Louis Jadot Pouilly Fuissé AOC
Name: | Pouilly Fuissé |
---|---|
Produktart: | Weißwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2021 |
Winzer: | Maison Louis Jadot |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Ort des Gutes: | Beaune |
Art.Nr: | 102.250.74.013.84.1642 |
GTIN: | 3535927100009 3535927100009 |
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Produzententbeschreibung
Maison Louis Jadot ist ein Weingut, das 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet wurde. Der erste Weinberg, der von der Familie Jadot gekauft wurde, ist der Beaune-Weinberg, Clos des Ursules, im Jahr 1826. Die Familienweinfirma produziert und vermarktet Burgunderwein.
Das rund 22.000 Hektar Rebfläche umfassende Anbaugebiet Beaujolais liegt ganz im Süden des Burgund, noch unterhalb des Mâconnais und oberhalb der Stadt Lyon, an der ehemaligen römischen Handelsstraße. Der Name Beaujolais leitet sich von der im 10. Jahrhundert gegründeten Stadt Beaujeu ab. Doch erst als im 14. Jahrhundert Philipp der Kühne sein berühmtes Edikt gegen den Gamay an der Côte d'Or erließ, erlangte die Region echte Eigenständigkeit. Im Übrigen hatte Philipp nicht ganz Unrecht. Denn in der Tat erbringen die Gamay-Trauben an den Granithängen des Beaujolais weit höherwertige Qualitäten als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.
Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit Langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à- Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon hinzu, wo Maison Louis Jadot heute rund 32 Hektar Rebland besitzt.
Artikelbeschreibung:
Die etwa 756 ha umfassende Appellation Pouilly-Fuissé liegt ganz im Süden Burgunds, nahe Mâcon, an der nördlichen Grenze zum Beaujolais. Das berühmte Wahrzeichen der Region, der 493 Meter hoch aufragende Felsen La roche de Solutré, dominiert die hier wesentlich strenger als im übrigen Burgund konturierte Landschaft. Die Böden bestehen aus mit Schotter bedecktem Kalkstein aus dem Lias (unteres Jura, etwa 190 Mio. Jahre alt), Formationen aus Lehm und Jurakalk sowie Schiefer. Die Reben bringen hier die Trauben für äußerst vielschichtige, zugleich kräftig fruchtige und mineralische Weine von großer Eleganz hervor. Kein Wunder also, dass Pouilly-Fuissé als einer der besten Chardonnay-Weingärten im Burgund gilt.
Vinifizierung:
Das Lesegut für Louis Jadots Pouilly Fuissé stammt aus allen vier Gemeinden der Appellation: Fuissé, Solutré-Pouilly, Vergisson und Chaintré. Die Trauben werden in modernen Pressen schonend gekeltert.
Ausbau:
Dann wird der überwiegende Teil des Mostes zur Vergärung in die temperaturregulierten Edelstahltanks gegeben, während eine kleine Menge im kleinen Holzfass aus französischer Eiche fermentiert. Auf diese Weise bewahrt der Wein seine fruchtige Frische und gewinnt zugleich an weicher Fülle und harmonischer Balance.
Qualitätsstufe
AOC
Farbe:
helles Gelb mit grün-goldenen Reflexen
Rebsorte:
Chardonnay (100%)
Geruch:
frisches Bouquet von saftigen Zitronen und Grapefruits, mit feinen, sehr schmeichelhaften Noten von Haselnuss und leicht gerösteten Mandeln
Geschmack:
am Gaumen zugleich saftig frisch und kraftvoll mit zartem Schmelz; die feine Mineralität verleiht Pouilly Fuissé seine besondere Eleganz und macht ihn zu einem nahezu unwiderstehlichen Verführer, der schon in jungen Jahren köstlichen Genuss bereitet, sich aber mit zunehmender Reife zu einem Traum von einem Chardonnay vollenden wird
Analyse
Lagerfähigkeit: | 4 bis 5 Jahre |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
passt zu frischen Meeresfrüchten und feinen Fischgerichten (Dorade, in Butter gebratener Steinbutt, Forelle) - oder zu einem duftigen Käsesoufflé
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