Penfolds Grange

Name: Penfolds Grange
Artikelart: Rotwein
Herkunftsland: Australien
Jahrgang: 1997
Winzer: Penfolds
Artikelnummer: 103.43.04.088

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*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Auszeichnungen

  • Wine Spectator: 97 Punkte JG 2013 - Dez. 2017
  • Wine Advocate: 100 Punkte JG 2013 - Oktober 2017

Artikelbeschreibung

Klima:

In den meisten Weinbaugebieten Südaustraliens war der Winter ähnlich trocken wie im Jahrgang 2006. Die Reben mussten schon bei Frühlingsbeginn mit ihren Wasserreserven haushalten und waren dadurch immerhin früh gewappnet für die weiter anhaltende Trockenheit. Ausnahme dieser Regel war das McLaren Vale, das ergiebige Niederschläge, sogar noch über dem Langzeitmittel verzeichnete. In den übrigen Gebieten blieb es warm und trocken, besonders im Oktober, November und Anfang Januar (entsprechend April, Mai und Juli in der Nördlichen Hemisphäre), was sich nach dem frühen Austrieb der Reben auch an ihrem Laubwachstum, der frühen Blüte und ungleichmäßigen Ausbildung der Fruchtansätze bis zur schnellen Reife der Trauben ablesen ließ. Die Ertragsmengen waren deutlich zusammengeschrumpft, die aromatische Konzentration der Beeren dafür umso höher. Entsprechend dicht strukturiert, intensiv und kraftvoll sind die Weine. Die absolut makellos gereiften Trauben im Penfolds Weingut Magill Estate, Adelaide, wurden am 14. und 15. Februar 2013 von Hand gelesen.

Herstellung:

Für Penfolds Grange werden die Trauben in allen Lagen und Parzellen bereits am Rebstock streng selektiert, dann umgehend in die Kellerei gebracht und hier nach Herkunft und Rebsorten getrennt zum Teil im Holzfass, zum Teil im Tank vergoren. Im Anschluss und nach wiederholter Verkostung der einzelnen Partien bestimmt Peter Gago die Weine für den Final Blend. Im Jahrgang 2013 gab er dem Shiraz einen kleinen 4-Prozentanteil Cabernet Sauvignon zur Seite und wählte die Weine aus Südaustraliens Top-Anbaugebieten für beide Rebsorten: Barossa Valley, McLaren Vale und Coonawarra sowie aus dem Penfolds Weingut Magill Estate in Adelaide. Der frisch vermählte Grange wurde zunächst zwanzig Monate in hundert Prozent neuen Fässern aus amerikanischer Eiche ausgebaut, dann behutsam abgezogen, auf die Flaschen gefüllt und darin nochmals zur Ruhe gelegt, um sich harmonisch abzurunden und vollenden, bevor Penfolds seinen 'Heritage Icon-Wein' 2013 im Herbst 2017 für den Handel freigab.

Boden:

Je nach Herkunft unterschiedliche Formationen, im Barossa Valley oft toniger Kalk, Kalkstein und eisenhaltiges Gestein, im McLaren Vale vulkanische Böden, Terra Rossa in Coonawarra sowie Sand, Lehm, rote und braune Erde im Magill Estate


Farbe:

tintendunkles Purpurrot, tief, fast opak mit schwarzem Kern und dunkelrotem Rand

Rebsorte:

Shiraz = 98% Shiraz, 2% Cabernet Sauvignon

Eigenschaft:

trocken


Charakteristik:

Duft: im Bouquet üppig und vielschichtig mit dichter dunkler Frucht und Würze, Aromen von Crème de Cassis, Kirschwasser, eingeweckten Pflaumen, frischen Himbeeren und Heidelbeeren verschmelzen mit feinen Patisserie-Noten, Schokolade, Lakritz, orientalischen (Sternanis, Kreuzkümmel, Kardamom) und asiatischen Gewürznoten (Sojasauce), den leicht rauchigen Aromen der Fassvergärung und der perfekt eingebundenen Eiche, enorm facettenreich, dabei vollkommen ausgewogen, elegant und harmonisch Geschmack: am Gaumen buchstäblich überwältigend, engmaschig strukturiert, komplex und dicht, doch nicht massiv, sondern muskulös gestrafft, temperamentvoll, tief, elegant und vollmundig, wieder dunkel, wieder enorm vielschichtig mit Aromen von reifen schwarzen Früchten, blauen Feigen, Kardamom, Lakritz und leicht erdigen Noten, fest umrahmt von dichtem, den Mund auskleidendem Tannin, lebendiger Säure und aromatisch präsenter, doch vollkommen eingebundener Eiche, die dieser Aromenfülle eine geradezu epische Länge verleihen - und dem Wein ein jahrzehntelanges Potenzial versprechen


Analyse

Lagerfähigkeit:mind. 30 Jahre
Alkoholgehalt:14,5% vol.
Gesamtsäure:6.8 g/l

Gastronomische Empfehlungen

Passt zu Wildente mit Kräutern und Oliven, Gänsebraten, Lamm- oder Rindfleisch in Rotweinsauce, Wildgerichten mit Preiselbeeren, Waldpilzen, Linsen, weißen Bohnen, Kürbis, auch zu mittelkräftig gereiftem Käse oder pur, meditativ, entspannt zur Zigarre


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