Cognacs. Beim Eingießen bleibt die Nase zunächst einige Minuten stumm, bis sie allmählich erwacht und eine majestätische Subtilität mit anhaltenden Noten von Sandelholz, Tabak, Leder und Pflaume entwickelt. Am Gaumen weist dieser feinste Brand eine außergewöhnliche Länge und Balance auf. Der Abgang hält einige Minuten an. Wie der VSOP N° 1 wurde er von unserem Kellermeister als der feinste unter den 450 degustierten Losen ausgewaehlt.

Im Herzen des Anbaugebiets der Grande Champagne erzeugt das renommierte Haus Landy aus den besten Cognac-Weinbergen einen sehr feinen Cognac. Von Anfang an galt das Streben unserer Kellermeister eine Cognacerzeugung unter Wahrung der überlieferten Traditionen. Der Name Landy bürgt für herausragende Qualität.

In den kühlen Kellern von Landy wird der junge Cognac sofort in neue Fässer aus Limousin-Eiche mit einem Fassungsvermögen von 850 l gefüllt. Durch die neuen, tannin- und ligninhaltigen Fässer erhält der junge Cognac die ideale Struktur für den langen Reifungsprozess, den alle Landy-Cognacs durchlaufen müssen. Nach 8 Monaten bis einem Jahr wird der Cognac in ältere Fässer (fûts roux) umgefüllt. Durch die milderen Tannine dieser Fässer kann der Cognac lange lagern, ohne zu ausgeprägte Holzaromen zu entwickeln.

Im Laufe der Zeit tragen die Kombination der kalten Temperaturen, der hohen Luftfeuchtigkeit und der Luftdurchlässigkeit von Decke und Wänden zur Herausbildung des komplexen Charakters des Cognac Landy bei. Diese langsame Reifung erzeugt eine überraschende Spanne von Geschmacksnoten und Aromen mit über 300 Komponenten. In seiner Jugend erinnern die Aromen des Cognac Landy an Weintrauben und Balsam mit einem Hauch Vanille. Mit zunehmendem Alter erscheinen allmählich blumige Noten und Honig und schließlich das reiche Bukett eines reifen Cognacs mit Aromen von Tabak, Schokolade und Pflaume.

Nach 60 Jahren hat der Cognac die optimale Reife erreicht. Er wird dann in kleine Glasballons, Demijohns oder Bonbonnes genannt, abgefüllt, in denen er seine unübertreffliche Komplexität bewahrt.


Auszeichnungen

  • World Spirits Competition in San Francisco: 2011: Doppel-Gold-Medaille
  • International Spirits Competition in Los Angeles: 2010: Gold-Medaille
  • The Beverage Tasting Institute (USA): 2010: Gold-Medaille
  • Internationaler Spirituosen Wettbewerb in Deutschland: 2009: Gold-Medaille

Bouquet:

sehr würzige Düfte, nach Leder, Zwetschken, Trockenfrüchten, Tabaknoten und Honig

Gaumen:

kraftvoll und weich, mit kandierten Früchten, Tabak, Holznoten und würzigen Ledernuancen

Abgang:

sehr langer und würziger Nachklang


Farbe:

Mahagoni


Analyse

Alkoholgehalt:40% vol.
Füllmenge:0.7l
Netto-Gewicht: 700 g

Allergene:

  • Farbstoff

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