Fassbind Vieille Abricot
Name: | Fassbind Vieille Abricot |
---|---|
Produktart: | Obstbrand |
Produzent: | Fassbind Destillerie |
Herkunftsland: | Schweden |
Region: | Schwyz |
Ort der Destillerie: | Oberarth |
Art.Nr: | 210.752.00.012.611.1695 |
Auf Lager: | Ja |
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Produzententbeschreibung
Die Destillerie FASSBIND gehört seit jeher zu den grössten und bekanntesten Brennereien in der Schweiz. Seit 1846 werden in Oberarth in der ältesten Destillerie der Schweiz – einer langen Schweizer Tradition folgend - hochwertige Edeldestillate aus Früchten und Kräutern gebrannt. Einzig die Technik der Destillation wurde in dieser langen Zeit weiter entwickelt und perfektioniert. Das Prinzip aber – vom hochwertigen Rohstoff mittels Destillation zum edlen Frucht- oder Chrüterbrand – ist immer noch dasselbe.
Alle FASSBIND Produkte werden in Handarbeit in unserer Brennerei hergestellt und ruhen bis zu ihrer optimalen Reife in unseren eigenen historischen Kellern.
Neben den bekannten und traditionellen Produkten wie dem Chrüter Schälle Bur oder der Vieille Barriques Poire kreiert Fassbind auch neue innovative Destillate wie den Kirsch Umburana-Cask oder den Héritage de Bois Poire Williams. Die hohe Qualität und die Einzigartigkeit der Produkte werden von Fachjurys auf der ganzen Welt schon seit Jahrzenten immer wieder mit den höchsten Auszeichnungen honoriert.
Neben der Produktion der eigenen Destillate stellet Fassbind auch für andere Spirituosen-Marken Destillate und Mischungen her und füllen diese in unserer eigenen Abfüllanlage ab.
Schon seit jeher werden die altehrwürdigen Keller dazu genutzt, die Destillate ruhen zu lassen. Über die Jahrhunderte sind sie von Steingut und Glasgefässen heute bei modernen Edelstahl Tanks angelangt. Die Aromen sollen sich mit dem Alkohol verbinden. Der Schlüssel ist Zeit und Geduld. Alle Fruchtspirituosen ruhen während mindestens zweier Jahre in den Kellern der Brauerei. Erst nach dieser Ruhezeit entscheidet Fassbind, welche Fruchtbrände als kristallklare Eaux-de-Vie abgefüllt und welche zum weiteren Ausbau in Holzfässer umgefüllt werden.
Für die speziellen L’Heritage Abfüllungen benützt die Brauerei zur Reifung nicht nur spezifisch hergestellte Limousin Eichen Fässer, sondern auch Apfel-, Birnen-, Kirschen-, Zwetschgen Holzfässer. Von Spirituosen Produzenten aus der ganzen Welt erwerben sie gebrauchte Sherry-, Port-, Rum- und Whisky-Fässer, welche mit unseren Edelfruchbränden erneut gefüllt werden und diesen ihre einzigartigen Charaktere verleihen. Der Erfolg der langjährigen fachkundigen Arbeit spiegelt sich an den in nationalen und internationalen Fachmessen gewonnenen Medaillen.
Artikelbeschreibung
Die Destillerie FASSBIND gehört seit jeher zu den grössten und bekanntesten Brennereien in der Schweiz. Seit 1846 werden in Oberarth in der ältesten Destillerie der Schweiz – einer langen Schweizer Tradition folgend - hochwertige Edeldestillate aus Früchten und Kräutern gebrannt. Einzig die Technik der Destillation wurde in dieser langen Zeit weiter entwickelt und perfektioniert. Das Prinzip aber – vom hochwertigen Rohstoff mittels Destillation zum edlen Frucht- oder Chrüterbrand – ist immer noch dasselbe.
Alle FASSBIND Produkte werden in Handarbeit in unserer Brennerei hergestellt und ruhen bis zu ihrer optimalen Reife in unseren eigenen historischen Kellern.
Neben den bekannten und traditionellen Produkten wie dem Chrüter Schälle Bur oder der Vieille Barriques Poire kreiert Fassbind auch neue innovative Destillate wie den Kirsch Umburana-Cask oder den Héritage de Bois Poire Williams. Die hohe Qualität und die Einzigartigkeit der Produkte werden von Fachjurys auf der ganzen Welt schon seit Jahrzenten immer wieder mit den höchsten Auszeichnungen honoriert.
