Bodega ENATE
Chardonnay 234 D.O.P. es.: Denominación de Origen Protegida
Produktart: | Weißwein |
---|---|
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2024 |
Qualitätsstufe | D.O.P. es.: Denominación de Origen Protegida |
Winzer: | Bodega ENATE |
Herkunftsland: | Spanien |
Region: | Somontano |
Ort des Gutes: | Salas Bajas, Huesca |
Art.Nr: | 102.724.78.013.12.1600 |
GTIN: | 8425961900008 8425961900008 |
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Winzerbeschreibung

Bodega ENATE
Enate ist einer der großen Namen wenn es um spanischen Wein geht. Die Bodega liegt in einer traditionsreichen Weinregion, dem Somontano. Somontano bedeutet am Fuße der Berge, hier also wohl geschützt am Fuße der Pyrenäen. Der Name der Bodega ist dem kleinen Dorf Enate entlehnt, das im Somontano, unweit von Barbastro liegt. Dort befindet sich der größte Teil ihrer Weinberge. Die Weine werden ausschließlich aus eigenem Rebgut erzeugt und die Weinberge nach den Prinzipien des biologischen Weinbaus bewirtschaftet. Das Team der Bodega ist jung, hoch motiviert und bestens ausgebildet.
Enate hat von Anfang hohe Maßstäbe gesetzt. Das erklärte Ziel ist es, Weine für die Weltspitze zu machen. Jesus Artajona, einer der der profiliertesten Weinmacher Spaniens, trägt einen Großteil dazu bei. Er hat in Bordeaux Weinbau studiert, dann auf verschiedenen Gütern im Bordeaux gearbeitet. Eines davon ist das namhafte Chateau Margaux. Seine Handschrift und sein Credo sind Weine, vom Terroir geprägt, mit weichen Tanninen und einer französisch anmutenden Stilistik. Weine mit Kraft und Vitalität, aber vor allem Weine mit großer Eleganz.
Von Beginn an spielt Kunst für Enate eine zentrale Rolle. Die Weine sind wahre Kunstwerk, jede Flasche ein Abbild zeitgenössischer Kunst. Daher hat Enate alle wichtigen lebenden spanischen Künstler gebeten, für sie zu malen. Entstanden ist eine Kunstgalerie mit mehr als 100 Gemälden. Darunter finden sich alle großen Namen der zeitgenössischen spanischen Malerei wieder, wie Tapies, Chillida, Saura oder Torner. Um das künstlerische Erbe fortzuführen wird die Sammlung von jungen Künstlern komplettiert, Teilnehmer des Enate EnArte Awards. Aus den Gemälden der Sammlung werden die Motive für die Etiketten der Weine ausgewählt. Diese Idee war entscheidend beim Bau der Bodega. Die architektonische Formensprache ist modern und von klassischer Einfachheit. Enate ist rundum ein Gesamtkunstwerk.
Enate Uno – Es kann nur einen geben!
„Enate Uno ist nicht nur der beste Weißwein des Somontano, sondern der Beste von ganz Spanien“ (José Peñin in Sibaritas).
Ein winziger Weinberg mit 1.700 Reben, winzige Erträge auf armem Boden und die Reben kämpfen ums Überleben. Das sind die Voraussetzungen für Weltklasseweine wie den Uno Blanco und den Uno Tinto, beide streng limitiert. Es wird nur der freilaufende Most verwendet, der anschließend ca. 20 Monate in französischen Barriques vergoren wird. Das Ergebnis sind hochkonzentrierte Weine mit viel Volumen, Dichte und Komplexität.
Wer erstmal in diesen Weinbergen steht, direkt am Planacour Plateau neben dem Dorf Salas Bajas, versteht spätestens dann die Einzigartigkeit der Weine: Die immerwährende Brise, das leise Rascheln der Blätter, die Spuren der Wildtiere und die beruhigende Stille, zieht jeden Besucher in seinen Bann.
Artikelbeschreibung:
Die Einzellage 234 befindet sich im Enate Valley, privilegiert auf der Terrasse einer Flussbank des "Cinca River", der die Region mit frischem Schmelzwasser aus den Pyrenäen versorgt. Die kühlende Wirkung des eiskalten Wasser ist essentiell im Reifungsprozess der Trauben. Die Böden stecken voller Kalziumkarbonat und besitzen eine lehmige Textur. Der tonige Boden lieferte Frische und bewahrt die Aromen in den Trauben während der Erntephase.
