Cloudy Bay Sauvignon Blanc

Name: Cloudy Bay Sauvignon Blanc*
Produktart: Weißwein
Rebsorte:
Jahrgang**: 2020
Winzer:
Herkunftsland: Neuseeland
Region: Marlborough
Ort des Gutes: Rapaura
Art.Nr: 102.554.73.013.49.1586
GTIN: 9418408030016
Auf Lager: Ja

32.00 /0.75l 42.67 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

bestellen

* Selbstverständlich erhalten Sie unsere Artikel auch in unserem Weingeschäft!

** Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Produzententbeschreibung

Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Cloudy Bay

Cloudy Bay wurde 1985 gegründet und war einer der ersten fünf Winzer, die sich nach Marlborough wagten. Zu dieser Zeit war es fast unvorstellbar, dort einen Weinberg anzulegen. Doch der Gründer von Cloudy Bay - David Hohnen - war von dem Potenzial für die Erzeugung großer Weine überzeugt und investierte in das beste Land der Region. Seitdem ist Marlborough zur führenden Weinregion Neuseelands und zu einem der besten Weinanbaugebiete der Welt aufgestiegen. Das Weingut wurde nach der Cloudy Bay benannt, einem Gewässer, auf das der Entdecker Captain James Cook auf seiner Reise nach Neuseeland im Jahr 1770 stieß. Seine Entdeckung fiel mit Überschwemmungen in der Region zusammen, die große Mengen von Sedimenten ins Meer spülten. Cook bemerkte das undurchsichtige Aussehen des Wassers und taufte das Gebiet auf den Namen Cloudy Bay, was heute nicht nur das Wesen von Marlborough widerspiegelt, sondern auch den Luxus Neuseelands für die Welt verkörpert. Der Luxus von Raum und Zeit, von intimen Momenten und den seltensten Qualitäten der Natur.

Auf der Liste der eifrigsten Unterstützer von Cloudy Bay steht Yang Shen ganz oben. Er wurde in Chengdu in der chinesischen Provinz Sichuan geboren und erinnert sich gerne an seine erste Weinprobe, eine Flasche von Chinas ältestem Weingut ChangYu. Doch als 1997 das Luxuskaufhaus Galeries Lafayette in seiner Heimatstadt eröffnete, kam er zum ersten Mal in den Genuss europäischer Weine. Seine Zukunft begann Gestalt anzunehmen.
Yang reiste nach Frankreich und erlernte die Weinherstellung in Montpellier und das Weinmarketing in Bordeaux. Im Jahr 2004 schloss er sein Studium an der Université Montesquieu-Bordeaux ab und wurde 2011 zum Gründer und Geschäftsführer von Domaine Chandon China ernannt. Die Vorstellung des ersten Jahrgangs vor über sechshundert Gästen bei der Eröffnungsfeier war ein Schlüsselmoment.

Mit seiner Erfahrung, seinem Wissen und der Beherrschung von drei Sprachen übernahm Yang 2016 das Ruder bei Cloudy Bay. Als Direktor des Weinguts hat er die Aufgabe, dafür zu sorgen, dass Cloudy Bay ein Leuchtturm der Qualität für Marlborough-Wein bleibt. Es geht nicht nur darum, was in jede Flasche kommt, sondern auch darum, dass die Geschichte von Cloudy Bay in jedem Land, in dem sie zu finden ist, mit Leidenschaft erzählt wird.
wo immer sie zu finden ist.

Das ist eine Aufgabe, die ihm Spaß macht, denn er genießt nichts mehr, als eine Flasche mit Freunden und Familie zu teilen. Er wird Ihnen auch sagen, dass so ziemlich jedes Essen gut zu Cloudy Bay passt, aber eine Sache sticht besonders hervor: frische neuseeländische Scampi.


Artikelbeschreibung:

Ernte:

Die Lese des Sauvignon Blancs startete am 31. März 2016 und ging am 14. April zu Ende.

Weinberg:

Die Trauben für unseren Sauvignon Blanc wachsen in den Weinbergen der Region Rapaura, Fairhall, Renwick und Brancott im Wairau Tal. Die Böden reichen von durchlässigen, steinigen Böden im Tal bis zu alten, alluvialen Lehmböden mit Spuren von Ton. Die Mehrheit der Trauben reift auf vertikal positionierten Rebstöcken mit einer kleinen Anzahl auf Reihen nach Scott – Henry.


Vinifizierung:

Die Trauben wurden in den kühlen Nacht- und Morgenstunden geerntet und in kürzester Zeit schonend gepresst. Der Saft kühlte anschließend 48 bis 72 Stunden. Vergoren wurde vorwiegend in Edelstahltanks mit einem Mix aus Reinzucht- und natürlichen Hefen. Etwa 3 Prozent der Menge gärte bei wärmeren Temperaturen in alten französischen Barriques und großen Eichenfässern. Für die Assemblage wurden, wie gewohnt, nur die stärksten Komponenten ausgewählt.


Auszeichnungen

  • Wine Spectator: 93 Punkte (2014)
  • Mundus Vini 2015: Gold (2014)
  • The Wine Advocate: 90 Punkte (2014)

Qualitätsstufe

Appellation Marlborough Wine

Rebsorte:

100% Sauvignon Blanc


Analyse

Alkoholgehalt:13,5% vol.
Restzucker:1,7 g/l
Gesamtsäure:7,3 g/l
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Durchschnittliche Nährwerte Pro 100g

- davon Zucker:1,7g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Ein idealer Begleiter von allen Arten von Fisch und Meeresfrüchten, hellem Fleisch, Salaten und frischen, leichten Gerichten.

Genießen Sie den Wein gut gekühlt bei ca. 10 Grad in seiner Jugend - aber auch gereift ist er etwas Besonderes.


Weitere Artikel von: Cloudy Bay

Cloudy Bay Sauvignon Blanc
Cloudy Bay Pinot Noir

Cloudy Bay Pinot Noir 2016

38.00 /0.75l 50.67 /1l
*incl. 19% MwSt.
zzgl. Versandkosten

bestellen


Weitere Winzer aus der Region Marlborough