Recaredo Brut de Brut Finca Serral del Vel

Name: Recaredo Brut de Brut Finca Serral del Vel
Produktart: Cava
Jahrgang: 2007
Winzer: Recaredo Mata Casanovas S.A.
Herkunftsland: Spanien
Region: Penedès
Ort des Gutes: Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona)
Art.Nr: 110.724.60.013.0
EAN-Code:8437001003129

37.00 /0.75l 49.33 /1l
*incl. 19% MwSt.

Da es sich um ein Biowartikel handelt, ist er nur im Geschäft erhältlich

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Weingutbeschreibung

1924 begann Josep Mata Capellades seine Laufbahn in der Welt der Schaumweine als Degorgierer und professioneller Winzer. Er griff zu Hacke und Spaten und begann mit dem Bau der Kellerei direkt unter seinem Haus im historischen Zentrum von Sant Sadurní d'Anoia (Barcelona). Dies war der Beginn einer aufregenden Unternehmensgeschichte, deren Wurzeln im Handwerk des Degorgierens liegen.

Josep Mata Capellades benannte sein Familienunternehmen nach seinem Vater, Recaredo Mata Figueres, der 1878 in eine Töpferfamilie hineingeboren wurde. Im Laufe der Zeit entwickelte das angesehene Familienunternehmen seinen eigenen, unverwechselbaren Stil und leistete Pionierarbeit bei der Herstellung von Brut-Natur-Schaumweinen, der Verwendung von Eichenfässern und der Herstellung von Schaumweinen mit langer Reifung, bei denen die Rebsorte Xarel-lo die Hauptrolle spielt.

In 1955 beschließt Recaredo in einer historischen Wette auf Qualität, in einer Phase der Industrialisierung, in der Kronkorken eingeführt werden, weiterhin Naturkorken für die Flaschenreifung aller seiner Weine zu verwenden. Auf diese Weise bewahrt Recaredo die Handwerkskunst des manuellen Degorgierens bei der natürlich kühlen Temperatur in den Kellern.

1962 war die erste Ernte einer neuen Idee, ein weiterer Schritt - einer von vielen, die seit 1924 unternommen wurden - im Prozess der Definition von Recaredo. In enger Zusammenarbeit mit seinen Söhnen Josep und Antoni Mata stellte Josep Mata Capellades die erste Charge des Reserva Particular de Recaredo her, eines Schaumweins mit unverwechselbarem, fesselndem Charakter.

Der Reserva Particular de Recaredo fängt das Mittelmeer in seiner reinsten Form ein, interpretiert die kalkhaltigen Böden des Alt Penedès und vermittelt den tiefgründigen Charakter der ältesten Xarel-lo- und Macabeu-Weinberge.

Im Laufe der Jahre haben Josep und Antoni Mata Casanovas, die Söhne von Josep Mata Capellades, den Ruf von Recaredo als Synonym für Strenge, Qualität und Leidenschaft für Exzellenz weiter gefestigt und einen wirklich einzigartigen Stil definiert.

Dank ihrer Tatkraft und ihres Engagements spezialisierte sich die Weinkellerei Recaredo (im Volksmund Can Credo genannt) auf Schaumweine mit Terroir, bei denen die Weinberge ein wesentliches Element darstellen, und auf die Herstellung von Schaumweinen, die mit den Landschaften des Alt Penedès in Verbindung stehen.

In den 1990er Jahren begannen die Mitglieder der dritten Generation in der Kellerei zu arbeiten und setzten damit einen bereichernden Prozess in Gang, in dem die Erfahrung und das Know-how der älteren Generation durch die neuen Ideen und den Lernwillen der jüngeren Mitarbeiter ergänzt wurden.

Um voranzukommen, müssen wir manchmal ein paar Schritte zurückgehen, die Natur beobachten und ihr zuhören, um die Antworten zu finden, die wir suchen. Ohne chemische Düngemittel, ohne Herbizide, ohne Fungizide: nur Elemente natürlichen Ursprungs werden verwendet.

