Alvi’s Drift - Reserve Drift Fusion
Name: | Drift Fusion Red Reserve |
---|---|
Produktart: | Rotwein |
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2019 |
Winzer: | Alvi's Drift |
Herkunftsland: | Südafrika |
Region: | Westkap |
Ort des Gutes: | Worcester |
Art.Nr: | 103.710.72.013.180.2845 |
GTIN: | 6003514000867 6003514000867 |
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Produzententbeschreibung
Das Weingut Alvi‘s Drift hat seinen Namen von der Niedrigwasserbrücke über den Breede Fluss, der den Familienbetrieb durchtrennt. Albertus Viljoen „Oupa Alvi“ van der Merwe war maßgeblich am Bau dieser Brücke im Jahr 1930 beteiligt.
Die Weinberge von Alvi‘s Drift sind mit einem idealen mediterranen Mikroklima, einer Bodenvielfalt und Wasser aus dem lebensspendenden Breede River ideal positioniert für die Erzeugung bemerkenswerter Weine von einzigartigem Charakter und Komplexität. Die Weinberge werden nachhaltig mit natürlichen Kompost gedüngt, der auf der Farm erzeugt wird, und sorgfältig bewirtschaftet. Zur Erntezeit werden die Trauben in den kühlen, frühen Morgenstunden von Hand geerntet, um sicherzustellen, dass nur die gesündesten, perfekt reifen Trauben für die Produktion verwendet werden.
Im Weinkeller von Alvi‘s Drift konzentriert sich das Winzer-Team auf die Erhaltung und Bewahrung des fruchtbetonten Ausdrucks der Trauben, aus denen mittlerweile mehrere preisgekrönten Weine hervorgingen.
Die familiengeführte Weinkellerei Alvi’s Drift liegt am Ufer des Breede River in der Region Western Cape, in Südafrika. Der Gründer der Kellerei war Albertus Viljoen van der Merwe, der von seinen Freunden kurz Alvi genannt wurde. In Worchester, am Ufer des Breede River, begann 1928 die Geschichte der Kellerei. Albertus Viljoen van der Merwe gründete das Familienbusiness. Damit alle Farmer in der Nähe zueinander gelangen konnten, baute Albertus eine Furt durch den Bleede River, die dann kurzerhand Alvi´s Drift getauft wurde. So entstand der Name der Kellerei. Albertus war auch ein Springbok Rugbyspieler, der mit dem ersten Score gegen Neuseeland in Südafrika bekannt wurde. Sein Sohn Bertie, ebenfalls ein berühmter Rugbyspieler, übernahm das Geschäft von seinem Vater 1960 und führte es bis 1999 fort.
Berties Söhne Alvi und Johan führen seitdem die Geschäfte weiter. Da Alvi ein Herz für Tiere hat und das Jagen verabscheut, wandelte er einen Teil der Farm in ein Tierschutzreservat für Springböcke, Geißböcke und Gnus um. Heute umfasst die Farm Alvi´s Drift ca. 7.000 ha und produziert neben 19 unterschiedlichen Rebsorten auch 150 to. Käse im Monat aus der eigenen Milchwirtschaft.
Alvi van der Merwe ist Doktor der Medizin, Enkel des Gründers und Manager der Kellerei. Er tauschte Pillen gegen Pinotage und das Skalpell gegen das Kellnermesser, um sich ganz der Kellerei und den Weinen zu widmen. Nur wenn einer seiner Angestellten einen medizinischen Rat benötigt, dann ist Alvi wieder Arzt und sein Mitarbeiter Privatpatient. Diesen Bonus bekommt jeder Mitarbeiter bei Alvi´s Drift.
Vinifizierung:
Die Trauben werden frühmorgens per Hand gelesen und anschließend sorgfältig eingemaischt. In offenen Gärtanks findet der Fermentationsprozess vom Most zum jungen Wein statt. Dabei wird der sich bildende Tresterhut fünf Mal am Tag wieder zurück nach unten in die Flüssigkeit gedrückt, um eine optimale Ausbeute an Farb- und Aromenkonzentration zu erreichen.
In das Wachstum der Weingärten wird nur minimal eingegriffen und die Rebstöcke werden nur mit natürlichem Kompost gedüngt.
Ausbau:
Der Wein reift für 22 Monate in französischen und amerikanischen Eichenholzfässern, von denen ein Drittel neue Barriques sind.
Auszeichnungen
- NWC & SA Top 100: 2023 | Double Platinum
- NWC & SA Top 100: 2023 | Top 100
- International Wine & Spirits Awards: Spain: 2023 | Gold
- Catavinum World Wine & Spirits Competition: Spain: 2023 | Gold
- NWC & SA Top 100: 2023 | Grand Cru National Champion Best in Class
- LUMO Awards: 2023 | Gold
- Veritas Awards: 2023 | Gold
Farbe:
Intensive kirschrote Farbe mit einem jugendlichem rubinrotem Rand
Rebsorte:
Cabernet Sauvignon 39,2 %, Pinotage 41 %, Shiraz 8,5%, Durif 5,6%, Petit Verdot 5,7 %
Bouquet:
Vielschichtig, reife Brombeeren, Pflaumen, dunkler Schokolade, Tabak, mit einem Hauch von Gewürzen und Vanille.
Abgang:
Hervorragende Integration der Strukturelemente, die einen samtigen, viskosen Wein mit einem lang anhaltenden Abgang bilden.
Analyse
Trinktemperatur: | 14-18 °C |
---|---|
Alkoholgehalt: | 13,7% vol. |
Restzucker: | 4,3 g/l |
Gesamtsäure: | 5,8 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Durchschnittliche Nährwerte Pro 100g
- davon Zucker: | 4.3g |
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pH-Wert: | 3.5 |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Servieren Sie ihn zu Lammbraten, Rindersteaks, Wild- und Fleischpasteten oder auch zu kräftigen Käsesorten wie Roquefort, Gruyère oder Comté.
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