XIMÉNEZ-SPÍNOLA - Fermentacion Lenta
Name: | Fermentacion Lenta |
---|---|
Produktart: | Weißwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2020 |
Winzer: | Bodegas Ximénez-Spínola |
Herkunftsland: | Spanien |
Region: | Andalusien |
Ort des Gutes: | Jerez de la Frontera |
Unterregion: | Jerez-Xérèz-Sherry |
Art.Nr: | 102.724.73.013.24.2827 |
GTIN: | 8437006199896 8437006199896 |
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Produzententbeschreibung
Das Gut Ximénez-Spínola liegt in Jerez de la Frontera, einer der bedeutenden Städte für die Produktion von Sherry. Es ist ein Gut mit langer Tradition und seit 1729 in Familienbesitz. Schon zu dieser Zeit wurde sich klar für eine limitierte Produktion von Sherry und Brandy entschieden, die ein Maximum an Qualität darstellt und das aus nur einer einzigen Rebsorte: der Pedro Ximénez, die edelste unter den drei Sherry Rebsorten. Auch heute wird an der alten Tradition festgehalten. So ist jede Flasche nummeriert und mit der Unterschrift des Weinmachers Jose Antonio versehenen. Es gibt 3 Produktkategorien: einen Stillwein, zwei Sherrys und zwei edle Brandys.
Auf den kalkhaltigen Böden der Spínola-Weinberge gedeiht ausschließlich PX, wie die Pedro Ximénez-Rebsorte liebevoll genannt wird. Diese Böden sind so kalkreich, dass sie ein strahlendes Weiß aufweisen. Es ist eine einzigartige Hass-Liebe-Beziehung, die die Winzer und Reben mit diesen Böden verbindet. Während sie außergewöhnliche Trauben produzieren, haben die Reben nur eine begrenzte Lebensdauer von etwa 40 Jahren. Dann sind die Wurzeln so stark verkalkt, dass die Rebe nach und nach abstirbt.
Die Trauben, die für die Weine verwendet werden, hängen 21 Tage länger am Stock als gewöhnlich. Dieser Prozess führt dazu, dass die Trauben teilweise austrocknen und der Zuckergehalt sich dramatisch erhöht. Diese kostbaren Trauben werden vollständig von Hand gelesen und in kleinen Kisten zur Bodega transportiert. Hier wird der Most sorgfältig mit einer traditionellen Korbpresse gewonnen.
Nach der Gärung folgt ein aufwendiger Prozess, der das Aroma des Weins weiter verfeinert. Ein Feinhefelager und eine viermonatige Reifung in alten amerikanischen Barriques verleihen dem Wein seinen unvergleichlichen Charakter. Der Wein wird dann sorgfältig abgefüllt und für den Verkauf vorbereitet.
Auch die Trauben für die 'Fermentation Lenta' (span. = langsame Gärung) werden erst später gelesen. Die Gärung erfolgt nach dem Entrappen auf den Traubenschalen in Barriquefässern aus französischer Eiche. Täglich werden 30 Liter frischer Most in die Fässer gegeben. Dies ermöglicht eine langsame Gärung, in der die Hefen den Zucker aus dem täglich zugefügten Most vollständig vergären. Der resultierende Wein ist trocken und enthält keinen Restzucker. Nach dieser Gärung reift der Wein noch 6 Monate auf der Feinhefe, was seine einzigartige Geschmacksstruktur weiter verstärkt. Ein solcher trockener PX-Wein ist schwierig herzustellen und daher sehr selten. Die Spínola-Familie ist stolz darauf, diese Tradition fortzusetzen und Weinliebhabern auf der ganzen Welt diese exquisite Spezialität zu bieten.
Artikelbeschreibung:
Auf den kalkhaltigen Böden der Spínola-Weinberge gedeiht ausschließlich PX, wie die Pedro Ximénez-Rebsorte liebevoll genannt wird.
Diese Böden sind so kalkreich, dass sie ein strahlendes Weiß aufweisen. Es ist eine einzigartige Hass-Liebe-Beziehung, die die Winzer und Reben mit diesen Böden verbindet. Während sie außergewöhnliche Trauben produzieren, haben die Reben nur eine begrenzte Lebensdauer von etwa 40 Jahren. Dann sind die Wurzeln so stark verkalkt, dass die Rebe nach und nach abstirbt.
Die Trauben, die für die Weine verwendet werden, hängen 21 Tage länger am Stock als gewöhnlich. Dieser Prozess führt dazu, dass die Trauben teilweise austrocknen und der Zuckergehalt sich dramatisch erhöht. Diese kostbaren Trauben werden vollständig von Hand gelesen und in kleinen Kisten zur Bodega transportiert. Hier wird der Most sorgfältig mit einer traditionellen Korbpresse gewonnen. Nach der Gärung folgt ein aufwendiger Prozess, der das Aroma des Weins weiter verfeinert. Ein Feinhefelager und eine viermonatige Reifung in alten amerikanischen Barriques verleihen dem Wein seinen unvergleichlichen Charakter. Der Wein wird dann sorgfältig abgefüllt und für den Verkauf vorbereitet.
Auch die Trauben für die 'Fermentation Lenta' (span. = langsame Garung) werden erst später gelesen. Die Gärung erfolgt nach dem Entrappen auf den Traubenschalen in Barriquefässern aus französischer Eiche. Täglich werden 30 Liter frischer Most in die Fässer gegeben. Dies ermöglicht eine langsame Gärung, in der die Hefen den Zucker aus dem täglich zugefügten Most vollständig vergären.
Der resultierende Wein ist trocken und enthält keinen Restzucker.
Nach dieser Gärung reift der Wein noch 6 Monate auf der Feinhefe, was seine einzigartige Geschmacksstruktur weiter verstärkt. Ein solcher trockener PX-Wein ist schwierig herzustellen und daher sehr selten. Die Spinola-Familie ist stolz darauf, diese Tradition fortzusetzen und Weinliebhabern auf der ganzen Welt diese exquisite Spezialität zu bieten.
Auszeichnungen
- Falstaff Deutschland: 94 Punkte - Best of Andalusien Dry (Jg. 2020)
- Weinwelt Verkostung: 94 Punkte (Jg. 2020)
Farbe:
helle goldene Farbe
Rebsorte:
Pedro Ximénez
Bouquet:
die Nase ist eindrucksvoll durch französisches Barrique geprägt, dazu mischen sich Noten von Rosinen und Backpflaumen, weder oxidiert, noch brandig, sondern sehr harmonisch, sehr eigenständige Aromatik
Gaumen:
am Gaumen reichhaltig und üppig, sehr präsent angefangen von der Säure bis zum Nachhall mit reifen Früchten und Holznoten
Abgang:
einladend und lang anhaltend
Analyse
Lagerfähigkeit: | 50 Jahre |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Restzucker: | 0,9 g/l |
Gesamtsäure: | 4,98 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Durchschnittliche Nährwerte Pro 100g
- davon Zucker: | 0,9g |
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Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
passt hervorragend zu geräuchertem Fisch wie Lachs oder Thunfisch, auch toll zu Jamón Ibérico und Reisgerichten mit weißem Fleisch
Filter
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