ng.3 Herrenwingert Pinot Noir Rotwein trocken
Name: | ng.3 Herrenwingert Pinot Noir* |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang**: | 2014 |
Winzer: | Nauerth-Gnägy |
Herkunftsland: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Ort des Gutes: | Schweigen-Rechtenbach |
Art.Nr: | 103.276.67.013.93.1464 |
GTIN: | 4260338690373 4260338690373 |
Auf Lager: | Ja |
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Produzententbeschreibung
Das noch junge südpfälzische Weingut Nauerth-Gnägy in Schweigen-Rechtenbach überzeugt bereits die Kritiker von Gault Millau: "Schon jetzt sind die Weine auf einem sehr guten Weg, allen voran die Pinot Noirs." Zu besonderen Ehren kam auch der Cabernet Sauvignon: Er wurde bei der BAMBI-Verleihung 2013 ausgeschenkt. Der Familienbetrieb bewirtschaftet Flächen bei Schweigen-Rechtenbach und Heuchelheim-Klingen sowie auf französischem Boden.
Mareen Nauerth und Michael Gnägy stammen beide aus Winzerfamilien und beide Familien trugen die Entscheidung mit: In einem mutigen Schritt legten sie 2011 die Familienweingüter zusammen und gründeten das Weingut Nauerth-Gnägy am neuen Standort. Hoffnung besteht, dass der Betrieb noch lange weiter bestehen bleibt, denn die nächste Generation wächst bereits heran. Wenn das Winzerpaar so weitermacht, wird der Nachwuchs ein hervorragend aufgestelltes Weingut übernehmen können, denn Gault Millau und Eichelmann sind jetzt schon ganz angetan: 1 Traube sowie 3 Sterne für das Weingut Nauerth-Gnägy sprechen für sich.
Mit naturverbundener Sorgfalt und Pflege im Weinberg wird auf dem Weingut Nauerth-Gnägy der Grundstein für Top-Weine gelegt. Neben schonender Bodenbearbeitung setzt man gezielt auf die Ansiedlung von Nützlingen und eine Stärkung des Ökosystems. Selektiv und überwiegend per Hand werden die hochreifen und gesunden Trauben gelesen und anschließend unter Einsatz modernster Kellertechnik schonend verarbeitet. Pumpen und Filtrieren kommen dabei so wenig wie möglich zum Einsatz. Die Weißweine werden auf dem Weingut Nauerth-Gnägy reduktiv im Edelstahl ausgebaut und werden so fruchtig-frisch. Hingegen lagern die Rotweine teilweise jahrelang in Barriques und großen Holzfässern, wodurch sie dicht und konzentriert werden.
27 Hektar Rebfläche mit einer Bodenvielfalt von Buntsandstein-Verwitterungsböden über Kalkmergel bis zu sandigem Löß stehen dem Weingut Nauerth-Gnägy zur Verfügung. Hinzu kommen ein sehr warmes, sonniges Klima und die geschützte Lage am Pfälzer Wald - beste Bedingungen also, die der Familienbetrieb zu nutzen weiß. Sortentypisch und klar machen die Gutsweine wie Weißburgunder, Kerner und Dornfelder einfach Spaß. Die frischen Ortsweine in gehobener Qualität eignen sich zum puren Genießen oder als Essensbegleiter. Probieren Sie Grauburgunder, Gewürztraminer oder die fruchtig-strukturierte Unisonus-Cuvée. Zu den besten Lagen auf dem Weingut Nauerth-Gnägy gehören der kalkhaltige "Herrenwingert", der feinwürzig-floralen Riesling ebenso hervorbringt wie Spätburgunder mit Reifepotenzial. Diese Lagenweine mit "Kraft und Würze" spiegeln das Terroir perfekt wider.
Artikelbeschreibung:
Pinot Noir liebt Kalk!
Fokussierte Nase, Kirsche, eng verwoben mit Holzwürze und Veilchenduft, dezenter Cassiston, ein Hauch Weihrauch und Lorbeer. Am Gaumen vielschichtige Struktur mit einem feinen Säurestrang, Saft und Schmelz, mit feinem Tannin.
Charakteristik:
Lese
Selektive Handlese.
Boden
Kalkhaltiger Tertiärton. Extremes Speichervermögen für Wasser und Nährstoffe.
Lage
Herrenwingert
Ertrag
39 hl / Hektar
Vinifizierung:
Traditionelle Maischegärung im Holzgärbottich. Ab beginnender Gärung sanftes Unterstoßen der Beerenhäute. Nach der Mazerationszeit und dem schonenden Trennen von den festen Bestandteilen erfolgt ein mind. 20 monatiger Ausbau im kleinen Holzfass. Unfiltriert.
Auszeichnungen
- 2018: Spätburgunder Trophy
Qualitätsstufe
Lagenwein
Rebsorte:
Pinot Noir
Eigenschaft:
trocken
Analyse
Trinktemperatur: | 16 °C |
---|---|
Lagerfähigkeit: | 12 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13,5% vol. |
Restzucker: | 0,1 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
- davon Zucker: | 0,1g |
---|
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Hirsch bourguignon mit gebratenen Spätzle. Lammkoteletts mit Rotwein-Kräuter-Butter.
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