Brandy Criadera Diez Mil botellas D.O.

Name:Brandy Criadera Diez Mil botellas D.O.
Artikelart:Brandy
Herkunftsland:Spanien
Erzeuger:Ximénez-Spinola
Region:Jerez-Xérèz-Sherry
Ort des Gutes:Jerez de la Frontera

99,00 /0.70l 141,43 /1l
*incl. 19% MwSt.

*Jahrgang und Abbildung können abweichen. Bitte beachten Sie unsere Hinweise im Impressum.

Qualitätsstufe

D.O.

Weingutbeschreibung

Das Gut Ximénez-Spínola liegt in Jerez de la Frontera, einer der bedeutenden Städte für die Produktion von Sherry. Es ist ein Gut mit langer Tradition und seit 1729 in Familienbesitz. Schon zu dieser Zeit wurde sich klar für eine limitierte Produktion von Sherry und Brandy entschieden, die ein Maximum an Qualität darstellt und das aus nur einer einzigen Rebsorte: der Pedro Ximénez, die edelste unter den drei Sherry Rebsorten. Auch heute wird an der alten Tradition festgehalten. So ist jede Flasche nummeriert und mit der Unterschrift des Weinmachers Jose Antonio versehenen. Es gibt 3 Produktkategorien: einen Stillwein, zwei Sherrys und zwei edle Brandys.

Der Exeptional Harvest ist ein Stillwein aus 100% Pedro Xíménez, der 4 Monate auf der Feinhefe und danach in alten Barriques aus amerkanischer Eiche ausgebaut wurde.

Der Old Harvest ist ein Oloroso, aber nicht wie üblich aus der Rebsorte Palomino Fino sondern ebenfalls aus Pedro Ximénez, der im Solerasystem ausgebaut wurde. Ihm wurde etwa 20 % des anderen Sherrys, den sie produzieren, des Very Old Pedro Ximénez, zugefügt. Das macht das Produkt einzigartig.
Zudem produziert Ximénez-Spínola weltweit die einzigen Brandys aus 100% Pedro Ximénez, die aus dem Very Old Harvest destilliert werden und in alten PX Fässern reifen. Daher rührt der hohe natürliche Zuckergehalt.

Neben dem handwerklichen Talent von Jose Antonio sind drei Aspekte für die außerordentliche Qualität maßgebend: der Boden, das Klima und die Eichenfässer. Nur im Sherry Dreieck finden die Reben optimale Bedingungen. Die Sonne ist der Motor für die Dehydrierung der Beeren und die damit verbundene Zuckerkonzentration. Zwischen 12 und 21 Tagen trocknen die Beeren auf Matten um ihren idealen Zuckergehalt zu erlangen, so dass aus einer Tonne Lesegut lediglich zwischen 300 500 Liter Most gewonnen wird. Die Holzfässer des Solera-System sind aus Kastanienholz und amerikanischer Eiche. Oxidation wird durch luftdurchlässige Poren im Holz gelenkt so dass man sagen kann, je älter die Fässer sind desto besser werden die Weine.


Beschreibung

Farbe:

dunkel bernsteinfarben

Rebsorte:

Pedro Ximenez


Charakteristik:

Geruch: Ausdrucksvolles blumiges sortentypisches Aroma mit Geruchsnoten vom grünen Apfel und feinen Gewürzen. Geschmack: fruchtig mineralischer Geschmack, kraftvoll angenehmer Körper mit feiner erfrischender Säure. Das ausgeprägte Aroma sowie das ausgezeichnete Säureverhältnis verleihen diesem beliebten Wein Kraft, Struktur und b ...


Analyse

Lagerfähigkeit:bis 2020
Alkoholgehalt:40 %vol.
Restzucker95 g/l
Gesamtsäure:1,5 g/l

Gastromische Empfehlungen

Vorspeisen aller Art, Terrinen und Pasteten, Fisch, Schalen- und Krustentiere, weiße Fleischsorten und Geflügel