Louis Jadot Morgon Château des Jacques
Name: | Morgon Château des Jacques |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2020 |
Winzer: | Maison Louis Jadot |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Burgund |
Ort des Gutes: | Beaune |
Art.Nr: | 103.250.73.013.84.1448 |
GTIN: | 3535921160207 3535921160207 |
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Produzententbeschreibung
Maison Louis Jadot ist ein Weingut, das 1859 von Louis Henry Denis Jadot gegründet wurde. Der erste Weinberg, der von der Familie Jadot gekauft wurde, ist der Beaune-Weinberg, Clos des Ursules, im Jahr 1826. Die Familienweinfirma produziert und vermarktet Burgunderwein.
Das rund 22.000 Hektar Rebfläche umfassende Anbaugebiet Beaujolais liegt ganz im Süden des Burgund, noch unterhalb des Mâconnais und oberhalb der Stadt Lyon, an der ehemaligen römischen Handelsstraße. Der Name Beaujolais leitet sich von der im 10. Jahrhundert gegründeten Stadt Beaujeu ab. Doch erst als im 14. Jahrhundert Philipp der Kühne sein berühmtes Edikt gegen den Gamay an der Côte d'Or erließ, erlangte die Region echte Eigenständigkeit. Im Übrigen hatte Philipp nicht ganz Unrecht. Denn in der Tat erbringen die Gamay-Trauben an den Granithängen des Beaujolais weit höherwertige Qualitäten als auf dem Kalksteinabbruch der Côte d'Or.
Im Haus Louis Jadot hat man das wahre Potenzial des Gamay für Qualitätsweine seit Langem erkannt. 1996 erwarb man Château des Jacques mit 27 Hektar Rebland in der Appellation Moulin-à- Vent, die den sicher burgundischsten der zehn Crus Beaujolais hervorbringt, der vielen auch als König des Beaujolais gilt. Schloss- und Weingutsdirektor Guillaume de Castelnau unterstützt diesen Charakter, indem er die Weine nicht nach den traditionellen Methoden des Beaujolais, sondern wie Pinot Noir von der Côte dOr vinifiziert: mit entrappten Trauben, langen Maischezeiten, regelmäßigem Niederdrücken und Überfluten des Tresterhutes und mindestens achtmonatigem Ausbau im Burgunderbarrique. Im Jahr 2001 kam Château des Lumières in Morgon hinzu, wo Maison Louis Jadot heute rund 32 Hektar Rebland besitzt.
Artikelbeschreibung:
Mit rund 1100 Hektar ist Morgon nach Brouilly der Zweitgrößte der zehn Cru Beaujolais. Die Reben sind über dem Dörfchen Villié-Morgon gepflanzt, wo sie auf süd-südöstlich ausgerichteten Hängen, auf Böden aus verwittertem Schiefer und Granit wachsen. Maison Louis Jadot erwarb rund 32 Hektar Rebland in Morgon, die zum Besitz des Château des Jacques zählen
Boden:
Blauschiefer
Vinifizierung:
Unter der Leitung des Schlossherren und Kellermeisters Guillaume de Castelnau werden die Reben auf Château des Jacques nach naturnahen Anbaumethoden bewirtschaftet (etwa der vollständige Verzicht auf chemische Pflanzenschutzmittel, stattdessen Bodenarbeit von Hand) und die Gamay- Trauben eher burgundisch vinifiziert: Dazu wird das kerngesunde, optimal gereifte und streng sortierte Lesegut vollständig entrappt und ohne Zugabe von Hefen in gut vier Wochen sehr langsam vergoren. Der Wein wird dann vorsichtig abgezogen und für rund ein Jahr zur Reife ins kleine Eichenholzfass gelegt (etwa zur Hälfte neues Holz und Fässer aus einfacher Belegung).
Ausbau:
10 Monate in Beton , 10 Monate im Barrique
Auszeichnungen
- Robert Parker: 91 Punkte
Qualitätsstufe
AOC
Farbe:
klare, kirschrote bis rotviolette Farbe
Rebsorte:
100% Gamay
Eigenschaft:
trocken
Geruch:
markantes Bouquet von saftig gereiften roten Früchten (Erdbeeren, Himbeeren, Sauerkirschen), einem Hauch Cassisblüte und feinen, würzigen Noten von Erde, Waldboden
Geschmack:
elegant, weich und ausdrucksvoll mit der saftigen roten Frucht des Bouquets und einer animierend frischen Säure, die dem Gaumen, vereint mit dem sanft gereiften Tannin eine schöne, sehr harmonische, runde Fülle verleiht - und dem Wein eine gute weitere Entwicklung verspricht.
Analyse
Trinktemperatur: | 15 - 17 °C |
---|---|
Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
köstlich zu herzhaften Fleisch- und Geflügelgerichten, Kaninchen oder mittelkräftigem Ziegenkäse
Filter
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