Bolla Amarone della Valpolicella DOCG Classico
Name: | Amarone della Valpolicella |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2016 |
Winzer: | Bolla |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Venetien |
Ort des Gutes: | Pedemonte |
Art.Nr: | 103.380.69.013.26.1365 |
GTIN: | 8008960678521 8008960678521 |
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Produzententbeschreibung
Das Weingut Bolla befindet sich in Pedemonte, wo 1931 nach Soave die zweite Produktionsstätte errichtet wurde. In den beiden ursprünglichen Gebäuden befinden sich noch Büros, ein Empfangsbereich und die Verkostungsräume des Weinguts. Im historischen Flügel befindet sich die Cantina del Nonno-Keller, das Herzstück einer Tradition, die im Laufe der Zeit um 1700 Barriques und 35 Tonneaux bereichert wurden, sowie eine Reihe slawonischer Eichenfässer aus dem Jahr 1883.
Seinen Ursprung hatte das Weinhaus Bolla 1883 in Soave als Abele Bolla, der Stammvater der Familie, begann den ersten Soave zu vinifizieren. Heute zählt das Haus Bolla zu den führenden Weinerzeugern Italiens. Die 100-jährige Tradition und Erfahrung bilden die Grundlage für den Erfolg und die Anerkennung des Hauses, dessen erlesene Weine heute in keinem namhaften Weinführer und bei keiner Verkostung fehlen.
Philosophie
Alle Bolla-Weine sind als handwerkliche Produkte konzipiert, die sich auf einige Schlüsselaspekte konzentrieren:
- eine starke Verbindung zum Anbaugebiet: Überwachung der Rohstoffe durch direkte Bewirtschaftung und langfristige Beziehungen zur Traubenversorgung in Valpolicella sowie in den Hauptbezeichnungen Verona und Venetien;
- Authentizität: Weine im italienischen Stil, aber mit einem frischen, modernen Flair, von den kultigsten lokalen Traditionen bis zu den modernsten, was zeigt, dass das Interesse für jüngere Verbraucher besteht.
Artikelbeschreibung:
Ein großartiger Amarone von intensiver granatroter Farbe. Sein Bouquet offenbart die charakteristischen Aromen von Kirschmarmelade, Rosinen und Gewürzen. 3 Jahre in Eichenfässern gereift, zeigt er sich am Gaumen wunderbar weich und reintönig, mit einem anhaltenden Nachhall von Kakao und Gewürzen.
Vinifizierung:
Die selektierten Trauben mit hohem Zuckergehalt werden auf Holzgitterplatten ca. 4 Monate getrocknet. In dieser Periode (auch appassimento genannt) wird der Saftgehalt um ca. 40 % reduziert. Dadurch ist der Zucker- und Aromengehalt extrem hoch. Die getrockneten Beeren werden im Februar gepresst, mazerisiert und ca. 25 Tage lang vergoren. Schließlich reift der Wein ungefähr drei Jahre in Fässern aus slowenischer Eiche.
Rebsorte:
Corvina (85%), Rondinella (15%)
Geruch:
Das Bouquet offenbart charakteristische Aromen von Kirschmarmelade, Rosinen und Gewürzen
Geschmack:
Am Gaumen wunderbar weich und reintönig, mit einem anhaltenden Nachhall von Kakao und Gewürzen
Analyse
Trinktemperatur: | 16 °C |
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Alkoholgehalt: | 15% vol. |
Restzucker: | 1,5 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
- davon Zucker: | 1,5g |
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Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Ein toller Begleiter zu gegrilltem oder geschmortem Fleisch, auch zu Parmesan und anderen reifen Käsesorten.
Filter
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