Domaine Tabordet Sancerre & Pouilly-Fumé
Pouilly Fumé "Le Champ des Vignes" Appellation Pouilly-Fumé Contrôlée
Produktart: | Weißwein |
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Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2023 |
Qualitätsstufe | Appellation Pouilly-Fumé Contrôlée |
Winzer: | Domaine Tabordet Sancerre & Pouilly-Fumé |
Marke | Yvon et Pascal Tabordet |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Loire |
Ort des Gutes: | Verdigny |
Art.Nr: | 102.250.77.013.183.2372 |
GTIN: | 3538167640786 3538167640786 |
Auf Lager: | Ja |
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Winzerbeschreibung

Domaine Tabordet Sancerre & Pouilly-Fumé
Die Brüder Yvon und Pascal Tabordet sind in der malerischen Landschaft von Sancerrois nicht nur eine Bindung zur Natur, sondern auch eine emotionale Bindung eingegangen. Sie verliebten sich in ein Geschwisterpaar und sind jetzt zu viert in Verdigny und bewirtschaften 8,5 Hektar in Pouilly, einem Gebiet, das wie die Region Sancerre für den reinsortigen Sauvignon Blanc bekannt ist. Diese Rebsorte entwickelt in kaum einer anderen Region Frankreichs eine so ausgeprägte Persönlichkeit, die durch das Geschick des Winzers und den feuersteinhaltigen Untergrund der Weinberge geprägt wird. Heute ist Yvon im Ruhestand, Pascal kümmert sich um die Bestellungen, den Versand und die Messen und Marie-Laure, seine Frau, leitet den administrativen und kaufmännischen Teil des Weinguts.
Die Domaine Tabordet wurde in den 60er Jahren von Raymond Tabordet in der Gemeinde Verdigny durch den Erwerb von 4,5 ha Weinbergen in der Appellation Sancerre gegründet. In den 80er Jahren schlossen sich seine Söhne Yvon und Pascal ihm an und vergrößerten das Weingut in der Appellation Pouilly-Fumé.
Die Appellation Pouilly-Fumé, zusammen mit Sancerre, steht für die hochwertigsten Sauvignon Blanc Weine aus der französischen Loire-Region. Die Weine aus Pouilly-Fumé zeichnen sich durch einen ganz besonderen Charakter aus: Der Feuerstein, der die Böden der Weinberge prägt, verleiht den Weinen eine leicht rauchige Aromatik. Daher stammt auch die Bezeichnung "Fumé", was so viel wie "rauchig" bedeutet.
Ihre Philosophie ist es, sich auf möglichst natürliche und einfache Weise die verschiedenen Terroirs anzueignen und das Beste daraus zu machen. Das gesamte Team ist bestrebt, das Gleichgewicht und das Wohlbefinden des Bodens, der Pflanze und ihrer Umwelt zu verbessern. Dies beginnt mit der Zufuhr von Qualitätskompost, einer begrenzten Bodenbearbeitung, einem nicht verstümmelnden und überlegten Beschnitt, pflanzlichen Behandlungen und schließlich einer Ernte der Trauben mit ihrem besten Potenzial.
Der Pouilly-Fumé von der Domaine Tabordet ist ein Ausdruck dieser einzigartigen Eigenschaften. Es handelt sich um einen Sauvignon Blanc, der nicht auf Frucht getrimmt wurde. Dieser Pouilly-Fumé hat nichts mit einem exotisch anmutenden Wein dieser Rebsorte, beispielsweise aus Neuseeland, gemein. Seine Stärken liegen in seiner Klarheit und Geradlinigkeit. Die vitale Säure wird durch mineralische Noten ergänzt, die den kalk- und feuersteinhaltigen Boden zum Ausdruck bringen. Die Frucht kommt eher subtil daher und zeigt vor allem Zitrusfrüchte und eine florale Note.
Diese Eigenschaften machen den Pouilly Fumé von Yvon und Pascal Tabordet zu einem spannenden Begleiter für feine Speisen. Insbesondere Schalentiere und Meeresfrüchte lassen sich kaum besser und hochwertiger genießen. Für alle Weinfreunde, die die Ursprünge der Popularität dieser Rebsorte kennenlernenmöchten, ist solch ein hochwertiger Pouilly Fumé ein absolutes Muss.
Die Ernte erfolgt je nach Cuvée von Hand oder mechanisch, die Weinbereitung ohne Schwefel, Enzyme oder andere Produkte. Eine Gärung mit einheimischen Hefen, die ihrem Terroir eigen sind.
Auszeichnungen
- Decanter: Silber (Jg. 2015)
Farbe:
konzentrierter Strohton
Rebsorte:
Sauvignon Blanc
Bouquet:
duftig und floral mit Noten von Holunder und Zitronenmelisse, ergänzt von kräutrigen Komponenten und einer animierenden Mineralität
Gaumen:
Füllig und doch elegant
Analyse
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
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Restzucker: | 0,7 g/l |
Gesamtsäure: | 5,22 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Durchschnittliche Nährwerte Pro 100ml
- davon Zucker: | 0,7g |
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Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Austern, und jede Art von Muscheln, Fischgerichte mit Edelfischen, helle Fleischsorten, Rohmilchkäse