Sarpa di Poli

Name: Sarpa di Poli*
Produktart: Grappe
Produzent:
Herkunftsland: Italien
Region: Venetien
Ort der Destillerie: Schiavon
Art.Nr: 203.380.00.012.651.1758
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Produzententbeschreibung

Sarpa di Poli
Poli Distillerie

Die Poli Distillerie ist eine handwerkliche Grappa-Brennerei, die ausschließlich der Familie Poli gehört und 1898 in Schiavon bei Bassano del Grappa im Herzen von Venetien, Italien, gegründet wurde. Die Brennerei wird derzeit von Jacopo Poli zusammen mit seinen Geschwistern Giampaolo, Barbara und Andrea betrieben.

Der Rohstoff, aus dem Grappa hergestellt wird, ist der Trester, die Schale der Trauben, die nach dem Keltern der Trauben für die Weinherstellung übrig bleibt. Die Brennerei Poli sammelt die Trester in einem Gebiet, das von Bassano del Grappa bis zu den Hügeln um Marostica und Breganze reicht, Gebiete, die historisch für den Anbau von Weinreben und die Herstellung von Grappa berühmt sind.

Die Brennerei Poli destilliert ausschließlich frischen Traubentrester aus den Weinkellereien der Region. Die Brennerei ist eine der ältesten, die heute noch in Betrieb sind. Sie besteht aus Kesseln, die wie in vergangenen Jahrhunderten vollständig aus Kupfer gefertigt sind. Der Destillationszyklus ist diskontinuierlich. Das bedeutet, dass der Trester in die Kessel gefüllt und mit Dampf destilliert wird. Nach etwa drei Stunden werden die Kessel entladen und der Zyklus beginnt von neuem. Besucher sind nach Voranmeldung willkommen.

In Bassano del Grappa, gegenüber der historischen Holzbrücke "Ponte Vecchio", haben die Poli Distillerie das Poli Grappa Museum eingerichtet, in dem die Geschichte der Destillation und die Geschichte des Grappa in einem kleinen, aber eindrucksvollen Raum anhand eines kurzen, aber ausführlichen Rundgangs anschaulich dargestellt werden. Es handelt sich um die größte italienische Sammlung historischer Grappas.


Artikelbeschreibung

“Sarpa” ist Venetischer Dialekt und bedeutet 'Trester'‚ das Ausgangsmaterial‚ aus dem der Grappa gebrannt wird.

Sarpa wird aus dem Trester von Rebsorten mit blumigem und leicht kräuterartigem Aroma gewonnen‚ die im Kupferkolben mit Einzelzyklen unter Dampf destilliert werden.

Destillation: handwerklich, in kleinen Produktionsmengen, mit im diskontinuierlichen Zyklus arbeitendem Destillierkolben aus Kupfer mit Dampfkesseln


Geruch:

grasig frisch, Minze, Rose, Geranie

Geschmack:

rustikal, männlich, aufrichtig und großzügig


Analyse

Trinktemperatur:10 - 15 °C
Alkoholgehalt:40% vol.
Füllmenge:0.7l
Netto-Gewicht: 700 g

Gastronomische Empfehlungen

im tulpenförmigen Glas, mit einer Temperatur von 10 - 15 °C.