
MACKMYRA SVENSK WHISKY AB
Schweden - Gästrikland - Mackmyra, Gävle Kolonnvägen 2 802 67
Die Idee, einen schwedischen Whisky zu produzieren, wurde 1998 von acht Freunden in einer Berghütte entwickelt. Um nach dem gemeinsamen Ingenieurstudium in Kontakt zu bleiben, traf sich die Gruppe traditionell einmal im Jahr in Sälen. Diesmal hatte rein zufällig jeder eine Flasche Whisky mitgebracht. Während des Abendessens fragte sich einer von ihnen, warum es keinen schwedischen Malt Whisky gab, und wenn es möglich war, warum hatte es noch niemand getan? Die Frage blieb unbeantwortet, aber schon bald nahm die Vision, Pioniere zu werden und den ersten schwedischen Malt Whisky zu produzieren, Gestalt an. Ein Jahr später, im Jahr 1999, wurde Mackmyra Svensk Whisky gegründet.
Von Anfang an war Mackmyra voll und ganz darauf konzentriert, einen Whisky zu kreieren, der ganz und gar schwedisch ist. Die Reise begann mit lokaler Gerste, Quellwasser und schwedischer Eiche. Dann entwickelte Mackmyra dank eines glücklichen Zufalls das 30-Liter-Fass, das in seinem kleineren Format eine intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht. Auch die rauchige Rezeptur trägt eine schwedische Handschrift und wird mit lokal gestochenem Torf zusammen mit Wacholderzweigen von Hand gemälzt und geräuchert. Nicht weit von der Brennerei entfernt, wird der Whisky dann an einem einzigartigen Ort gelagert: in der alten Bodås Mine, 50 Meter unter der Erde.
Heute produziert "Mackmyra Whisky" mit der gleichen Neugierde und Experimentierfreude wie 1999, aber jetzt in der bahnbrechenden Gravity Distillery, die die Kraft von gravity zur Unterstützung der Produktion nutzt und darauf ausgelegt ist, den Kohlenstoff-Fußabdruck erheblich zu reduzieren. Geleitet von den historischen Kenntnissen der Whiskyproduktion, setzt Mackmyra seine eigenen Methoden ein, um innovative Produkte mit schwedischen Zutaten zu kreieren.
Die umweltfreundliche Gravity Distillery im Mackmyra Whisky Village wurde 2011 fertiggestellt und ist die zweite vollwertige Brennerei des Unternehmens. Im hinteren Teil der Brennerei befinden sich zwei große Silos, die jeweils mit rund 40 Tonnen Malz gefüllt sind - eines mit Mackmyras geräuchertem Malz und eines mit ungeräuchertem Malz. In der ersten Phase der Produktion wird das Malz auf die Spitze der 35 Meter hohen Brennerei gehoben. Durch die Kraft von gravity werden die Zutaten zwischen den verschiedenen Phasen der Produktion nach unten transportiert und durchlaufen auf jeder Ebene eine neue Phase. In fünf Stufen werden gemälzte Gerste, Hefe und Wasser zu einem fertigen New Make Spirit verarbeitet.