Champagne Drappier
Brut Grande Sendrée
Produktart: | Champagne |
---|---|
Rebsorte: | |
Jahrgang: | 2010 |
Winzer: | Champagne Drappier |
Marke | Drappier |
Herkunftsland: | Frankreich |
Region: | Champagne |
Ort des Gutes: | Urville |
Art.Nr: | 105.250.64.013.83.2129 |
GTIN: | 3469380630813 3469380630813 |
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Winzerbeschreibung

Champagne Drappier
In Urville wurden Weinreben zum ersten Mal bereits vor 2000 Jahren angepflanzt, in galloromanischer Zeit. Der Weinkeller aber entstand 1152 auf Befehl des Heiligen Bernhard, des Gründers der Abtei von Clairvaux.
Um dieses wunderbar erhaltene mittelalterliche Denkmal entstand sieben Jahrhunderte später, im Jahre 1808, das Familiengut, das heute von Michel Drappier geleitet wird. In Urville, der neuen Heimat des Pinot Noir, der Traube, die „durch unsere Adern fließt“, wurde ein Weinberg bepflanzt, den das Weingut nach den Prinzipien des ökologischen Anbaus bewirtschaften.
Die Familie Drappier pflegt weiterhin, wie „Archive“ der langen Geschichte des Hauses, fast vergessene und doch unvergessliche Rebsorten: den Fromenteau, den Arbane, den Petit Meslier und den Blanc Vrai.
Heute zieht man dem ausgeklügelten, manchmal fast übertriebenen Raffinement das Authentische und Natürliche vor. Dank insbesondere einer zurückhaltenden Dosage und des sehr restriktiven Einsatzes von Sulfiten - das Ideal wurde in der Cuvée Brut Nature Sans Soufre erreicht - versuchen das Gut, die vielen Facetten seiner Lagen und der Weinbereitung zur Geltung zu bringen.
Vor beinahe 2000 Jahren bepflanzte man einen Hang nahe einer galloromanischen Villa, aus der im Mittelalter Urville werden sollte, mit Weinstöcken. Dieser Weinberg wurde 1116 vom Heiligen Bernhard, der von der Abtei Cîteaux (nahe dem Clos Vougeot) gekommen war, reorganisiert. Er importierte aus Burgund den Morillon Noir, den Vorfahren des Pinot, und ließ mehrere Weinkeller bauen, unter anderem 1152 in Urville, damals eine Außenstelle der Grangie Bavin-Sainte Eulalie. Alle diese Güter gehörten zur großen Abtei von Clairvaux, die der Heilige gegründet hatte und die auf das ganze mittelalterliche Europa ausstrahlte. Als Bernhard 1153 starb, erreichte die Weinproduktion nahezu 600 000 Liter, die in Fässern verschickt wurden - Glas war damals selten und teuer.
Die so bezeichneten „Vins de Bar“ wurden von den Grafen von Champagne geschätzt und auch in Paris, wohin sie auf Schiffen über die Aube und die Seine gelangten. Nach der Französischen Revolution wandelte Napoleon die Abtei Clairvaux in ein Gefängnis um. Der Urviller Weinkeller wurde im 19. Jahrhundert Pfarrhaus des Dorfes. Die Familie Drappier, die die Räume als Miteigentümer ebenfalls nutzte, kaufte das Gebäude und ließ sich nach dem Zweiten Weltkrieg dort nieder. Heute ruhen dort neben seltenen Jahrgangsweinen die größten Flaschen, der Stolz des Hauses.
Artikelbeschreibung:
In der Farbe findet sich der intensive Glanz alten Goldes. Die Schaumperlen sind fein und diskret. Im Geruch entfaltet sich die Vielschichtigkeit der Aromen. Die Grande Sendrée ist zugleich blumig und fruchtig, von erstaunlicher Feinheit und starkem Aroma von Akazienhonig und kandierter Mandarine, sowie Aromen von getrockneten Blumen, zarten Gewürzen und Süßholz. Dieser außergewöhnliche Champagner bietet bei jedem Schluck neuen Genuss. Der Grande Sendrée Rosé, von dem es nur ganz geringe Mengen gibt, wird seit seinem ersten Auftritt im Jahre 1990 von den bekanntesten Kritikern gepriesen.
Die Cuvée Grande Sendrée hat ihren Namen von einer Parzelle, die nach dem Brand, der Urville im Jahre 1838 zerstört, von Asche, - "cendre" – bedeckt war. Wegen eines Schreibfehlers im Kadaster schreibt sich "Sendrée" heute mit "S".
Die Flasche ist eine Nachbildung einer Flasche aus dem 13. Jahrhundert, die man in den Kellergewölben von Urville gefunden hat. Die Grande Sendrée wird ausschließlich per Hand gerüttelt. Seit dem Jahrgang 1999 steht sie auch als Magnum zur Verfügung. Die Grande Sendrée wird nur in großen Weinjahren produziert. Allerbeste Weine, verarbeitet mit all unserem Wissen und unserer Erfahrung. Dies sind die Voraussetzungen für einen großen Champagner.
Die ältesten Rebstöcke der besten Parzellen werden mit besonderer Sorgfalt abgeerntet. Nach einer vorsichtigen Pressung, mit der nur reinster Most gewonnen wird,erfolgt der Ausbau mit einem Minimum an Pumpen und an Schwefel, so dass bemerkenswert feine Weine entstehen. Kraft und Ausdruck sind die Kennzeichen dieses mit 55% Pinot Noir und 45% Chardonnay völlig ausgewogenen Prestigechampagners.
Bouquet:
Brioche, Mandel, Vanille
Gaumen:
brut / herb
Rebsorte:
45% Chardonnay, 55% Pinot Noir
Analyse
Trinktemperatur: | 7 °C |
---|---|
Alkoholgehalt: | 12% vol. |
Füllmenge: | 0.75l |
Netto-Gewicht: | 750 g |
Allergene:
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Passt zu französische Speisen.
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