Vinhos Justino Henriques

Justino's Madeira Fine Rich 5 Years old

Produktart: Madeira
Rebsorte:
Winzer:
Marke Justino's
Herkunftsland: Portugal
Region: Madeira (PT)
Ort des Gutes: Funchal
Art.Nr: 228.620.00.013.126.1325
GTIN: 5601889001048
Auf Lager: Ja

18.00 / 0.75l 24.00 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

bestellen

Selbstverständlich erhalten Sie unsere Artikel auch in unserem Weingeschäft!

Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Winzerbeschreibung

Justino's Madeira Fine Rich 5 Years old
Vinhos Justino Henriques

Vinhos Justino Henriques

Die Firma Justino Henriques, Filhos Ltda. wurde schon 1870 auf Madeira gegründet und ist heute einer der ältesten Hersteller und Exporteure von Madeira-Weinen. Dank der hervorragenden Qualität der Weine spielte „Justino‘s“ schon immer eine herausragende Rolle auf dem Markt in Europa, USA, Kanada und Japan.

Die Kellerei Justino‘s hat ihren Sitz in Cancela, Santa Cruz auf der nordöstlichen Seite der Insel. Hier befindet sich neben der Verwaltung auch die Produktion und Lagerungsstätte für die Madeiraweine. Die Lagerung der Weine findet in einem unterirdischen Keller statt, der ca. 5.000 qm umfasst. Die Produktionsanlagen wurden in den letzten 5 Jahren komplett erneuert und auf den neuesten Stand der Technik gebracht, um so die Qualität der Weine auch weiterhin kontinuierlich verbessern zu können.

Die Traubenernte auf Madeira beginnt im August und zieht sich bis in den Oktober. Die genaue Erntezeit wird durch das Madeira Institut für alle produzierenden Betriebe festgelegt. Die Rebstöcke wachsen auf der leicht bergigen Seite der Insel und ziehen sich hinun- ter bis an die Küsten des Atlantiks. Die Weinberge sind umgeben von grauen Basaltwällen. Da die Benutzung von Maschinen in Madeira‘s Weinbergen fast unmöglich ist, werden die Trauben von Justinos mit der Hand geerntet.

Charakteristik:

Erntedatum: Ende August bis Mitte Oktober


Boden:

Die Trauben für diesen Madeira werden per Hand gelesen. Während der vom Weinin- stitut Madeira festgelegten Erntezeit werden die Trauben eines Weingartens mehrmals wöchentlich überprüft und je nach Reifegrad geerntet. In der Kellerei angekommen über- nimmt Justino’s Chefoenologe Juan Teixeira die Kontrolle beim Entrappen, dem Zermah- len und dem Pressen der Trauben. Der gesamte Herstellungsprozess verläuft streng nach den traditionellen Methoden. Der Most wird in temperaturkontrollierten Edelstahltanks vergoren, wobei die Gärung nach dem 6. oder 7. Tag durch die Zugabe von Weinalkohol (96% vol.) unterbrochen wird, um den gewünschten Süßegrad zu erhalten. Anschließend unterläuft der junge Wein das bei der Madeira-Herstellung einzigartige Estufa-Verfahren. Der Wein wird hierbei in Spezialtanks für 3 Monate auf 45-50°C erhitzt. Nach dieser Periode lagert der Wein für 5 weitere Jahre in Holzfässern. Erst kurz vor der Auslieferung erfolgt die Abfüllung in Flaschen.


Ausbau:

5 Jahre in großen Eichenholzfässern


Farbe:

leuchtenden Bernsteinfarbe

Rebsorte:

95% Tinta Negra, ergänzt mit Complexa und anderen regionalen Rotweinsorten


Bouquet:

Elegant und gleichzeitig komplex präsentieren sich die Aromen getrockneter Zitrusfrüchte kombiniert mit Tönen von Vanille und Rosinen.

Gaumen:

Am Gaumen zeigt sich dieser Madeira körperreich und besonders weich, wohl aber von guter Struktur und Balance.

Abgang:

Lang anhaltende Noten von Schokolade und Nüssen begeistern bis zum perfekt abgerundeten Finish.


Analyse

Trinktemperatur:15 - 18 °C
Alkoholgehalt:19% vol.
Restzucker:1016 g/l
Gesamtsäure:5,7 g/l
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Durchschnittliche Nährwerte Pro 100ml

- davon Zucker:101,6g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Genießen Sie diesen 5jährigen süßlichen Madeira leicht gekühlt als hervorragenden Begleiter zu Desserts und Käse. Besonders gut empfiehlt sich dieser Likörwein zu Tiramisu, Eiscreme, Bitterschokolade, Erdbeeren und Sorbet. Ein großartiger Genuss auch zum Kaffee nach einem hervorragenden Essen. Wir empfehlen, den Wein leicht gekühlt bei optimalen 16-18°C zu servieren.

Dieser Madeira Wein benötigt kein Dekantieren. Die Lagerung sollte trocken und dunkel in vertikaler Position erfolgen. Die Lagertemperatur sollte moderat und konstant sein. Auch nach dem Öffnen hält sich der Madeira noch für einige Monate in seiner hervorragenden Qualität.


Weitere Artikel von: Vinhos Justino Henriques

Vinhos Justino Henriques – Justino's Madeira Fine Rich 5 Years old
Justino's Madeira Fine Dry

Vinhos Justino Henriques

Justino's Madeira Fine Dry

Produktart:
Madeira

Land:
Portugal

Region:
Madeira (PT)

Rebsorte:
  • Tinta Negra

Kurzbeschreibung:
In der Nase und am Gaumen Aromen von getrockneten Früchten, Karamell und Walnüssen. Frische Säure. Lang anhaltender Abgang.

14.00 /0.75l 18.66 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

Auf Lager