Taylor's Chip Dry White Port

Name:Taylor's Chip Dry White Port
Artikelart:Portwein
Herkunftsland:Portugal
Erzeuger:Taylor's Port
Region:Douro
Artikelnummer: 107.09.04.643

20,00 /0.75l 26,67 /1l
*incl. 19% MwSt.

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Qualitätsstufe

DOC


Artikelbeschreibung

Chip Dry White Port ist ein vollendet eleganter Aperitif. Eisgekühlt, im großen Portweinglas zu ein paar eingelegten Oliven oder gerösteten Mandeln ist er der perfekte Auftakt zu einem entspannten Essen. Oder Sie genießen Chip Dry als coolen Sommerdrink aus 1 Teil Chip Dry und 2 Teilen Tonic Water, eiskalt serviert im Longdrinkglas mit einem Zweig Minze oder Zitronenschnitz.

Im Jahr 1934 hatte Taylor’s seinen Chip Dry als neuen Stil eines weißen Aperitif-Portweins geschaffen. Chip Dry wird aus den klassischen weißen Portwein-Rebsorten bereitet, doch die Weine vergären länger als beim traditionellen White Port. Dadurch bewahren sie weniger Restsüße und entfalten ihr unverkennbar köstlich lebendiges trockenes Finale. Die Reife im großen Eichenfass und anschließende behutsame Vermählung der Weine rundet den Port sanft ab und verleiht der frischen Frucht ihre elegante vielschichtige Nussigkeit.

Die Trauben für Taylors Chip Dry stammen aus dem östlichen Teil des Dourotals, dem Douro Superior und werden traditionell von Hand gelesen und mehr oder weniger wie klassischer Port vinifiziert. Während jedoch beim süßen Port die Gärung schon früh (nachdem etwa die Hälfte des Traubenzuckers in Alkohol umgewandelt ist) durch Zugabe von 77%igem Weindestillat gestoppt wird, lässt man die Hefen für Chip Dry länger arbeiten. Erst wenn ein Hauptanteil des Zuckers vergoren ist, gibt man das hochprozentige Destillat hinzu, sodass der für klassischen Port ungewöhnliche, leicht trockene Geschmack entsteht. In großen Fässern ruhen die Weine nun den Winter über im Dourotal bis sie im Frühjahr in die Lodges von Vila Nova de Gaia (Porto) verschifft werden. Das maritime Klima der Stadt am Atlantik ist der Reife sehr viel zuträglicher als die trockene Hitze am Oberen Douro. In langen Reihen reifen die Weine hier vier bis fünf Jahre in alten, großen Eichenholzfässern. Dann werden sie vorsichtig abgezogen, verkostet, zum Chip-Dry-Blend vermählt und für den sofortigen Genuss auf die Flaschen gefüllt.

Chip Dry White Port wird in limitierter Auflage produziert und in nummerierten Flaschen verkauft, auf denen auch der Keller vermerkt ist, in dem der Wein gereift wurde.

Das berühmte Portwein-Haus wurde bereits im Jahre 1692 von Job Bearsley in Villa Nova de Gaia (Porto) gegrüüdet. Mit dem Eintritt von John Taylor 1816 erhielt es den heutigen Namen.

Weinnotiz:

Mit Chip Dry wurde Taylors vor knapp achtzig Jahren zum Pionier trockener weißer Portweine. Dick Yeatman hatte Chip Dry als frischen Aperitif erfunden und 1934 erstmals auf die Flasche gebracht. Seither ist der trockene White-Port-Blend fester Bestandteil des Taylors-Sortiments - mit einer treuen (und wachsenden) Fangemeinde! Chip Dry vermählt ausgesuchte trockene White Ports aus dem Douro Superior, dem wilden Osten des Dourotals, nahe der spanischen Grenze. Obwohl verschiedene weiße Rebsorten verwendet werden, ist Malvasia Fina vorherrschend.


Farbe:

leuchtendes Strohgelb mit grüngoldenen Glanzlichtern

Rebsorte:

Malvasia, Rabigato, Esgana Cão, Viosinho, Gouveio

Eigenschaft:

trocken


Charakteristik:

Duft: delikates Bouquet mit feiner Balance von fruchtiger Frische und den charakteristischen, leicht würzigen Reifenoten (Nüsse, Dörrobst) weißer Portweine Geschmack: am Gaumen saftig mit lebhafter Frucht (Pfirsich, Trauben), überraschend frischer Säure und einer sehr zarten Restsüße, die elegant die feine, leicht nussige Würze und Reife des Weines unterstreicht und ihm zugleich noch mehr aromatische Fülle und Volumen verleiht
Aroma: Frische Fruchtaromen, zarte Düfte und Hinweise von Eichenholz/barrique, Nüsse.
Geschmack: Frisch und lebhaft mit erfreulichen Aromen.
Abgang: Knusprig und trocken.


Analyse

Alkoholgehalt:20 %vol.
Allergene:enthält Sulfite

Gastromische Empfehlungen

gut gekühlt als eleganter Aperitif mit Limonenschnitz oder als erfrischender Portonic Longdrink auf Eis mit Tonicwater (Verhältnis 1:2 bis 1:1) und frischer Minze, zu Salzmandeln, grünen Oliven... oder (Geheimtipp von Gylliane Robertson!) zum Verfeinern cremiger Suppen, die man einfach bei Tisch mit einem Schuss Chip Dry erfrischt köstlich!


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