Louis Jadot Bourgogne Aligoté AOC
Name: | Bourgogne Aligoté |
---|---|
Produktart: | Weißwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2023 |
Winzer: | Maison Louis Jadot |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Ort des Gutes: | Beaune |
Art.Nr: | 102.250.76.013.84.1641 |
GTIN: | 3535927200006 3535927200006 |
Auf Lager: | Ja |
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Produzententbeschreibung
Maison Louis Jadot ist ein Weingut, das 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet wurde. Der erste Weinberg, der von der Familie Jadot gekauft wurde, ist der Beaune-Weinberg, Clos des Ursules, im Jahr 1826. Die Familienweinfirma produziert und vermarktet Burgunderwein.
Das rund 22.000 Hektar Rebfläche umfassende Anbaugebiet Beaujolais liegt ganz im Süden des Burgund, noch unterhalb des Mâconnais und oberhalb der Stadt Lyon, an der ehemaligen römischen Handelsstraße. Der Name Beaujolais leitet sich von der im 10. Jahrhundert gegründeten Stadt Beaujeu ab. Doch erst als im 14. Jahrhundert Philipp der Kühne sein berühmtes Edikt gegen den Gamay an der Côte d'Or erließ, erlangte die Region echte Eigenständigkeit. Im Übrigen hatte Philipp nicht ganz Unrecht. Denn in der Tat erbringen die Gamay-Trauben an den Granithängen des Beaujolais weit höherwertige Qualitäten als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.
Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit Langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à- Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon hinzu, wo Maison Louis Jadot heute rund 32 Hektar Rebland besitzt.
Artikelbeschreibung:
Die sortenrein aus Aligoté erzeugten Bourgogne Aligoté sind die einzigen weißen Burgunder, die nicht aus Chardonnay gekeltert werden. In der duftig frischen Variante von Louis Jadot hätten sie dem seligen Domherren Kir garantiert Freude bereitet: Saftige Zitrusfruchtaromen, eine Spur Schwarze Johannisbeere und die zarte Mineralität im Finale machen daraus den perfekten Grundwein für den berühmten Aperitif, dem der ehrenwerte Diener Gottes einst seinen Namen lieh. Das Original wird aus 7/8 gut gekühltem Bourgogne Aligoté und 1/8 Crème de Cassis bereitet.
Vinifizierung:
Die Trauben für einen Bourgogne Aligoté dürfen aus dem gesamten Burgund (Côte d'Or, Saône-et-Loire, Villefranche-sur-Saône) stammen, doch Louis Jadot bevorzugt die von Kalk und Mergel geprägten Terroirs von Pernand Vergelesses und Magny-les-Villers.
Ausbau:
Alle Trauben werden bei Vollreife gelesen und in Edelstahltanks vergoren. Um ihren frischen, fruchtigen Charakter zu bewahren, werden die Bourgogne Aligoté-Weine nicht im Barrique ausgebaut.
Qualitätsstufe
AOC
Farbe:
hell glänzendes Weißgold mit klaren, grünlichen Reflexen
Rebsorte:
Aligoté (100%)
Bouquet:
frisches, duftiges Bouquet mit Noten von reifen Trauben, grünen Äpfeln, Zitrusfrüchten und einem Hauch Schwarze Johannisbeere
Gaumen:
auch am Gaumen lebhafte Frische mit eleganter Balance von zugleich sanfter und fruchtiger Säure, feiner Mineralität und schöner Länge im Finale
Abgang:
ein köstlicher Aligoté voller Finesse
Analyse
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Gastronomische Empfehlungen
passt zum Aperitif, als originaler "Kir" mit einen guten Schuss Crème de Cassis oder pur, zu kalten Platten mit Wurst und Schinken, frisch gebeiztem Lachs, Ziegenkäse, gegrilltem Fisch und Meeresfrüchten
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