Neben der Produktion der eigenen Destillate stellet Fassbind auch für andere Spirituosen-Marken Destillate und Mischungen her und füllen diese in eigenen Abfüllanlagen ab.
Schon seit jeher werden die altehrwürdigen Keller dazu genutzt, die Destillate ruhen zu lassen. Über die Jahrhunderte sind sie von Steingut und Glasgefässen heute bei modernen Edelstahl Tanks angelangt. Die Aromen sollen sich mit dem Alkohol verbinden. Der Schlüssel ist Zeit und Geduld. Alle Fruchtspirituosen ruhen während mindestens zweier Jahre in den Kellern der Brauerei. Erst nach dieser Ruhezeit entscheidet Fassbind, welche Fruchtbrände als kristallklare Eaux-de-Vie abgefüllt und welche zum weiteren Ausbau in Holzfässer umgefüllt werden.
Für die speziellen L’Heritage Abfüllungen benützt die Brauerei zur Reifung nicht nur spezifisch hergestellte Limousin Eichen Fässer, sondern auch Apfel-, Birnen-, Kirschen-, Zwetschgen Holzfässer. Von Spirituosen Produzenten aus der ganzen Welt erwerben sie gebrauchte Sherry-, Port-, Rum- und Whisky-Fässer, welche mit unseren Edelfruchbränden erneut gefüllt werden und diesen ihre einzigartigen Charaktere verleihen. Der Erfolg der langjährigen fachkundigen Arbeit spiegelt sich an den in nationalen und internationalen Fachmessen gewonnenen Medaillen.
Dieser Aprikosen-Brand wird aus der alten Aprikosen-Sorte Royal Luizet hergestellt. Die hochwertigen, geschmacksintensiven Schweizer Aprikosen wachsen im Kanton Wallis und werden vollreif gepflückt und direkt an uns geliefert.
Das Aprikosen-Destillat ruht nach dem fachkundigen Brennen zuerst während mindestens zwei Jahren in Edelstahltanks und reift danach während 14-18 Monaten in Eichenholzfässern. Nach Abschluss des Reifeverfahrens wird das Destillat mit dem hausgemachten Bonificateur weiter veredelt. Die feine Dosage verleiht diesem Fruchtbrand das einzigartige intensive und geschmeidige Aroma und die dezente Süsse mit einer äusserst feinen und geschätzten Mandelnote.
Für den Fassbind Vielil Apricot Edelbrand werden die hochwertigen, geschmacksintensiven Aprikosen fachgerecht gebrannt, und das feine Destillat wird anschliessend während eines Jahres in sorgsam ausgewählten Eichenfässern gelagert. Aufgrund seiner feinen Mandelnote wird der Vieil Abricot Edelbrand bei Kennern besonders geschätzt.
Lagerung:
Baumart: Eiche
Herkunft: Schweiz
Grösse: 220 Liter Fässer
Reifung: Min. 2 Jahre in Edelstahltanks
14 bis 18 Monate in Eichenfässern
Frucht/Kräuter:
Aprikose
Familie: Steinobst
Baumart: Halbstämmer
Blütezeit: März - April
Erntezeit: Juli - August
Ausbeute: Für 1 Liter Aprikosen-Brand 41 Vol.% werden ca. 12 Kg Aprikosen benötigt
Herkunft: Schweiz / Region Wallis
Auszeichnungen
- DistiSuisse (Schweiz) 2019/2020: Goldmedaille
- DistiSuisse 2017/2018: Brenner des Jahres
Geruch:
Feine frische Fruchtnote von eingelegten Aprikosen mit dezentem Mandelton und Anklängen von Vanillecreme. Blütenhonig, gefolgt von flambierten, exotischen Früchten.
Geschmack:
Noten von Aprikosen-Konfitüre und Kompott, dezente Aromen von Milchschokolade,Weihnachtsgeäck mit Zimt und getrockneten Orangenschalen.
Abgang:
Feingliedrig und leicht pfeffrig.
Farbe:
leuchtendes Gold
Destillate:
Aprikosen-Brand, Wasser, Zucker, Bonificateur
Analyse
Alkoholgehalt: | 40% vol. |
---|---|
Füllmenge: | 0.7l |
Netto-Gewicht: | 700 g |
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