Biondi-Santi Brunello Riserva

Name: Biondi-Santi Brunello Riserva
Produktart: Rotwein
Rebsorte:
Jahrgang: 1985
Winzer:
Herkunftsland: Italien
Region: Toskana
Ort des Gutes: Montalcino - Siena
Art.Nr: 103.380.38.013.9.1434
GTIN: 4002547080732
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Produzententbeschreibung

Biondi-Santi Brunello Riserva
Tenuta Il Greppo

Vor mehr als 100 Jahren erfand der Großvater von Franco Biondi Santi praktisch Brunello di Montalcino, einen toskanischen Rotwein, der bis zum Ende des 20. Jahrhunderts wenig bekannt war. Seit 1888 produziert es allein seine Familie kontinuierlich.

Ein blasser Rubinwein, der ausschließlich aus Sangiovese-Trauben hergestellt wurde. In seiner Jugend war er typisch streng und eckig. Aber diejenigen mit der Geduld, es 15 Jahre oder länger zu altern, wurden belohnt, als der Wein eine Reinheit und Komplexität offenbarte, die seiner strengen Jugend widersprach.

Als es jedoch populär wurde, schlugen andere vor, es zu ändern, um die Vermarktung an mehr Menschen zu erleichtern. Sie schlugen sogar vor, andere Trauben zu verwenden, um den Wein früher weicher, fruchtiger und zugänglicher zu machen. Als die Debatte hitziger wurde, verteidigte Herr Biondi Santi entschlossen den Stil und den Wein seines Großvaters und siegte schließlich.

Herr Biondi Santi starb am 7. April in einem Krankenhaus in Montalcino, Italien, in der Nähe seines Hauses, sagte seine Familie. Er war 91 Jahre alt.

Nur wenige Weine sind so eng mit einer einzigen Familie verbunden wie Brunello di Montalcino. Im späten 19. Jahrhundert isolierte der Großvater von Herrn Biondi Santi, Ferruccio Biondi Santi, zuerst eine Sorte der Sangiovese-Traube, die lokal Brunello genannt wird und ein trockenes, kräftiges Rot ergeben könnte. Er füllte diesen Wein ab und verkaufte ihn, eine revolutionäre Idee zu einer Zeit, als die meisten Toskaner leichte, halbsüße Weine bevorzugten.

Obwohl andere Erzeuger im Laufe der Jahre ähnliche Weine herstellten, fuhr nur Biondi-Santi - das Etikett fügte dem Familiennamen einen Bindestrich hinzu - fortlaufend weiter und stellte den Wein auf dem Familiengut Tenuta Il Greppo her.


Artikelbeschreibung:

Der Riserva wird aus den über 25 Jahre alten Sangiovese-Weinbergen von Greppo gewonnen und wird nur in außergewöhnlich guten Jahren hergestellt. Der Riserva reift 36 Monate in slawonischen Eichenfässern. Das Hauptmerkmal des Brunello di Greppo Biondi Santi ist seine Langlebigkeit, auch über hundert Jahre hinweg.

Damit sich der Geschmack voll entfalten kann, sollte die Flasche mindestens 8 Stunden vor dem Trinken geöffnet und ein wenig Wein ausgeschenkt werden.

Ein wahrhaft außergewöhnlicher Jahrgang. Sehr günstige Jahreszeitenentwicklung mit Mai regnerisch und warm, Juni trocken und warm; Juli trocken und warm; August warm mit einigen Schauern. September trocken und warm. Eine trockene Ernte. Gesunde und reife Trauben, sehr farbenprächtig, Most reich an Extrakten und Zucker. Mit diesem ausgezeichneten "Reserve" feiern wir das hundertjährige Bestehen des Brunello di Montalcino Biondi Santi "Reserve 1891" (der erste war der 1888er). Wiederverkorkt im Oktober 2000. Es werden nur Trauben aus den Weinbergen des Weinguts vinifiziert.


Qualitätsstufe

DOCG

Rebsorte:

Sangiovese-Trauben


Analyse

Trinktemperatur:18 °C
Alkoholgehalt:14% vol.
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Mindestens 8 Stunden vor dem Servieren entkorken und ein wenig Wein aus den Flaschen gießen.