Dom Pérignon Vintage Brut Champagner
Name: | Dom Pérignon Vintage Brut Champagner |
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Produktart: | Champagne |
Jahrgang: | 2010 |
Winzer: | Dom Pérignon |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Ort des Gutes: | Epernay |
Art.Nr: | 105.250.63.013.54.2125 |
GTIN: | 3185370693445 3185370693445 |
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Produzententbeschreibung
1665 gründete Oronzo Arcangelo de Castris, Graf von Lemos, das Weingut genau dort, wo es noch liegt, in Salice Salentino. Später, in der Nähe des kleinen Dorfes Salice, wurden einige große Landgüter angelegt und hauptsächlich Weinberge und Olivenbäume gepflanzt. Im Jahr 1925 heiratete Piero Leone Plantera Donna Lisetta de Castris, so dass die beiden Familien zusammenkamen. Diese Ehe war der Beginn einer neuen Periode in der Geschichte dieses alten Weinguts: der Ersatz von Reben und die Umstrukturierung des Managements. Sie begannen zum ersten Mal in Apulien mit der Abfüllung des Weins, was einen sehr wichtigen Schritt in der Geschichte der apulischen Önologie darstellt.
1943 wurden die Fünf Rosen, der erste in Italien abgefüllte Rosé, geboren, gefolgt vom Roten Salice Salentino im Jahr 1954, hauptsächlich dank der Bemühungen des Unternehmens, erhielt die DOC-Bezeichnung in den frühen 70er Jahren. Ende der 60er Jahre übernahm Salvatore Leone de Castris, Sohn von Piero und Lisetta, die Geschäftsführung, die maßgeblich zur weiteren Entwicklung auf den wichtigsten internationalen Märkten beitrug.
In den 80er Jahren trat Salvatores Sohn Piernicola zunächst als Vertriebsleiter und dann als Generaldirektor in das Unternehmen ein. Die Entwicklung des Weinkellers und der Weinberge gewinnt weiterhin internationale renommierte Preise.
Das Weingut war der erste apulische Abfüller, und aus diesem Grund ist es tief in seinem Gebiet verwurzelt. In den letzten Jahren war die Aufwertung und Wiederentdeckung der einheimischen Rebsorten, die die Geschichte des Salento geprägt haben, wurden zu einem Wendepunkt ihrer Tätigkeit. Der größte Teil der Weine werden aus einheimischen Trauben hergestellt, aber der Innovationsprozess wurde nie gestoppt.
Leone de Castris produziert eine Auswahl an hochwertigen Weinen, großartigen Schaumweinen aus Negroamaro und rot-weißen Malvasia-Trauben, einem schönen Brandy (Acquavite) und einem kostbaren Grappa. Neben dem Weingut befinden sich das Weinhotel "Villa Donna Lisa" und das Restaurant "Milo".
Letztendlich erinnert das nach den beiden Pionieren des apulischen Weinbaus benannte Weinmuseum „Piero e Salvatore Leone de Castris“ an die grundlegenden Schritte der eigenen Geschichte und der des Weines in Apulien auf internationaler Ebene, der Marke, aber auch der Salentiner Weine im Allgemeinen.
Das Weinmuseum „Piero und Salvatore Leone de Castris“, benannt nach den beiden Pionieren des apulischen Weinbaus, ist öffentlich zugänglich. Piero war ein echter Innovator bei der Bewirtschaftung von Weinreben und Weinbergen und der erste in Apulien, der 1925 die Abfüllung bei der Weinherstellung hinzufügte. Er hatte auch die große Intuition, 1943, dem Geburtsdatum der fünf Rosen, den ersten italienischen Rosé zu kreieren.
Sein Sohn Salvatore trug zur großen internationalen Entwicklung der Marke, aber auch der salentinischen Weine im Allgemeinen bei. Er ist seit vielen Jahren Präsident der Handelskammer, der einzige Präsident der italienischen Weinunion aus Süditalien, und er hat auch das große Verdienst, 1954 zusammen mit seinem Vater Piero, dem Roten Salice, etwas zu schaffen. Beitrag zur Erreichung der DOC-Bezeichnung im Jahr 1971.
Artikelbeschreibung:
Der Reiz des Ungewissen
Wenn sich Dom Pérignon entscheidet, einen Rosé zu machen, ist das eine radikale Bekenntnis zur Freiheit. Freiheit, zu erkunden. Freiheit, sich von den Konventionen zu befreien und die Grenzen der Kreation zu überwinden.
Dom Pérignon Rosé stammt von diesem Wunsch, sich zu trauen, das Rot der Pinot-Noir-Traube in seiner ursprünglichen Ausstrahlung zu ergreifen und ihre Lebenskraft in einem kühnen, selbstsicheren „Assemblage“ einzufangen. Dom Pérignon Rosé reift in einer langsamen, meisterhaften Verwandlung während 12 Jahren in den Kellern. Dies macht ihn ungebändigt und sinnlich, gleichermaßen leicht und dunkel, magnetisch anziehend. Seine Vibration macht sich den Reiz des Ungewissen zu eigen und lädt zum Erkunden ein.
Warmes und trockenes Wetter prägte den Jahrgang 2006, wobei sich der Monat August mit unzeitgemäß kühlem und feuchtem Wetter als Prüfung erwies, was die Entwicklung von Botrytis zu ermöglichen drohte. Die Trauben profitierten vom warmen und trockenen Klima im September, und die Ernte begann am 11. des Monats, nur wenige Tage später als der vorherige Jahrgang.
Der Dom Pérignon Vintage ist vielleicht der begehrteste, sicher aber der berühmteste Champagner der Welt. Dom Pérignon, benannt nach jenem Mönch, der entscheidend zur Entwicklung der Méthode Champenois beigetragen hat, ist im Jahr 2006 angelangt. Nach neun Jahren auf der Hefe hat er nun die erste, notwendige Reifephase erreicht. Schon im Duft ist dieser Vintage 2006 eine Offenbarung. Die Mélange aus Haselnuss, Vanillecrème, Giotto, Brioche und geröstetem Kaffee lädt auf eine äußerst charmante Art zum ersten Schluck ein. Am Gaumen gibt sich der Dom Pérignon ebenso einladend. Haselnuss, Salzkaramell, Kakao, etwas Unterholz samt der für Dom Pérignon so typischen Spur von Pilzen, getoastetes Brioche und ein Hauch weißer Früchte in Kombination mit reifer Süße und feinster Säure und Mousseux machen diesen großen Champagner einfach unwiderstehlich!
Vollmundig, dynamisch und ausdrucksstark, ist Dom Pérignon 2010 ein Jahrgang mit starker Persönlichkeit, welcher die kompromisslose Verpflichtung der Maison an die Kraft der Natur repräsentiert. Als Ernte und Ergebnis eines außergewöhnlich herausfordernden Jahres, verbrachte er mehr als ein Jahrzehnt in den Kellern von Dom Pérignon und ist nun bereit zum Genuss in all seiner vollkommenen Pracht.
Verschluss: Korken
Geruch:
Tropische Früchte – grüne Mango, Melone, Ananas – vereinen sich mit Orangenblüten, Mandarinen, Pfingstrose und Jasmin in der Nase
Geschmack:
Saftige, pfeffrige, würzige Aromen dominieren bei starker, vollmundiger Struktur und vollen, lebendigen Perlen
Analyse
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C |
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Lagerfähigkeit: | zu genießen bis 2035+ |
Alkoholgehalt: | 12,5% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Gastronomische Empfehlungen
zur Lagerung - Liegend bei 10–15 °C an einem dunklen Ort lagern; vor Erschütterungen schützen