Maison Louis Jadot
Fleurie Poncereau AOC
Produktart: | Rotwein |
---|---|
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2021 |
Qualitätsstufe | AOC |
Winzer: | Maison Louis Jadot |
Marke | Fleurie Poncereau |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Beaujolais |
Ort des Gutes: | Beaune |
Art.Nr: | 103.250.75.013.84.1474 |
GTIN: | 3535923004004 3535923004004 |
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Winzerbeschreibung

Maison Louis Jadot
Maison Louis Jadot ist ein Weingut, das 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet wurde. Der erste Weinberg, der von der Familie Jadot gekauft wurde, ist der Beaune-Weinberg, Clos des Ursules, im Jahr 1826. Die Familienweinfirma produziert und vermarktet Burgunderwein.
Das rund 22.000 Hektar Rebfläche umfassende Anbaugebiet Beaujolais liegt ganz im Süden des Burgund, noch unterhalb des Mâconnais und oberhalb der Stadt Lyon, an der ehemaligen römischen Handelsstraße. Der Name Beaujolais leitet sich von der im 10. Jahrhundert gegründeten Stadt Beaujeu ab. Doch erst als im 14. Jahrhundert Philipp der Kühne sein berühmtes Edikt gegen den Gamay an der Côte d'Or erließ, erlangte die Region echte Eigenständigkeit. Im Übrigen hatte Philipp nicht ganz Unrecht. Denn in der Tat erbringen die Gamay-Trauben an den Granithängen des Beaujolais weit höherwertige Qualitäten als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.
Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit Langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à- Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon hinzu, wo Maison Louis Jadot heute rund 32 Hektar Rebland besitzt.
Artikelbeschreibung:
Der Cru Beaujolais Fleurie liegt direkt zwischen seinen Cru-Nachbarn Moulin-à-Vent (im Norden), Chiroubles und Morgon (im Süden). Rund 800 Hektar Weinberge umfasst die Appellation. Die Reben für unseren Fleurie Poncereau Villages wachsen entlang der Nord- und Westhänge, nahe Poncié, wo sie eine optimale süd-südöstliche Ausrichtung genießen und Böden, von denen jeder Gamay träumt! Granit, bedeckt von einer feinen lachsfarbenen Auflage, dem sogenannten 'gorrhe" einer Formation aus Quarzsand, Granit, Eisenoxid und Tonmineralen.
Vinifizierung:
Im Herbst werden die Trauben von Hand gelesen und streng sortiert, um die für Beaujolais-Weine typische Ganztraubenvergärung zu gewährleisten. In zwölf bis zwanzig Tagen vergären bei dieser 'macération semi-carbonique' die ganzen, nicht entrappten, unverletzten Trauben zunächst im hermetisch verschlossenen Edelstahltank (intrazelluläre Gärung) und beenden die Gärzeit mit einer klassischen Vergärung mit Luftkontakt. Der Wein bewahrt auf diese Weise die klassische, duftig frische Beaujolais-Frucht und erhält zugleich ein gutes Gerüst. Louis Jadot vollendet seinen Fleurie Poncereau mit einer acht- bis zehnmonatigen Reife im Eichenfass, die den Wein mit sanfter Fülle, Körper und Struktur abrundet.
Boden:
Überwiegend Granitböden, kristallines und Eruptivgestein mit einer dünnen Auflage von 'gorrhe' an den Nord- und Westhängen nahe Poncié.
Ausbau:
10 Monate im Barrique, 10 Monate im Edelstahlfass
Farbe:
tiefes, glänzendes Kirschrot
Rebsorte:
Gamay (100%)
Eigenschaft:
- trocken
Analyse
Trinktemperatur: | 15 - 17 °C |
---|---|
Lagerfähigkeit: | ca. 2 bis 3 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13% vol. |
Restzucker: | 1,9 g/l |
Gesamtsäure: | 8,72 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Fleurie Poncereau schmeckt zur herzhaften Vesper mit Wurst und Schinken, zu Brathähnchen, Kalb oder Schweineschnitzel oder auch zu vielen Pastagerichten der italienischen Küche.
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Rebsorte:
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Pouilly Fuissé
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Region:
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Rebsorte:
- Chardonnay
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frisches Bouquet von saftigen Zitronen und Grapefruits, mit feinen, sehr schmeichelhaften Noten von Haselnuss und leicht gerösteten Mandeln
€ 45.00
/0.75l
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