Penfolds Max Shiraz Cabernet

Name: Penfolds Max Shiraz Cabernet
Produktart: Rotwein
Rebsorte:
Jahrgang: 2019
Winzer:
Herkunftsland: Australien
Region: Süd-Australien
Ort des Gutes: Magill S.A.
Art.Nr: 103.036.72.013.94.1325
GTIN: 9310297009442
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Produzententbeschreibung

Penfolds Max Shiraz Cabernet
Penfolds

Der Erfolg von Penfolds wurde von Generationen von Visionären und Innovatoren vorangetrieben. Von den Anfängen im Jahr 1844 bis heute hat die Verschmelzung von Wissenschaft, Kunst und Innovation Penfolds zu einem der berühmtesten und angesehensten Winzer Australiens werden lassen.

Nach dem Erfolg der ersten Sherrys und gespriteten Weine in 1844 pflanzten die Gründer Dr. Christopher und Mary Penfold ihre Rebstöcke, die sie auf ihrer Reise nach Australien mitgenommen hatten. Im Jahr 1844 wurde das junge Weingut offiziell als Penfolds Wine Company in Magill Estate gegründet.

Mit dem Wachstum des Unternehmens wuchs auch der medizinische Ruf von Dr. Penfold, der die Leitung des Weinguts weitgehend Mary Penfold überließ. Die ersten Versuche mit Clarets und Rieslingen erwiesen sich als immer beliebter, und nach Christophers Tod im Jahr 1870 übernahm Mary die gesamte Verantwortung für das Weingut. Marys Amtszeit an der Spitze von Penfolds war geprägt von Entschlossenheit und Einsatzbereitschaft.

Als Mary Penfold 1884 in den Ruhestand ging (und die Leitung an ihre Tochter Georgina übergab), produzierte Penfolds bereits ein Drittel des gesamten südaustralischen Weins. Sie hatte eine Agenda aufgestellt, die bis heute andauert, indem sie mit neuen Methoden der Weinproduktion experimentierte. Als Mary 1896 starb, war das Erbe von Penfolds auf dem besten Weg, sich zu verwirklichen. Bis 1907 war Penfolds zum größten Weingut Südaustraliens geworden.

Im Jahr 1948 wurde erneut Geschichte geschrieben, als Max Schubert der erste Chief Winemaker des Unternehmens wurde. Als treuer Mitarbeiter des Unternehmens und wahrer Innovator sollte Schubert Penfolds mit seinen Experimenten mit langlebigen Weinen - der Kreation des Penfolds Grange in den 1950er Jahren - auf die Weltbühne katapultieren.

Im Jahr 1959 (während Schubert sein Grange-Experiment im Geheimen perfektionierte) begann die Tradition der "Bin-Weine". Der erste, ein Shiraz-Wein aus den Trauben der unternehmenseigenen Weinberge im Barossa Valley, wurde einfach nach dem Lagerbereich der Keller benannt, in dem er ausgebaut wird. Und so wird Kalimna Bin 28 der erste offizielle Penfolds Bin-Nummernwein.

Im Jahr 1960 beauftragte der Vorstand von Penfolds Max Schubert, die Produktion von Grange offiziell wieder aufzunehmen. Seine Entschlossenheit und die Qualität des gealterten Weins hatten sie überzeugt.

Schon bald gab es eine Fülle von Medaillen, und der Grange wurde schnell zu einem der meistverehrten Weine der Welt. Im Jahr 1988 wurde Schubert vom Decanter Magazine zum Mann des Jahres ernannt, und zum 50. Jahrestag seiner Geburt wurde Penfolds Grange in Südaustralien zum Kulturerbe ernannt.

Trotz des großen Erfolgs ruht sich Penfolds nie auf seinen Lorbeeren aus. Im Jahr 2012 brachte Penfolds sein bisher innovativstes Projekt heraus - 12 handgefertigte Ampullen des seltenen 2004 Kalimna Block Cabernet Sauvignon.

Zwei Jahre später feierte Penfolds sein 170-jähriges Bestehen - nachdem der 2008er Grange in zwei der einflussreichsten Weinmagazine der Welt eine perfekte Bewertung von 100 Punkten erhalten hatte. Auch heute noch hält Penfolds an den Philosophien und Legenden fest - "1844 bis in alle Ewigkeit!".


Artikelbeschreibung:

Für Penfolds Max Shiraz Cabernet werden die Trauben je nach Rebsorte, Herkunft, Lage bei optimaler Reife gelesen, umgehend in die Kellerei gebracht, hier traditionell vergoren und nun die jungen Weine für zwölf Monate in 300-Liter-Hogsheads aus französischer und amerikanischer Eiche zur Reife gelegt. Um der saftigen Rebsortenfrucht den klaren Vorzug zu geben und eine dominante Holznote zu vermeiden, kommen beim Ausbau überwiegend gebrauchte und nur zehn Prozent neue Fässer zum Einsatz. Nach vollendeter Reife werden alle Partien zum Blend zurückverschnitten, als Maxs Shiraz Cabernet auf die Flaschen gefüllt und für den Handel freigegeben.

Charakteristik:

Ein klassischer Rebsorten-Mix der nach wie vor hält, was er verspricht. Peter Gago, Penfolds Chief Winemaker Maxs Shiraz Cabernet ist eine Hommage an den legendären, langjährigen Penfolds Chief Winemaker Max Schubert, der mehr als ein Vierteljahrhundert - von 1948 bis 1975, um genau zu sein - die Stilistik der Penfolds Weine prägte und der mit seinem Grange bereits im Jahr 1951 den weltberühmten Iconwein des Hauses schuf. Max Schuberts unablässiges Streben nach maximaler Qualität wurde zum Benchmark für alle seine Nachfolger


Boden:

überwiegend trockene, gut durchlässige Böden aus Kalkstein, tonigem Kalk, roter und brauner Erde, stellenweise auch eisenhaltiges Gestein oder vulkanisches Material Rebsorten


Farbe:

tiefes, dunkel glänzendes Purpurrot

Rebsorte:

85% Shiraz, 15% Cabernet Sauvignon


Geruch:

fruchtbetontes Bouquet mit Aromen von saftigen Sauerkirschen, Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren, unterlegt mit einem Hauch Kräuterwürze (Salbei, Lorbeerblatt) und leicht erdigen Anklängen.

Geschmack:

auch am Gaumen dominiert die dunkle Frucht mit reifen Sauerkirschen, Brombeeren und Schwarzen Johannisbeeren neben feinen Noten von Kräutern und Gewürzen, einer kräftigen Prise Pfeffer und zarten Anklängen von Crème brûlée (Butterkaramell, Vanille), das reife, feinkörnige, klar fokussierte, doch sanft eingebundene Tannin sowie die bewusst nur behutsam eingesetzte Eiche geben dem Wein Rückgrat, verbleiben ansonsten aber im Hintergrund

Abgang:

die Frucht dominiert bis ins Finale und macht Maxs Shiraz Cabernet zu einem angenehm zugänglichen Wein, der gleich bei Handelsfreigabe maximal köstlichen Trinkgenuss bereitet.


Analyse

Lagerfähigkeit:ca. 3 bis 4 Jahre
Alkoholgehalt:14,5% vol.
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

gegrillten Steaks und Koteletts, saftigen Lammkarrees mit Kräuterkruste, geschmorten Auberginen und Tomaten, gefüllten Paprikaschoten (mit Hackfleisch oder gelben Linsen) oder auch mittelkräftigen Hart- und Weichkäsesorten


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