B.LO Nardini Grappa

Name: B.LO Nardini Grappa
Produktart: Grappe
Produzent:
Herkunftsland: Italien
Region: Venetien
Ort der Destillerie: Bassano del Grappa
Art.Nr: 203.380.00.014.700.1742
GTIN: 8000513000018
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Produzententbeschreibung

B.LO Nardini Grappa
Distilleria Nardini S.p.A.

Bortolo Nardini wurde am 25. Mai 1739 als Sohn von Bortolo Nardini und Maria Maddalena Giacomuzzi in Segonzano im Cembra-Tal in der Nähe von Trient geboren. In einem Land, in dem der Wein Tradition hat, war es weit verbreitet, Weintrester zu destillieren, um eine Einnahmequelle zu haben und seinen Lebensunterhalt zu verdienen. Damals zogen die Destillateure mit einer mobilen Brennblase von Haus zu Haus und arbeiteten als Fremddestillateure des Weintresters, der bei der Weinherstellung anfiel. Bortolo Nardini griff dieses Handwerk auf und reiste bis nach Bassano del Grappa am Ende des Tals.

Bei seiner Ankunft in Bassano del Grappa wurde Bortolo Nardini in einen Unfall verwickelt, der ihn zu einem Aufenthalt in der Stadt zwang. Während seiner Rekonvaleszenz hatte er die Gelegenheit, Bassano besser kennenzulernen und seine strategische Bedeutung als Handelsknotenpunkt zwischen dem Valsugana-Tal und Venedig zu verstehen. Mit Weitblick und dem hartnäckigen Willen, seine Vision zu verwirklichen, kaufte er die Osteria al Ponte, die heutige Grapperia Nardini, um Grappa mit einer permanenten Brennerei herzustellen und an die Öffentlichkeit zu verkaufen. Zum ersten Mal war es nicht mehr der Brenner mit einer mobilen Brennerei, der zu den Bauern ging, sondern die Winzer selbst, die den Trester für die Herstellung von Grappa mitbrachten. Bortolo nannte seinen Grappa "Aquavite di Vinaccia" (Tresterwasser), nach lateinischer Schreibweise ohne "c", in Anspielung auf die Etymologie, die sowohl "Wasser des Lebens" als auch "Wasser aus der Rebe" bedeuten konnte. Der erste Grappa Italiens war geboren, Nardini Grappa.

Im späten achtzehnten und frühen neunzehnten Jahrhundert erfolgte die Destillation des Nardini-Grappa in traditionellen Brennblasen mit direkter Flamme, und das Destillat wurde in großen Kupferkrügen aufbewahrt, die noch heute in der Grapperia an der Brücke ausgestellt sind. Aber 1860 führte die Familie eine große Neuerung im Prozess der Grappa-Destillation ein: die Dampfdestillation. Durch die Verwendung von Dampf wurde die Qualität des Grappas im Vergleich zu Destillierapparaten mit direkter Flamme deutlich verbessert, da die Qualität des Tresters erhalten blieb, ohne ihn zu verbrennen. Heute ist dies eines der am häufigsten verwendeten Verfahren zur Herstellung von Grappa.

Nach dem Ersten Weltkrieg führte die Familie Nardini eine weitere Neuerung im Destillationsprozess ein: die Technik der doppelten Rektifikation. Dieses Verfahren gewährleistet eine höhere Reinheit des Produkts, da es eine genauere Auswahl der Alkohole ermöglicht und so die Qualität des Endergebnisses verbessert.

Im Jahr 1963 führte die Familie Nardini die Vakuum-Dampfdestillation ein, eine Innovation, die das Ergebnis ihrer ständigen Bemühungen um die Verbesserung der Qualität der Produkte ihres Unternehmens war. Mit dieser neuen Technik werden die Alkohole flüchtig gemacht, während die Trester niedrigeren Temperaturen ausgesetzt werden, wodurch die sensorischen Eigenschaften der Rohstoffe erhalten bleiben. Dieses Verfahren verleiht dem Nardini Grappa sein unverwechselbares blumiges Bouquet.

Seit Anfang der 2000er Jahre hat Nardini seinen Pioniergeist genutzt, um mit den besten internationalen Barkeepern zusammenzuarbeiten und die Kultur des Grappa in Mixgetränken zu fördern. Eine neue Art, das nationale Destillat zu genießen, wurde 2006 mit der ersten Veröffentlichung eines Buches gefeiert, das über 40 Rezepte für Grappa-Cocktails enthält: The Grappa Handbook, geschrieben von Marcin Miller.

Zur Feier des 240-jährigen Bestehens der Brennerei hat die Familie Nardini den Bortolo Nardini Grappa Riserva Single Cask 22 Anni Selezione Bortolo Nardini auf den Markt gebracht, eine bedeutende Innovation in der Welt des Grappa. Zum ersten Mal wird das Endprodukt in ein einziges Fass abgefüllt und reift 22 Jahre lang, bevor es in Flaschen abgefüllt wird, anstatt eine Cuvée aus unterschiedlich gereiften Partien zu sein, die nach einer gewissen Zeit in Fässern zusammengestellt werden.

Seit 1779 ist Nardini ein Familienunternehmen, das zum exklusiven Club der zweihundertjährigen Familienunternehmen Les Henokiens gehört. Ein Leben, das der Verherrlichung des Territoriums gewidmet ist, dem Geburtsort eines Produkts, das noch heute, mehr als zwei Jahrhunderte später, geschätzt wird. Heute setzt die 7. Generation die Familientradition fort und verbreitet die Kultur einer italienischen Ikone in der Welt: Nardini Grappa.


Artikelbeschreibung

Intensiv, ausgewogen und rein. So präsentiert sich der Grappa von Nardini, der mit seinem Geschmack besondere Genussmomente zu bescheren vermag. Ein zeitloser Klassiker, der sich durch seinen besonderen Duft und seine Klarheit auszeichnet.


Produktion:

Traditionell, mit Dampf, unter Vakuum, mit doppelter Rektifikation.


Geruch:

Unverfälscht, großzügig, unmittelbar

Geschmack:

Ausgewogen, intensiv, abgerundet


Farbe:

transparent, kristallklar

Destillate:

Trester von Trauben aus Weinbergen der Hügel- und Gebirgsausläufergebiete Venetiens und Friauls.


Analyse

Alkoholgehalt:50% vol.
Füllmenge:1l
Netto-Gewicht: 1000 g

Gastronomische Empfehlungen

Perfekt zum Genuss nach dem Essen, wird bei Raumtemperatur serviert; interessant auch als Zutat für viele Cocktails


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