Lantenhammer Sauerkirschbrand unfiltriert

Name: Lantenhammer Sauerkirschbrand unfiltriert
Artikelart: Obstbrand
Herkunftsland: Deutschland
Produzent: LANTENHAMMER Destillerie GmbH
Region: Oberbayern
Artikelnummer: 210.02.02.578

48,00 /0.50l 96,00 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Qualitätsstufe

unfiltriert


Artikelbeschreibung

Lantenhammers Sauerkirschen sind aus Vertragsanbau aus der Gegend um Meissen (Sachsen). Sie werden punktgenau geerntet und in mehreren Chargen in unserer Destillerie angeliefert. Dadurch ist der möglichst lange Kontakt der Frucht mit dem Baum gewährleistet und das Aroma wird intensiviert.


Charakteristik:

Durch die Zugabe von Wasser zum Destillat entsteht eine Trübung. Dieser Vorgang wird z.B. durch ätherische Öle und Terpene des Destillates, aber auch durch die Mineralien des Gebirgswassers verursacht. Ist der Brand sehr sauber destilliert und das Wasser in hoher Qualität, entsteht nur eine geringe Trübung, die dennoch als solche gut zu erkennen ist. Normalerweise wird der Brand bei 0°C Temperatur filtriert, danach ist das Destillat klar. Die Trübung ist eine Kältetrübung, d.h. bei über +20°C ist die Trübung fast nicht zu erkennen, unter +6°C ist sie als dichter Nebel jedoch sehr gut zu sehen. Die Trübung kann auch von Jahr zu Jahr unterschiedlich sein, es handelt sich hierbei um reine Naturprodukte und die Fruchtqualität ist nicht jedes Jahr gleich.

Maischung:

Sanftes Einmaischen (nur Quetschung) in Gärbehältern und Ansetzen mit Reinzuchthefen. Temperaturgesteuerte Vergärung, ca. 18-20°C.
Gärzeit: ca. 3 Wochen

Destillation:

2-fach gebrannt mit Rauh- und Feinbrand in Kupferkesseln nicht größer als 450 ltr. Inhalt. Langsame Destillation, Verwendung nur der Mittelläufe (Herzstücke) mit ca. 70% vol.

Lagerung:

Die Herzstücke reifen bis zu drei Jahre in unseren seltenen, atmungsaktiven Steingutfässern und entwickeln so ihr typisches Aroma.

Verarbeitung:

Mit frisch lebendigem Quellwasser der “Bannholzquelle” wird das aromatische Destillat auf die Trinkstärke von 42 % zurückgestellt.


Analyse

Lagerfähigkeit:3 Jahre
Alkoholgehalt:42% vol.

Gastronomische Empfehlungen

Filigran, typisch Sauerkirsche, intensiv im Geruch. Zu allen Varianten von Menüs geeignet.


Weitere Artikel von: LANTENHAMMER Destillerie GmbH