Vinho Verde Seixoso Rosado

Name:Vinho Verde Seixoso Rosado
Artikelart:Roséwein
Herkunftsland:Portugal
Jahrgang:2017
Erzeuger:Quinta da Lixa
Region:Vinho Verde

5,50 /0.75l 7,33 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Weingutbeschreibung

Vinho Verde gehört zum Sommer wie der Christbaum zu Weihnachten!

Vinho Verde ist –neben Portwein- der wohl traditionellste Wein Portugals, der sich jedes Jahr, spätestens im Sommer, immer wieder großer Beliebtheit erfreut. Er ist der Inbegriff für einen leichten, spritzigen, erfrischenden, leicht moussierenden Weißwein, der sowohl als Terrassenwein immer passt als auch ein perfekter Begleiter zu leichten Sommergerichten ist.

Vinho Verde ist mit 60.000 ha Anbaufläche die größte DOC Portugals (zum Vergleich: Das ist ungefähr die Anbaufläche von Rheinhessen, Pfalz und Mosel) und gleichzeitig auch die regenreichste. Bis zu 2000mm Niederschlag können pro Jahr fallen, was ungefähr vergleichbar mit Norwegen ist. Infolgedessen ist die Gegend grün und fruchtbar.
Damit erklärt sich der Name „Vinho Verde“ = grüner Wein, der gleichzeitig auch für jungen Wein steht, denn Vinho Verde sollte immer jung getrunken werden, um in den vollkommenen erfrischenden Genuss der perlenden Leichtigkeit zu kommen.
Das Traubengut für Vinho Verde ist zumeist eine Cuvée aus Loureiro und Trajadura, aber auch Arinto, Avesso und Alvarinho sind beliebte Sorten, da sie alle eine spritzige Säurestruktur haben, die dem Wein die Rasse verleiht.
Traditionell wurde durch Einleitung der Malolaktischen Säureumwandlung einerseits die kräftige Säure gemildert und andererseits dem Wein dadurch die typische leichte Perlage verliehen.
Heute werden die Trauben zumeist später und damit reifer gelesen, um einen höheren Restzuckergehalt und niedrigeren Säuregehalt im fertigen Wein zu erhalten. Eine Malolaktische Säureumwandlung einzuleiten, würde dem Wein die Spritzigkeit nehmen, daher wird die Kohlensäure in den meisten Fällen zugesetzt.
Die Trauben werden immer noch vor ihrer vollendeten Reife gelesen und sind daher grundsätzlich Weine mit relativ geringem Alkoholgehalt. Maximal 11,5% vol. sind zugelassen. (Ausnahme: Vinho Verde aus Alvarinho aus der Subregion Moncao)

Quinta da Lixa ist der Inbegriff für "Die Wiederentdeckung der Leidenschaft für Vinho Verde". 1986 wurde das Familienunternehmen der Familie Meireles gegründet. Die Weinberge um den Ort Vila da Lixa waren 1999 für die Nachfrage nicht mehr ausreichend, denn längst hatte die Familie die Genießerwelt überzeugt, daß Vinho Verde wieder "en Vogue" ist. So wurde die "Quinta da Lixa" hinzugekauft und ist seitdem Namenspate des Unternehmens. Heute reifen auf 35 ha die Trauben für die beliebten, traditionellen, erfrischenden Vinho Verde und erfreuen die Gaumen auf der ganzen Welt. Unser Seixoso lebt diese "Wiederentdeckung der Leidenschaft für Vinho Verde": Das läßt sich sowohl in der Nase als auch im Gaumen durch verführerische, exotische Frische erleben.

Neben Vinho Verde ist auch Alvarinho im Norden Portugals weit verbreitet. Oft wird diese Rebsorte auch für Vinho Verde verwendet. Ambitionierte Winzer jedoch bauen ihn auch reinsortig aus und beweisen, dass sie den Albariños aus Rias Baixas, im Nordosten Spaniens, ebenbürtig sind.
So auch der Alvarinho Pouco Commun, der eine rassige Frische mit einer beeindruckenden Fruchtintensität aufweist.


Beschreibung

Farbe:

funkelndes Lachsrosé

Rebsorte:

Touriga Nacional, Espadeiro

Eigenschaft:

halbtrocken


Charakteristik:

saftige Grapefruchtnoten mit Nuancen von frischen Himbeeren und hellen Kirschen, das frisch-prickelnde Genusserlebnis für alle Fans des leichten Genusses. Ein Wein zum Verführen!


Analyse

Lagerfähigkeit:12 Jahre
Alkoholgehalt:10,50 %vol.
Restzucker15,00 g/l
Gesamtsäure:6,20 g/l

Gastromische Empfehlungen

Sehr lecker als Aperitiv im Sommer auf der Terrasse, ein Wein zum Relaxen in der Hängematte, passt aber auch zu Pizza und Pasta, zur Brotzeit und zu frischen Sommersalaten