Chianti Renzo M. DOCG Reserva

Name:Chianti Renzo M. DOCG Reserva
Artikelart:Rotwein
Herkunftsland:Italien
Jahrgang:2014
Erzeuger:Masi Renzo & C. SAS
Region:Toskana
Ort des Gutes:Rufina
Artikelnummer: 103.03.04.129

11,00 /0.75l 14,47 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Qualitätsstufe

DOCG


Auszeichnungen

  • Gambero Rosso: 1 Glas (Jg. 2010)
  • Mundus Vini: Gold (Jg. 2009)
  • Robert Parker / The Wine Advocate: 87 Punkte (Jg. 2011)
  • Mundus Vini: Gold (Jg. 2015)
  • Wine Spectator: 91 Punkte (Jg. 2009)
  • Mundus Vini: Silber (Jg. 2010)

Artikelbeschreibung

Renzo Masi ist in Rufina zu Hause. Dieses Städtchen im Tal der Sieve hat dem Chianti, der auf den umliegenden Hügeln wächst, seinen Namen gegeben: Chianti Rufina. Diese kleinste unter den Chianti-Lagen hat zusammen mit dem Chianti Classico die besten Böden, das beste Kleinklima, die besten Wachstumsvoraussetzungen. Der Chianti aus dem Rufina-Gebiet ist ein komplexer, intensiver Chianti, der sich als besonders langlebig erwiesen hat. Renzo Masi ist ein Familienbetrieb. Der Vater Renzo hat den Betrieb in seiner ruhigen, umsichtigen Art vorangebracht. Der Sohn Paolo hat die Weinbaufachschule absolviert und ist seither mit viel Elan und Sachkenntnis im elterlichen Betrieb tätig. Renzo Masi hat Weinberge in der Cru-Lage Basciano westlich von Rufina. Die Täler sind hier enger als im Classico-Gebiet, die Hänge steiler. Die Bearbeitung ist mühsam, das Ergebnis ist exzellent.


Farbe:

kräftiges Rubinrot

Rebsorte:

Sangiovese, Colorino

Eigenschaft:

trocken


Charakteristik:

typisch würzige, dunkle Frucht, Aromen von Herzkrische und Kräutern, am Gaumen dicht mit leichter Süße und präsentem Tannin und Holz, eine gute Länge mit Vanille- und Kräuternoten.

Der Wein wurde im Barrique ausgebaut.


Analyse

Lagerfähigkeit:5 Jahre
Alkoholgehalt:13,5 %vol.
Restzucker:3,1 g/l
Gesamtsäure:4,8 g/l
Allergene:enthält Sulfite

Gastromische Empfehlungen

An einem kühlen Ort lagern mit wenig Licht. Trinktemperatur: +18°C. Innerhalb weniger Tage nach Anbruch verbrauchen.

Passt sehr gut zu Nudelgerichte mit Tomatensoße, kräftige Gerichte von Schwein und Rind, Braten in dunklen Soßen, gegrilltes Fleisch.


Weitere Artikel von: Masi Renzo & C. SAS