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Dewar's Aberfeldy Distillery

Schottland - Highlands - Aberfeldy

Die Dewar's Aberfeldy Distillery wurde 1896 von den Söhnen von John Dewar geplant und ist die einzige schottische Whiskybrennerei, die von der Familie Dewar gebaut wurde. Dewar's war bereits eine sehr erfolgreiche Marke für Blended Whisky, die für ihre Qualität bekannt war, und das Unternehmen benötigte mehr Single Malt Whisky für seine Blends.

Es gab eine Reihe von Gründen für die Entscheidung von Tommy und John Alexander Dewar, ihre Whisky-Brennerei im Herzen von Highland Perthshire, am Rande des Dorfes Aberfeldy, zu bauen. Das Vorhandensein einer hervorragenden natürlichen Wasserquelle, des Pitilie Burn (oder kleinen Flusses), der an der Brennerei vorbeifließt und in den Fluss Tay mündet, war zweifellos ein wichtiger Faktor für die Entscheidung. Das goldhaltige Wasser des Burn wird auch heute noch zur Herstellung von Aberfeldy-Whisky verwendet.

Außerdem gab es hervorragende Verkehrsverbindungen mit dem Zug ins nahe gelegene Perth, von wo aus Brennstoff und Gerste zur Brennerei und das fertige Produkt zum Verschneiden und Abfüllen zurückgebracht wurden. Dies machte den Prozess der Vermarktung des Whiskys sehr effizient. Die Bahnlinie ist nicht mehr in Betrieb, aber eine Dampflokomotive mit einem Wagen, der Whiskyfässer transportierte, steht noch auf dem Gelände.

Der letzte Grund könnte ein sentimentaler gewesen sein. Der bescheidene Hof, auf dem unser Gründer John Dewar geboren wurde, liegt nur drei Meilen von Aberfeldy entfernt in dem kleinen Weiler Dull, so dass der Bau von Aberfeldy durch seine Söhne eine Art Heimkehr bedeutete.

Der Architekt von Dewar's Aberfeldy Distillery war der bedeutendste Brennereiarchitekt der damaligen Zeit, Charles Doig, dessen charakteristisches Pagodendach noch immer die Silhouette der Brennerei dominiert. Der Grundstein wurde 1896 gelegt, die Produktion begann 1898.

Aberfeldy ist ein hervorragendes Beispiel für logisches Design, bei dem die verschiedenen Prozesse der Whiskyherstellung linear angeordnet sind.

Das Streben der Familie Dewar nach Whisky-Perfektion hält bis heute an, und sie produzieren immer noch Whisky auf eine Weise, die sie sofort erkennen würden. Wie bei den meisten schottischen Whisky-Destillerien wird die gemälzte schottische Gerste für die Herstellung des Whiskys an den Standort gebracht, und das alte Malting House beherbergt heute unsere schöne Whisky Lounge und unser Café. Aufgrund der stark gestiegenen Nachfrage reifen unsere Spirituosen heute an einem anderen Ort in Schottland, so dass die ehemalige Abfüllstation und das Lagerhaus von der Modernisierung verschont geblieben sind und heute als stimmungsvoller Besichtigungsraum und Ort für eine Fassverkostungen dienen.

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