Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Organic
Name: | Grande Cuvée 1531 Crémant de Limoux Brut Organic |
---|---|
Produktart: | Cremant |
Rebsorte: | |
Winzer: | Sieur d'Arques |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Languedoc-Roussillon |
Ort des Gutes: | Limoux |
Art.Nr: | 109.250.00.013.106.2415 |
GTIN: | 3062670384825 3062670384825 |
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Produzententbeschreibung
1531 enstand der erste Schaumwein der Welt.
Die Geschichte der Weinregion Languedoc reicht bis ins 5. Jahrhundert v. Chr. zurück, als die Griechen die Rebe und den Weinbau einführten. Doch erst 1531 stellten die Benediktinermönche der Abtei Saint-Hilaire in der Nähe von Limoux den ersten Schaumwein der Welt her!
Der Herrscher der Region, der Sieur d'Arques, war ein großer Liebhaber dieses Schaumweins und trank zur Feier seiner Siege gerne "Fläschchen" Blanquette. Vier Jahrhunderte später beschlossen die Winzer der Region, ihre Kellerei nach dieser historischen Anekdote in Sieur d'Arques umzubenennen.
"Tage und Lieferungen von mir, Bertrand Pellet (...) am 25. Oktober an den Sieur d'Arques, für sechs justes clarets für sein Abendessen und vier pinctes blanquette und zwei claret Weine zum Mittagessen und für vier Flaschen claret Wein (...)".
Auszug aus den Rechnungen des Schatzmeisters der Stadt Limoux, 1544. Archiv des Departements Aude
Die AOC Blanquette de Limoux ist die erste AOC im Languedoc und eine der ersten Appellationen in Frankreich. Das 1929 abgegrenzte Erzeugungsgebiet des "cru" von Limoux führte zur Schaffung einer Appellation d'Origine Contrôlée mit Blanquette de Limoux und Blanquette Méthode Ancestrale (Dekrete vom 18. Februar 1938).
Die Société Des Producteurs de Blanquette de Limoux wurde 1946 von einer kleinen Gruppe von Winzern gegründet, die ihr Schicksal selbst in die Hand nehmen wollten. Erst in den 1990er Jahren änderte sie ihren Namen in Sieur d'Arques. Seit seiner Gründung hat das Unternehmen die Arbeit seiner bemerkenswerten "Handwerker" fortgesetzt, die ihr angestammtes Know-how mit allen Liebhabern bemerkenswerter Weine teilen wollen.
Chardonnay-Liebhaber aus aller Welt bieten 1990 um die besten Fässer eines Weins, der bald AOC Limoux Blanc sein wird. Gegenüber: die dritte Ausgabe der Toques & Clochers am 12. April 1992 mit ihrem Schirmherrn, dem Chefkoch Alain Ducasse.
Crémant de Limoux (Dekret vom 21. August 1990)
Ein neuer Schaumwein aus Limoux, der nach der traditionellen Methode hergestellt wird und überwiegend aus der Rebsorte Chardonnay besteht.
1993 began die Herstellung von "stillen" Weißweinen, bereits durch das Dekret vom 21. Februar 1959 anerkannt, wurde mit der Einführung des Chardonnay und des Chenin am 29. Juli 1993 geändert. Die Weinbereitung muss in Eichenfässern erfolgen.
Dekret vom 23. Juni 2004. "Geburt der AOC Limoux rouge (rot)"
Artikelbeschreibung:
Ein super Crémant, benannt nach dem Jahr seiner Entdeckung! Gelb mit zarter, anhaltender Perlage. Die sehr feine Nase bietet dezent fruchtige Noten von weißen Pfirsichen oder Birnen. Der Crémant ist sauber und lebendig am Gaumen, wo er ein angenehm geschmeidiges Mundgefühl zeigt. Aromen von weißen Früchten vermischen sich mit denen von getrockneten Früchten. Dies ist ein frischer Crémant mit einem zitronigen Abgang. 12 Monate Hefelagerung.
Gemäßigtes Mittelmeerklima, beeinflusst durch Pyrenäen und Atlantik. Je nach Terroir unterschiedliche Temperaturen, Niederschläge und unterschiedliche Reifephasen. Die Reben wachsen auf einem Lehm-Kalk-Boden.
Vinifizierung:
Dieser Crémant wurde sehr sorgfältig hergestellt. Es wurde in unseren Kellern einem speziellen, von Ecocert zugelassenen und zertifizierten Verfahren unterzogen. Die Trauben wurden von Hand aus zertifizierten Bio-Rebparzellen geerntet. Nach dem Pressen erhielt der Most eine statische Kaltklärung, um seine organoleptischen Eigenschaften zu bewahren. Die alkoholische Gärung wurde bei kontrolliert niedrigen Temperaturen durchgeführt, um den Ausdruck der Primäraromen zu verstärken.
Ausbau:
Die zweite Gärung fand in der Flasche statt, gefolgt von einer 12-monatigen Reifung „sur lattes“.
Qualitätsstufe
Appellation Crémant De Limoux Contrôlée
Rebsorte:
49% Chardonnay, 22 % Chenin Blanc, 14 % Pinot Noir, 15 % Mauzac Blanc
Analyse
Trinktemperatur: | 6 - 8 °C |
---|---|
Alkoholgehalt: | 11,5% vol. |
Restzucker: | 9 g/l |
Gesamtsäure: | 5,2 g/l |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Perfekt als Aperitif oder zu Fingerfood. Gut mit Fisch oder Meeresfrüchten. Am Ende einer Mahlzeit ist es eine großartige Begleitung zu frischen Fruchtdesserts, wie einem Tiramisu aus tropischen Früchten.
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