Der Chardonnay 234 ist üppiger und reichhaltiger als andere und besitzt dadurch eine Muscat anmutende Aromastruktur. Der Schlüssel dafür ist viel Sonnenlicht auf die Traube während der Reifephase. Dies erhöht die Terpene Synthese (natürliche, ölige, aromatische Kohlenwasserstoff-Verbindungen). Dafür sind die Reben weit auseinander gesetzt (3m) und besitzen eine Nordausrichtung der Spaliere um die Schattenentwicklung auf ein Minimum zu reduzieren.
Auszeichnungen
- Guia Penin: 91 Punkte (Jg. 2019)
- Falstaff Deutschland: 92 Punkte (Jg. 2017)
- Guia Penin: 90 Punkte (Jg. 2017)
- James Suckling: 90 Punkte (Jg. 2018)
- Chardonnay du Monde, Frankreich: Gold (Jg. 2021)
- Guía Proensa: 92 Punkte (Jg. 2021)
- Guía Vivir el Vino: 92 Punkte (Jg. 2021)
- Chardonnay du Monde, Frankreich: Gold (Jg. 2021)
- James Suckling: 90 Punkte (Jg. 2021)
Vinifizierung:
Die Fermentation wurde in Stahltanks durchgeführt bei niedrigen Temperaturen. Dem finalen Blend werden noch 3% des Chardonnay Barrique (206.062) zugegeben, um dem Wein noch mehr Komplexität zu verleihen. Dieser Anteil wurde jedoch nicht malolaktisch Vergoren (Umwandlung von Apfelsäure in Milchsäure), um eine frische Säure, Fruchtfülle und blumige Aromastruktur zu bewahren.
Die nachts geernteten Trauben werden in der Kellerei in eine pneumatische Presse gegeben, wo sie fünf Stunden lang einer Mazeration mit Hautkontakt unterzogen werden. Nach einer statischen Entschleimung bei 10 °C für 48 Stunden wird der saubere Most in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur (16 °C) mit ausgewählten Hefen der Gattung Saccharomyces Cervisiae vergoren. Nach der Gärung wird der Wein mit Bentonit geklärt und bei -5 °C stabilisiert, um überschüssiges Kaliumbitartrat zu entfernen.
Farbe:
intensives Goldgelb
Rebsorte:
97% Chardonnay, 3% Chardonnay (Barrique)
Eigenschaft:
- trocken
Bouquet:
Komplexes und intensives Sortenaroma von grünem Apfel, reifem Pfirsich, Fenchel und exotischen Früchten (Guave, Passionsfrucht) auf einem dezenten mineralischen Hintergrund.
Gaumen:
Am Gaumen vollmundig, ölig, mit einer sauberen und frischen Mitte des Gaumens dank seiner anhaltenden Säure.
Abgang:
Leicht sirupartiger Abgang
Analyse
Trinktemperatur: | 10-12 °C |
---|---|
Lagerfähigkeit: | 2 - 5 Jahre |
Alkoholgehalt: | 13% vol. |
Restzucker: | 0,3 g/l |
Brennwert KJ (kcal):: | 80 kcal |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Durchschnittliche Nährwerte Pro 100g
Energie (kj): | 336 kj |
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Brennwert KJ (kcal): | 80 kcal |
Kohlenhydrate: | 5g |
- davon Zucker: | 0,3g |
Salz: | 0,40g |
Allergene:
Gastronomische Empfehlungen
Wir empfehlen, ihn nicht zu kalt zu trinken, zwischen 10 °C und 12 °C, damit wir ihn als perfekte Begleitung zu Vorspeisen wie "Antipasti Misti" oder "Tapas", Geflügel und helles Fleisch, zarte Gerichte von Schwein und Rind, gekochtes Fleisch, Pfannengerichte, Fleisch in hellen Soßen, milde Käsesorten genießen können.
Dieser Weißwein ist auch die perfekte Begleitung zu Fisch und Meeresfrüchten wie etwa zu einem Garnelenspieß mit Basilikum, zur Austern-Ceviche mit Wasabi und Koriander, oder zu Muscheln mit Petersiliensaft oder einem Nudelgericht mit Pesto.
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