Badel 1862 Distillery d.d.
Badel Slivovitz
Das kroatische Nationalgetränk
Produktart: | Obstbrand |
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Produzent: | Badel 1862 Distillery d.d. |
Herkunftsland: | Kroatien |
Region: | Mazedonien |
Ort der Destillerie: | Zagreb |
Art.Nr: | 210.191.00.005.520.1820 |
GTIN: | 4062400391009 4062400391009 |
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Produzententbeschreibung

Badel 1862 Distillery d.d.
Badel 1862 ist der größte und älteste Hersteller von Weinen und Spirituosen in Kroatien. Mit der Qualität seiner Produkte setzen sie ihre opulente Tradition fort und bereichern ihre Kunden, die von renommierten Unternehmen wie Pokorny, Patria, Arko und Badel Vinoprodukt geerbt wurde.
Badel ist ein Synonym für Spirituosen in Kroatien und der weiteren Region und mit fünf Weingütern in einem Portfolio vernetzen sie den gesamten Reichtum der Weinregionen Kroatiens. Zusätzlich zu ihren eigenen Produktion sind sie Exklusivvertreiber für weltbekannte Spirituosenhersteller wie Tradall, Marie Brizard, Borco und Underberg.
Die erste Zagreber Likörfabrik (Mihić i Sabljić) wurde in 1862 gegründet und von Franjo Pokorny gekauft, der daraufhin seine "Franjo Pokorny"-Fabrik gründete, eine unter königlichem Privileg stehende Likörfabrik für kroatische Obstdestillate und Essig.
Dieser außergewöhnliche Unternehmer und Autor des berühmten Pelinkovac dehnt sein Geschäft bald auf mehrere europäische Märkte aus, und dank der außergewöhnlichen Qualität des Produkts wurde es sogar am französischen Hof von Napoleon III. genossen. Bald wurde die Produktion von Lavov und Sljivovica aufgenommen.
In den späteren Jahrzenten schlossen sich mehrere verschiedene Unternehmen mit diesem zusammen und bildeten gemeinsam im Jahre 1979 die Fabrik Badel. Der Namen der bis dahin existierenden Brennerei wurde also zu "Radna organizacija Badel" (Badel Labor Organisation) umgeändert. Sie zählte zu jener Zeit an die 2800 Beschäftigte mit einer Produktion von 43 Millionen Litern Spirituosen, 31 Millionen Litern Wein, 22 Millionen Litern alkoholfreien Getränken, 98 Millionen Litern Sprudelwasser sowie Getränken auf Mineralwasserbasis und 12 Millionen Litern Essig.
In 1991 gründeten "Badel" und "Badel Vinoprodukt" ein neues Unternehmen - "Badel 1862 d.o.o." Das neue Unternehmen fügte das Jahr der Gründung in seinen Namen ein, ehrte damit seine Vorfahren und definierte sich eindeutig als Haus mit langer Tradition. 2003 ging Badel dann an die Börse.
Artikelbeschreibung:
Basis für die Qualität des echten Stara (alt) Slivovitz von Badel ist die rund um Zagreb angebaute Bistrica-Pflaume. Die ausschließliche Verwendung dieser ungewöhnlich geschmackvollen Pflaumensorte und das in Jahrzehnten verfeinerte und perfektionierte Herstellungsverfahren kennzeichnen den echten Badel Sljivovica. Badel Sljivovica wird im traditionellen Verfahren in der Brennerei in Zagreb zweifach destilliert und über 3 Jahre in Fässern aus slawonischer Eiche gereift. So erhält er seine helle, sonnengelbe Farbe, seinen milden Geschmack und sein edles Aroma. Der Alkoholgehalt beträgt 40 % vol. und man genießt Badel Sljivovica bestenfalls gut gekühlt. Das kroatische Nationalgetränk wird in seiner Heimat zu vielerlei Anlässen gereicht. So ist es durchaus gängig Slivovitz vor, während und nach dem Essen zu genießen.
Analyse
Alkoholgehalt: | 40% vol. |
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Füllmenge: | 1l |
Netto-Gewicht: | 1000 g |