Taylor's Late Bottled Vintage
Name: | Taylor's Late Bottled Vintage |
---|---|
Produktart: | Sherry & Portwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2017 |
Winzer: | Taylor's Port |
Herkunftsland: | Portugal |
Region: | Douro |
Ort des Gutes: | Vila Nova de Gaia |
Art.Nr: | 107.620.70.013.110.1513 |
GTIN: | 5013626111277 5013626111277 |
Auf Lager: | Ja |
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Produzententbeschreibung
Das 1692 gegründete und stets familiengeführte unabhängige Unternehmen zählt zu den Portweinhäusern der ersten Stunde. In den über drei Jahrhunderten seines Bestehens blieb es ganz der Portweinbereitung verschrieben. Insbesondere seinen feinsten Stilen...
Der Taylor's Vintage Port gilt als Benchmark für die vollendet harmonische Verschmelzung von höchster Eleganz, Kraft und enormer Langlebigkeit. Taylor's bereitet ihn aus den besten Weinen seiner Quintas in Vargellas, Terra Feita und Junco. Diese drei Kultweingüter sind tragende Säulen des Unternehmens, die buchstäbliche Quelle seines Renommees. Ihre geografisch unterschiedlichen, doch immer außergewöhnlichen Lagen liefern Weine von ebenso unterschiedlichem, doch immer außergewöhnlichem Charakter, die den einzigartigen Taylor's Hausstil unnachahmlich prägen.
Taylor’s steht auch für exquisiten Tawny Port. Das Haus besitzt mit die größten Bestände kostbarer, fassgereifter Weine, aus denen man erlesene Aged Tawnys bereitet. Last, but not least ist Taylor’s der Erfinder des Late Bottled Vintage Ports und bis heute einer seiner führenden Produzenten.
Aufgrund der langen Familientradition verdankt Taylor’s seine Kontinuität und eine stets klar definierte Ausrichtung: das Fundament jedes großen Weinunternehmens. Taylor’s nutzt seinen reichen Schatz an Wissen und Erfahrung, um seine exquisiten Portweinqualitäten immer noch ein bisschen zu verbessern. Jede neue Erkenntnis wird diesem Schatz hinzugefügt und an die nächste Generation weitergegeben.
Mit je einem Sitz in Porto und im Dourotal ist das Unternehmen eng eingebunden in alle Phasen der Portweinbereitung, von der Neuanlage und Pflege der Weinberge bis zu Weinbereitung, Reife, Verschnitt und Flaschenabfüllung der Weine.
Das hohe Engagement der Familie für die Zukunft der Portweine spiegelt sich in ihrem engagierten Eintreten für höchste Standards bei der Portweinbereitung, kontinuierlichen Investitionen in alle Unternehmensaktivitäten sowie ihrem Einsatz für die Bewahrung der einmaligen Naturlandschaft des Dourotals durch eine konsequente Förderung nachhaltiger und verantwortungsbewusster Weinbaumethoden wider.
Artikelbeschreibung:
Late Bottled Vintage oder LBV ist der beliebteste Premium Portwein in England und Kanada – mit einem Fünftel aller Portweinverkäufe nach Großbritannien und einem Viertel aller Portweine in Kanada.
Wie Vintage Port wird LBV aus einer Selektion besonders feiner, vollmundiger roter Portweine eines einzigen Jahrgangs bereitet. Der fundamentale Unterschied zwischen beiden Stilen liegt in ihrer Reife. Vintage Port wird nur rund zwanzig Monate im Fass ausgebaut und dann auf die Flaschen gefüllt, in denen er nun lange Zeit weiter reift.
Late Bottled Vintage hingegen wird, wie der Name bereits andeutet, erst spät auf die Flaschen gefüllt, meist nach vier bis sechs Jahren Fassreife, während derer er sich vollkommen entfalten und abrunden kann. Weil er bereits genussreif und klar filtriert auf die Flasche kommt, muss LBV weder gelagert noch dekantiert werden und kann nach Öffnen der Flasche über mehrere Wochen glasweise ausgeschenkt werden.
LBV ist eine hochwertige, preiswertere Alternative zum Vintage Port, ein exquisiter genussreifer Portwein für jeden Tag. Entwickelt wurde der Stil 1970 von Taylor’s gegenwärtigem Vorstandsvorsitzenden Alistair Robertson.
Heute bereiten viele andere Häuser ihre eigene Version dieses wunderschönen Portweinstiles. Doch Taylor’s LBV – der originale Late Bottled Vintage – bleibt Benchmark der Kategroie und die erste Wahl der Kenner unter den Portweintrinkern.
Qualitätsstufe
Vinho Do Porto Garantia
Farbe:
tiefes Rubinrot mit schwarz-violetten Reflexen
Rebsorte:
Tinta Roriz, Tinta Barocca, Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Cao
Geruch:
elegantes, dichtes und vielschichtiges Bouquet mit viel saftig süß gereifter schwarzer Frucht und feinen mineralischen Anklängen, auch Kräuter, Tinte, und ein Hauch Lakritz
Geschmack:
am Gaumen samtweich und zugleich üppig, konzentriert, mit gutem Körper und der reichen, dunkelwürzigen Frucht des Bouquets, langes aromatisch intensives Finale mit würzig-süßem Nachhall von dunkler Schokolade und Lakritz
Analyse
Trinktemperatur: | 16 °C |
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Lagerfähigkeit: | ca. 3 bis 4 Jahre |
Alkoholgehalt: | 20% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
in einem bauchigen Weinglas lässt sich das Bouquet am schönsten genießen: als Dessertwein zum Abschluss eines feinen Menüs, zu würzigem Blauschimmelkäse (Stilton, Roquefort) oder dunklen Schokoladendesserts (mindestens 70 % Kakaoanteil) und Fruchtkompotts (Pflaumen, Waldbeeren, Schattenmorellen)
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