False Bay Windswept Sauvignon Blanc
Name: | False Bay Windswept Sauvignon Blanc |
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Produktart: | Weißwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2023 |
Qualitätsstufe: | W.O. Coastal Region |
Winzer: | Waterkloof Wine Estate |
Herkunftsland: | Südafrika |
Region: | Westkap |
Ort des Gutes: | Somerset West |
Art.Nr: | 102.710.76.013.128.1598 |
GTIN: | 6009650000143 6009650000143 |
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Produzententbeschreibung
1993 machte sich Paul Boutinot auf die Suche nach einem Weinberg, der das Potenzial hatte, einen wirklich guten Wein mit einem ausgeprägten Sinn für die Herkunft zu erzeugen. Die klassischen Lagen mit natürlich ausgewogenen Trauben wie Cote d'Or, Chablis, Paulliac, Barolo usw. waren entweder nicht verfügbar oder unerreichbar (Spielzeug der Reichen), also musste er einen neuen Klassiker finden. Es dauerte zehn Jahre, bis er die Suche auf ein kleines Gebiet an den Südhängen des Schapenbergs mit Blick auf die False Bay am Kap eingrenzen konnte. Als er eine steile Schlucht hinaufgeführt wurde, die sich zu einem versteckten Amphitheater voller Potenzial öffnete, sagten ihm all seine Erfahrung und seine Intuition: DAS IST ES! Waterkloof war geboren, und die harte Arbeit begann.
Schapenberg (afrikanisch für "Schafsberg") liegt fast in der Mitte der Umarmung der Berge Hottentots-Holland und Helderberg. Sein höchster Punkt liegt 300 Meter über dem Meeresspiegel und ist nur knapp vier Kilometer von der Küste der False Bay entfernt.
Früher weidete hier der ehemalige Gouverneur der Kapkolonie, Willem Adriaan van der Stel, seine Schafe, aber er war auch sein Ausguck, von dem aus er die ankommenden Schiffe erkennen konnte, so dass er in die Stadt eilen und seine Produkte vor der Konkurrenz verkaufen konnte. Heutzutage werden jedoch immer mehr Weinberge in dem Gebiet angelegt, das bereits als das kühlste im Weinbaugebiet Stellenbosch bekannt ist.
Obwohl auf Waterkloof bereits seit Anfang der 1970er Jahre Trauben angebaut wurden, begann die Produktion von edlen Weinen, als die Farm Mitte der 1990er Jahre mit einigen der besten verfügbaren Reben bepflanzt wurde. Paul Boutinot übernahm das Gut kurz vor der Ernte 2004, aber der erste unter dem Namen Waterkloof abgefüllte Jahrgang stammte aus der Ernte 2005.
Bald darauf stießen Kellermeister Werner Engelbrecht und Betriebsleiter Christiaan Loots zu Paul und legten auf der Grundlage der Erfahrungen aus der Alten Welt und von Bodenuntersuchungen fest, welche Sorten, Unterlagen und Spaliersysteme verwendet werden sollten. Eine umfangreiche Neu- und Wiederbepflanzung wurde 2008 abgeschlossen, so dass die Weinberge nun 53 Hektar des 100 Hektar großen Betriebs ausmachen.
Von Anfang an wurde beschlossen, dass die andere Hälfte der Farm für den Erhalt der seltenen und reichhaltigen natürlichen Vegetation, Fauna und Flora (Fynbos) auf dem Grundstück reserviert werden sollte. Im Mai 2008 wurde Waterkloof von der Biodiversitäts- und Weininitiative des World Wildlife Fund mit dem Champion-Status für seine diesbezüglichen Bemühungen ausgezeichnet (klicken Sie hier, um mehr darüber zu erfahren).
Als logische Folge dieser Bemühungen und als Ergebnis von Pauls Erfahrungen bei Besuchen von Weingütern und Verkostungen bei einer Reihe von biodynamischen und biologischen Weinproduzenten auf der ganzen Welt wurde 2008 beschlossen, Waterkloof zu einer vollwertigen Bio-Farm mit integrierter biologischer Landwirtschaft umzubauen.
Im Jahr 2009 wurden schließlich ein hochmoderner Gravitationskeller, ein Verkostungsraum und ein Restaurant auf dem Schapenberg gebaut und Waterkloof begann, seine einzigartigen Weine in die ganze Welt zu exportieren.
Farbe:
strahlendes Grüngelb
Rebsorte:
Sauvignon Blanc
Bouquet:
maritime Frische ströhmt in die Nase und erzeugt klassisch grüne Aromatik
Gaumen:
am Gaumen entwickeln sich Noten von Paprika, Brennessel und Stachelbeere
Abgang:
im Abgang rauschend wie die False Bay
Analyse
Lagerfähigkeit: | 3 Jahre |
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Alkoholgehalt: | 13% vol. |
Restzucker: | 1,7 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Durchschnittliche Nährwerte Pro 100g
- davon Zucker: | 1,7g |
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Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Ein Wein, der die Küste verkörpert sehnt sich nach eingelegten Meeresfrüchten, Krabben und gegrillter Forelle.