Custoza DOC

Name:Custoza DOC
Artikelart:Weißwein
Herkunftsland:Italien
Jahrgang:2017
Erzeuger:Azienda Agricola Gorgo
Region:Trentino
Ort des Gutes:Custoza
Artikelnummer: 102.03.04.106

8,00 /0.75l 10,67 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Qualitätsstufe

DOC


Artikelbeschreibung

Als "Lago tedesco" bezeichnen viele Italiener - nicht immer schmeichelhaft - den bei deutschen Urlaubern so beliebten Gardasee. Man kann ja sagen was man will - aber unbestritten ist der Gardasee ein ungemein schönes Fleckchen Erde und deshalb hat er sich auch abseits des großen touristischen Rummels so ganz peu á peu zum Geheimtipp stiller Genießer entwickelt. Man muss nur kurz die eingetretenen Pfade verlassen, dann findet man zielsicher kleine, familiäre Hotels, feine und authentische Ristoranti und Trattorien und süd-östlich des Sees auch zunehmend aufstrebende Weingüter mit höchsten Qualitätsansprüchen. Noch ein wenig im Schatten des bereits sehr berühmten Lugana entwickelt sich vor allem der Custoza von einem echten Geheimtipp zu einem Star des Gardasee. Neben einer rührigen Genossenschaft ist es vor allem das schmucke Familienweingut Gorgo, welches in Custoza die besonderen Akzente setzt. Roberto Bricolo, Inhaber des Weingutes Gorgo, hat hier sehr weitsichtig schon vor 40 Jahren sein Weingut gegründet und führt es noch heute - mit großer Unterstützung seiner Tochter Roberta. Die etwas mehr als 50 Hektar Weinberge liegen allesamt in den Regionen Bardolino und Custoza. Das Gleichgewicht zwischen Tradition und Innovation, viel Handarbeit und eine weitgehend biologische Wirtschaftsweise sind die herausstechenden Kennzeichen von Gorgo. Authentisch und sehr regionstypisch präsentieren sich die Weine, die qualitativ sowohl bei Custoza aber auch bei Bardolino, Pinot Grigio und vor allem mit dem überragenden Chardonnay sicherlich die Maßstäbe setzen.


Farbe:

weiß

Rebsorte:

Trebbiano toscano, Garganega, Cortese, Tocai friulano

Eigenschaft:

trockren


Charakteristik:

Vinifizierung:

Die Trauben werden von Hand geerntet. Nach kurzer Standzeit für einige Stunden auf den Schalen, folgt die Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Weitere Lagerung für 4 Monate auf der Feinhefe.

Sensorik:

intensive Apfel- und Pfirsicharomatik, langes saftiges Fruchtfinale mit Noten von frischen Kräutern.


Analyse

Lagerfähigkeit:3 Jahre
Alkoholgehalt:12,5 %vol.
Restzucker:2,4 g/l
Gesamtsäure:6,1 g/l

Gastromische Empfehlungen

Pasta, Geflügel und gegrilltem Fisch


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