Ohne das Leben in den Weinbergen kann es keinen Wein geben. Es kann keinen Wein geben, der die Essenz der Landschaft einfängt, wenn wir nicht das Land selbst pflegen und respektieren. Das ist der Gedanke, der Recaredo dazu gebracht hat, biodynamische Landwirtschaft zu betreiben - das Leben in Bewegung zu setzen. Wir bei Recaredo waren die ersten Erzeuger der Weinregion Penedès, die im Jahr 2010 das Zertifikat für biodynamischen Anbau erhalten haben.

Der 1999er Jahrgang des Turó d'en Mota, der im Herbst 2008 das Licht der Welt erblicken sollte, markiert ein neues Kapitel in der Geschichte von Recaredo. Der Turó d'en Mota ist der erste Schaumwein der Region Penedès, der aus einer einzigen Rebsorte (100 % Xarel-lo) aus einem einzigen Weinberg hergestellt wird. Er ist auch der am längsten gereifte, da er mehr als hundert Monate auf der Hefe lagert.

Der Turó d'en Mota ist ein Terroir-Wein im weitesten Sinne des Wortes: Er ist der Ausdruck eines Gebiets, das sich durch stark kalkhaltige Böden und ein mediterranes Mikroklima auszeichnet, mit der Rebsorte Xarel-lo als unbestrittenem Protagonisten und einem Weinbauansatz, der die Beobachtung über den Eingriff stellt.

Land und Zeit prägen unauslöschlich den Weg von Recaredo in diesem für die Identität des Weinguts entscheidenden Jahr. Nach vielen Jahren harter Arbeit und der Verfolgung eines gemeinsamen Traums wird Recaredo zu einem echten "récoltant-manipulant" und erntet 100 % der für die Weinherstellung verwendeten Trauben aus den eigenen Weinbergen.

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Geruch:

Recaredo spielt einfach in einer anderen Liga. Die Dominanz und Güte der Qualität im Kontext spanischer Schaumweine sucht in der spanischen Fußballiga aktuell seinesgleichen. Der nahe gelegene FC Barcelona ist von dieser Form aktuell weit entfernt. In der Nase kommt eine klare Kalknote, gepaart mit langem Hefelager deutlich hervor. heu und getrocknete Kräuter sowie ein mit Salzbutter bestrichene Brioche dominieren die Nase. Intensiv ist auch Zitronenzeste wahrzunehmen. Austernschale und frische Algen sowie ein wenig getrockneter Thymian und Lavendel öffnen sich im Glas. Er präsentiert sich steinig, kühl und elegant. Nasse Kreide und eine zarte Meeresbrise drücken ihm ihren Stempel auf.

Geschmack:

Am Gaumen lebt er von Trinkfluss und einer klirrenden Mineralität. Die Kohlensäure räumt direkt am Gaumen auf, um Platz zu schaffen für seinen klaren Ausdruck von Präzision, Frische und Kalkmineralität. Die mediterrane Aromatik passt wunderbar dazu. Saftig und von Zitrusnoten geprägt animiert er deutlich zu vermehrtem Konsum. Die Aromen von mediterranen Kräutern haften noch lange am Gaumen an. Sehr typisch für dieses Weingut. Grandios.


Farbe:

Leuchtendes Goldgelb, grüne Reflexe, intensive Perlage

Rebsorte:

Xarello 51%, Macabeu 49%


Analyse

Trinktemperatur:9 °C
Alkoholgehalt:11,5% vol.
Allergene:Schwefel
Füllmenge:0.75l
Netto-Gewicht: 750 g

Gastronomische Empfehlungen

  • Hochwertiger Aperitif zu kleinen Häppchen
  • Marinierte Erbsen mit Zitrone und Venusmuscheln
  • Glasnudelsalat mit Erdnüssen, grüner Papaya und Minze

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