Dom Perignon Rosé

Name: Dom Perignon Rosé*
Produktart: Champagne
Jahrgang**: 2006
Winzer: Dom Pérignon
Herkunftsland: Frankreich
Region: Champagne
Ort des Gutes: Epernay
Art.Nr: 105.250.59.013.54.2124
GTIN: 3185370658864
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Produzententbeschreibung

Dom Perignon Rosé
Dom Pérignon

1665 gründete Oronzo Arcangelo de Castris, Graf von Lemos, das Weingut genau dort, wo es noch liegt, in Salice Salentino. Später, in der Nähe des kleinen Dorfes Salice, wurden einige große Landgüter angelegt und hauptsächlich Weinberge und Olivenbäume gepflanzt. Im Jahr 1925 heiratete Piero Leone Plantera Donna Lisetta de Castris, so dass die beiden Familien zusammenkamen. Diese Ehe war der Beginn einer neuen Periode in der Geschichte dieses alten Weinguts: der Ersatz von Reben und die Umstrukturierung des Managements. Sie begannen zum ersten Mal in Apulien mit der Abfüllung des Weins, was einen sehr wichtigen Schritt in der Geschichte der apulischen Önologie darstellt.

1943 wurden die Fünf Rosen, der erste in Italien abgefüllte Rosé, geboren, gefolgt vom Roten Salice Salentino im Jahr 1954, hauptsächlich dank der Bemühungen des Unternehmens, erhielt die DOC-Bezeichnung in den frühen 70er Jahren. Ende der 60er Jahre übernahm Salvatore Leone de Castris, Sohn von Piero und Lisetta, die Geschäftsführung, die maßgeblich zur weiteren Entwicklung auf den wichtigsten internationalen Märkten beitrug.

In den 80er Jahren trat Salvatores Sohn Piernicola zunächst als Vertriebsleiter und dann als Generaldirektor in das Unternehmen ein. Die Entwicklung des Weinkellers und der Weinberge gewinnt weiterhin internationale renommierte Preise.

Das Weingut war der erste apulische Abfüller, und aus diesem Grund ist es tief in seinem Gebiet verwurzelt. In den letzten Jahren war die Aufwertung und Wiederentdeckung der einheimischen Rebsorten, die die Geschichte des Salento geprägt haben, wurden zu einem Wendepunkt ihrer Tätigkeit. Der größte Teil der Weine werden aus einheimischen Trauben hergestellt, aber der Innovationsprozess wurde nie gestoppt.

Leone de Castris produziert eine Auswahl an hochwertigen Weinen, großartigen Schaumweinen aus Negroamaro und rot-weißen Malvasia-Trauben, einem schönen Brandy (Acquavite) und einem kostbaren Grappa. Neben dem Weingut befinden sich das Weinhotel "Villa Donna Lisa" und das Restaurant "Milo".

Letztendlich erinnert das nach den beiden Pionieren des apulischen Weinbaus benannte Weinmuseum „Piero e Salvatore Leone de Castris“ an die grundlegenden Schritte der eigenen Geschichte und der des Weines in Apulien auf internationaler Ebene, der Marke, aber auch der Salentiner Weine im Allgemeinen.

Das Weinmuseum „Piero und Salvatore Leone de Castris“, benannt nach den beiden Pionieren des apulischen Weinbaus, ist öffentlich zugänglich. Piero war ein echter Innovator bei der Bewirtschaftung von Weinreben und Weinbergen und der erste in Apulien, der 1925 die Abfüllung bei der Weinherstellung hinzufügte. Er hatte auch die große Intuition, 1943, dem Geburtsdatum der fünf Rosen, den ersten italienischen Rosé zu kreieren.
Sein Sohn Salvatore trug zur großen internationalen Entwicklung der Marke, aber auch der salentinischen Weine im Allgemeinen bei. Er ist seit vielen Jahren Präsident der Handelskammer, der einzige Präsident der italienischen Weinunion aus Süditalien, und er hat auch das große Verdienst, 1954 zusammen mit seinem Vater Piero, dem Roten Salice, etwas zu schaffen. Beitrag zur Erreichung der DOC-Bezeichnung im Jahr 1971.


Artikelbeschreibung:

Der Reiz des Ungewissen

Wenn sich Dom Pérignon entscheidet, einen Rosé zu machen, ist das eine radikale Bekenntnis zur Freiheit. Freiheit, zu erkunden. Freiheit, sich von den Konventionen zu befreien und die Grenzen der Kreation zu überwinden.
Dom Pérignon Rosé stammt von diesem Wunsch, sich zu trauen, das Rot der Pinot-Noir-Traube in seiner ursprünglichen Ausstrahlung zu ergreifen und ihre Lebenskraft in einem kühnen, selbstsicheren „Assemblage“ einzufangen. Dom Pérignon Rosé reift in einer langsamen, meisterhaften Verwandlung während 12 Jahren in den Kellern. Dies macht ihn ungebändigt und sinnlich, gleichermaßen leicht und dunkel, magnetisch anziehend. Seine Vibration macht sich den Reiz des Ungewissen zu eigen und lädt zum Erkunden ein.

Warmes und trockenes Wetter prägte den Jahrgang 2006, wobei sich der Monat August mit unzeitgemäß kühlem und feuchtem Wetter als Prüfung erwies, was die Entwicklung von Botrytis zu ermöglichen drohte. Die Trauben profitierten vom warmen und trockenen Klima im September, und die Ernte begann am 11. des Monats, nur wenige Tage später als der vorherige Jahrgang.

Verschluss: Korken


Geruch:

Der Dom Pérignon Rosé Vintage 2006 besticht mit seinem reifen und komplexen Bouquet. Zu Beginn nimmt man Noten von Kakao und dunklen Gewürzen wahr, die sich dann aber rasch in fruchtige Aromen entwickeln. Die fruchtigen Noten aus gerösteter Feige, Aprikose und kandierter Orange sind dominant.

Geschmack:

Die Vollmundigkeit des Weines ist vorherrschend – sie hält sich lange mit unvergleichlicher Saftigkeit und bestimmt die Süße und Intensität der Aromen. Der seidige Geschmack verschmilzt zu einer weichen, tiefen und kleinteiligen Struktur mit einem Hauch pflanzlicher Noten. Der Wein begeistert durch einen starken mineralischen Charakter.


Analyse

Trinktemperatur:10 - 12 °C
Lagerfähigkeit:zu genießen bis 2030
Alkoholgehalt:12,5% vol.
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Allergene:

  • Sulfite

Gastronomische Empfehlungen

Der Rosé Vintage 2006 verlangt nach einfacher Küche. Etwas Reines, Authentisches und Bescheidenes wie die traditionellen südländischen Gerichte aus Italien, Spanien oder Frankreich. Man kann mit saftigen, üppigen Texturen spielen, die sich perfekt in den Wein integrieren.

Horizontal an einem kühlen (10-15 ° C), dunklen Ort und vor Vibrationen geschützt lagern.


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