Marchesi Antinori Srl
Tignanello Antinori IGT
Produktart: | Rotwein |
---|---|
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 1999 |
Qualitätsstufe | IGT |
Winzer: | Marchesi Antinori Srl |
Marke | Tignanello 1999 |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana |
Ort des Gutes: | Florenz |
Art.Nr: | 103.380.53.010.88.1527 |
GTIN: | 8001935124504 8001935124504 |
Auf Lager: | Ja |
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Winzerbeschreibung

Marchesi Antinori Srl
Die Familie Antinori widmet sich der Weinproduktion seit über sechshundert Jahren: seit dem Jahre 1385, als Giovanni di Piero Antinori in die Florentiner Zunft der Winzer und Weinhändler eintritt. Während ihrer gesamten langen Geschichte über 26 Generationen hat die Familie das Geschäft stets direkt geleitet und innovative und oft mutige Entscheidungen getroffen, ohne jemals die Traditionen und die Region aus dem Blick zu verlieren.
Jeder Jahrgang, jeder Boden, jede Idee, die verwirklicht werden soll, ist ein neuer Anfang, ein neuer Versuch, das Qualitätsniveau noch weiter zu steigern. Wie Marchese Piero gerne sagt: "Unsere Wurzeln spielen eine große Rolle in unserer Unternehmensphilosophie, sie haben jedoch nie unseren Innovationsgeist gehemmt".
Wohl kaum eine Familie dieser Welt hat sich derart dem Wein verschrieben und ist so tief im Weinbau verwurzelt, wie die Antinoris. Sie leben für Ihre Weinberge und Ihre Weine und haben dabei über alle Grenzen hinweg einen außerordentlichen Erfolg.
Charakteristik:
Tignanello 2018 präsentiert sich in intensiv rubinroter Farbe. An der Nase beeindruckt er durch seine Komplexität. Noten von reifer roter Frucht wie Amarenakirsche, Sauerkirsche und Johannisbeere verbinden sich mit süßen Noten von Vanille und Minze und delikaten Gewürzanklängen von weißem Pfeffer und Myrte. Am Gaumen ist der Wein reich und ausgewogen; die weichen seidigen Tannine werden von hervorragender Frische gestützt, die Länge, Eleganz und geschmackliche Persistenz schenkt.
Artikelbeschreibung:
Tignanello wird ausschließlich aus Trauben der 47 ha großen Einzellage Tignanello des Weingutes Tignanello produziert, auf 350-400 m ü.d.M. gelegen, mit Südwest-Ausrichtung und kalkhaltigem Boden mit Tuffsteinanteilen. Er war der erste Sangiovese-Wein, der in Barriques ausgebaut wurde, und der erste moderne Rotwein, der mit für Italien nicht-traditionellen Rebsorten wie Cabernet ergänzt wurde. Er war auch einer der ersten Rotweine, der im Chianti-Gebiet ganz ohne Verwendung von weißen Trauben produziert wurde. Tignanello, ursprünglich "Chianti Classico Riserva vigneto Tignanello", wurde erstmalig 1970 aus Trauben von einem einzigen Weinberg vinifiziert. Er enthielt neben Sangiovese auch 20 % Canaiolo sowie 5 % Trebbiano und Malvasia und wurde in kleinen Eichenholzfässern gereift. Mit diesem Jahrgang hat sich Tignanello von den Produktionsnormen des Chianti Classico abgekoppelt; mit dem Jahrgang 1975 wurde auf die weißen Trauben vollständig verzichtet.
Der Weinberg Tignanello wird besonders spät gelesen, und ausschließlich sorgfältig per Hand selektierte Trauben werden für diesen historischen Wein verwendet. Der Tignanello ist intensiv fruchtig und komplex im Bouquet, im Geschmack zeigt er eine optimale Struktur - ausgewogen mit sanften Tanninen und langem Nachhall. Der Tignanello gehört zu den berühmten Super Tuscan.
Der Weinberg Tignanello wird mit als letztes abgeerntet, die Trauben werden separat vinifiziert und kommen dann in neue und alte Barriques, wo sie 12 Monate reifen. Zur Verfeinerung verbleibt der Wein vor Auslieferung 12 Monate in der Flasche.
Auszeichnungen
- FALSTAFF MAGAZINE Sep. 2002 "Chianti Classico e Super Tuscans" (Austria): Score 90/100
- I VINI DI VERONELLI Nov. 2002 Italian guide Score 92/100: Super Tre Stelle
- THE WINE SPECTATOR September 2002: Score 90/100
Farbe:
intensives Rubinrot
Rebsorte:
15% Cabernet Sauvignon, 80% Sangiovese, 5% Cabernet Franc
Eigenschaft:
- trocken
Analyse
Trinktemperatur: | 13 - 18 °C |
---|---|
Lagerfähigkeit: | ca. 15 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Füllmenge: | 0.375l |
Netto-Gewicht: | 375 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Ein toller Begleiter zu Fleischgerichten von Lamm, Wild oder auch zu Rinder-Schmorgerichten, Rind gebraten oder gegrillt. Sofern man den Wein zu einem Käse reicht, sollte er würzig und reif sein.
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