Réserve Salwey Oberrotweiler Weißburgunder trocken

Name: Réserve Salwey Oberrotweiler Weißburgunder trocken
Artikelart: Weißwein
Herkunftsland: Deutschland
Jahrgang: 2016
Winzer: Salwey GbR
Region: Kaiserstuhl
Ort des Gutes: Oberrotweil
Artikelnummer: 102.02.04.173

16,00 /0.75l 21,33 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Artikelbeschreibung

Das Weingut Salwey aus Oberrotweil im Kaiserstuhl ist eigentlich ein klassischer Familienbetrieb – und irgendwie eben doch nicht.

Angeführt in dritter Generation von Konrad Salwey wird mit den klassischen Kaiserstühler Rebsorten Grau-, Weiss- und Spätburgunder gearbeitet. Die besten Lagen - auch sog. Erste Lagen - sind Oberrotweiler Henkenberg, Eichberg und Kirchberg. Das Weingut ist Mitglied im VDP, dem Verband der Deutschen Prädikatsweingüter.

Konrad Salwey ist dafür bekannt, Vieles auszuprobieren, Neues zu wagen und auch wieder zu verwerfen – immer im Interesse der Weiterentwicklung des Ausbaustiles. Seine ganz besondere Leidenschaft gilt dabei dem Grauburgunder, der zweifelsohne das Flaggschiff des Weingutes ist.

Salweys Weine sind immer vollständig durchgegoren und stets geprägt vom Löß- oder Vulkanboden. Bei der Vinifizierung wird der Natur Raum und Zeit gewährt, ohne dies jedoch dem Zufall zu überlassen.
Wir nehmen Einfluss durch höchste Ansprüche an unsere Arbeit im Weinberg, 100%ige selektive Handlese und durch Vergärung mit natürlichen Hefen im Großen Holzfass. Es wird auf Schönung der Weine verzichtet und die Abfüllung erfolgt möglichst ohne Filtration.

Getreu dem Motto: so wenig wie möglich, so viel wie nötig!


Rebsorte:

100% Weissburgunder

Eigenschaft:

trocken


Charakteristik:

Animierender Geruch nach Zitrusfrüchten, grünen Äpfeln und viel Mineralik. Ein eleganter Wein mitmittlerem Volumen und belebender Säurestruktur. Das Jahr 2016brachte eleganteund rassigeWeine hervor, die zum Trinken animieren. Durch die lange Hefelagerung ist er in jungen Jahren extrem frisch, besitzt dadurch abersehr gutes Lagerpotential.

Lagen, Bodenart und ExpositionZu 70% aus ursprünglichenLöß Lagen des Oberrotweiler Käslebergs.Zu 30% aus unseren Großen Gewächs Lagen Henkenberg und Eichberg,vulkanischen Ursprungs.

Vinifikation: 100% selektive Handlese,anschließend schonende Pressung über 9 h. Geringe Vorklärung und Gärung beimoderaten Temperaturen mit natürlichen Hefen. Der Ausbau und der biologische Säureabbau erfolgten imGroßen Holzfass (1200 L) aus Oberrotweiler Eiche.Anschließend Lagerung auf der Vollhefe für 12 Monate.Mostgewicht 98° Öchsle.


Analyse

Lagerfähigkeit:bis 2028
Alkoholgehalt:12,5% vol.
Restzucker:3,8 g/l
Gesamtsäure:6,8 g/l
Allergene:enthält Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Passt zu lauwarm geräuchertes Forellenfilet mit Kartoffelsalat. Gebratener Sepia mit Fenchelrisotto.

Trinktemperatur: 12°in einem Chardonnay / kl. Burgunder Glas.3-4 Stunden vorher öffnen oder in der Karaffe belüften


Weitere Artikel von: Salwey GbR

Salwey Spätburgunder

9,50 /0.75l 12,67 /1l
*incl. 19% MwSt.

Salwey Spätburgunder RS

16,00 /0.75l 21,33 /1l
*incl. 19% MwSt.

Salwey Grauburgunder Kabinett

9,50 /0.75l 12,67 /1l
*incl. 19% MwSt.

Salwey Grauburgunder RS

16,00 /0.75l 21,33 /1l
*incl. 19% MwSt.

Salwey Weißburgunder Kabinett

9,50 /0.75l 12,67 /1l
*incl. 19% MwSt.