Bodegas D. Mateos Letargo Reserva Rioja DOCa
Name: | Bodegas D. Mateos Letargo Reserva Rioja DOCa |
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Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2016 |
Winzer: | Bodegas D. Mateos SL |
Herkunftsland: | Spanien |
Region: | Rioja |
Ort des Gutes: | Aldeanueva de Ebro |
Art.Nr: | 103.724.69.013.16.1357 |
GTIN: | 8437003557675 8437003557675 |
Auf Lager: | Ja |
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Produzententbeschreibung
Was für ein seltenes Juwel! Die Wurzeln dieser einzigartigen Bodega reichen bis ins Jahr 1886 zurück, als die ersten Weinstöcke an den Ausläufern des Monte Yerga gepflanzt wurden. Heute noch weisen die Reben ein Durschnittalter von fast 50 Jahren auf, was in den Weinen durchaus zum Ausdruck kommt. Trotz, oder vielleicht gerade wegen soviel Tradition, hat sich Bodegas Mateos in der jüngsten Generation neu erfunden. Man erzeugt zwei verschiedene Linien mit sehr guten Rioja-Weinen zu moderaten Preisen. Was aber vor vier oder fünf Jahren noch ein Traum war, hat sich inzwischen zum überragenden Flaggschiff der Bodega entwickelt: die Colección de Familia, die absoluten Spitzenweine des Hauses. Nur wenige Tausend Flaschen verteilen sich auf die vier Rotweine Tio Martin, Vendimia, Parcelas Singulares und Garnacha Cepas Viejas. Abgerundet wird das durch einen fast schon burgunderhaften Weisswein aus der seltenen Tempranillo Blanco. Mit der Linie LETARGO produziert man hingegen Weine, welche auf Grund ihrer fruchtbetonten Stilistik und den weichen Taninen perfekt zum aktuellen Konsumentengeschmack passen. Bodegas Mateos ist ein altes Traditionshaus, aber zugleich ein aufregender newcomer mit grandiosen Qualitäten.
Artikelbeschreibung:
Dieser Wein wurden mit dem Ziel entwickelt, den umsatzstarken Markt zu bedienen. Es handelt sich um einen feinen, subtilen, warmen und offenen Wein, der sich an einen Mainstream-Konsumenten richtet und eine Hommage an die klassischen Rioja-Weine darstellt, die seit Jahren der Maßstab für spanische Qualitätsweine sind. Sie haben über die verschiedenen Jahrgänge hinweg ein einheitlicheres Profil, ohne dabei auf eine gewisse Persönlichkeit zu verzichten, die durch die Art des Winzers, die Dinge vom Weinberg bis zur Flasche zu tun, geprägt ist. Alle Weine haben einen gemeinsamen Nenner, nämlich den angelsächsischen Gaumen, Weine, bei denen das Holz nicht zu sehr dominiert, weil sie geschliffene und zusammengesetzte Tannine haben, mit mittlerem Röstprofil, mit einem Hauch von Lakritze und reifen roten und schwarzen Früchten, Rundheit und Ausgewogenheit im Mund.
Vinifizierung:
Nach dem Entrappen erfolgt zuerst eine Kalt-Mazeration für 4 Tage bei 15°C. Die Fermentation erfolgt temperaturkontrolliert in Edelstahltanks, dabei wird der Tresterhut täglich untergetaucht. Im Anschluss an die malolaktische Gärung erfolgt der Ausbau für 14 Monate in 225l Barriques aus französischer Eiche. Innerhalb der Fässer erfolgt die natürliche Klärung durch Sedimentation, der Wein wird vierteljährlich in neue Fässer umgefüllt. Das Abfüllen erfolgt ohne weitere Klärung, auf der Flasche reift der Wein weitere 24 Monate.
Durch die lange, gesetzlich vorgeschriebene, Lagerzeit ist der Wein beim Release bereits trinkreif und perfekt ausbalanciert!
Ausbau:
14 Monate Barriqe
Qualitätsstufe
DOCa
Farbe:
rot
Rebsorte:
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Graciano
Geruch:
sehr intensiv mit komplexen, likörhafte Aromen.
Geschmack:
dunkles Kompott mit Anklängen von Pflaumen und Trockenfeigen.
Abgang:
im Nachhall leichte Gewürzschärfte und mineralisch.
Analyse
Lagerfähigkeit: | 9 Jahre |
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Alkoholgehalt: | 14% vol. |
Restzucker: | 2,2 g/l |
Gesamtsäure: | 5,3 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
- davon Zucker: | 2,2g |
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Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Wild- und Geflügeleintöpfe, gegrilltes rotes Fleisch, Spanferkel, Gänseleber, geräucherter Käse und iberische Wurstwaren. Wir empfehlen, den Wein 30 Minuten vor dem Servieren zu dekantieren, damit er sein volles Potenzial entfalten kann.
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