Montepulciano d'Abruzzo Biologico DOP

Name: Montepulciano d'Abruzzo Biologico DOP
Artikelart: Rotwein
Herkunftsland: Italien
Jahrgang: 2018
Winzer: Feudo Antico
Region: Abruzzen
Ort des Gutes: Tollo
Artikelnummer: 103.03.04.239

8,00 /0.75l 10,67 /1l
*incl. 19% MwSt.

nur im Geschäft erhältlich

Bei diesem Produkt handelt es sich um ein Biowein und ist nur in unserem Geschäft erhältlich.


Qualitätsstufe

DOP


Artikelbeschreibung

Mitten im Herzen der Abbruzzen, in der Provinz Chieti, liegt die kleinste Qualitätsanbauzone Italiens, die DOP Tullum. Sie umfasst nur etwa 300 Hektar Anbaufläche in der Gemeinde Tollo und wurde erst 2009 offiziell bestätigt. Genau hier liegen auf den Ruinen eines 2000 Jahre alten römischen Landgutes, auf dem Archäologen auch Hinweise auf Weinbau gefunden haben, die Weinberge von Feudo Antico.

Seit 2004 haben es sich die jungen Winzer und Winzerinnen um den Generaldirektor Andrea di Fabio hier zur Aufgabe gemacht, autochthone Rebsorten, allen voran die weißen Sorten Pecorino und Passerina, wiederzubeleben. Damit wollen sie auch den regionalen Charakter der Weine wieder stärker betonen. Gleichzeitig sind sie durchaus experimentierfreudig und haben einige Anlagen von Pecorino in Höhen bis zu 1.000 Meter gepflanzt. Dies beschert den Weinen in Kombination mit dem von Seebrisen und einem großen Unterschied von Tages- und Nachttemperaturen geprägten Klima eine besondere Frische und Finesse. Für die Rotweine kultivieren sie vor allem speziell selektierte alte Klone vom Montepulciano, der für die Gegend typischen Rebsorte.

Für die Kultivierung folgen die Weinmacher konsequent dem Motto „schonend, im Einklang mit der Natur“. Dies beginnt bei der Auswahl der passenden Rebsorte für eine bestimmte Parzelle Land und umfasst vor allem die umweltschonende Arbeit in Weinberg und Keller. Manche Weine werden auf Basis der natürlichen Spontanvergärung bereitet, einige Weine tragen sogar ein „Bio“-Siegel. Schon heute ist Feudo Antico ein herausragender Botschafter für die Region Abbruzzen und wird sicherlich auch in Zukunft weitere Akzente mit seinen Innovationen setzen.


Farbe:

Rubinrot mit violetten Reflexen

Rebsorte:

100% Montepulciano d'Abruzzo aus biologischem Anbau


Charakteristik:

Anbaugebiet: Tollo, Ortona, Canosa Sannita, Orsogna
Ausbau: Im Zement- und Edelstahltank
Bouquet: Herrlich fruchtig mit Anzeichen von kleinen roten Beeren, blumigen Noten und leichten Lakritznuancen.
Geschmack: Vollmundig, von angenehmer Struktur mit weichen und gut integrierten Tanninen.


Analyse

Trinktemperatur:16 - 18 °C
Alkoholgehalt:13% vol.
Allergene:enthält Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Empfehlenswerter Begleiter herzhafter Vorspeisen, Braten, Wurstwaren und halbreifer Käsesorten.